当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 典型案例

人民银行榆林中支成功应对30亿元出租车保证金退付事件

来源:株洲市政府  发布时间:2011-10-14 09:47:03  作者:曾 成  【字体大小:

  一、基本情况

  2010年3月2日,榆林市交通运输局拟在市城区投放290辆出租汽车,并公开招聘出租车驾驶员。按照规定,应聘人员每人需缴纳保证金25万元。截止4月9日报名结束,共交纳保证金31.4775亿元。录取工作结束后,从4月23日起,市政府开始在15天内对未取得出租车营运资格的12575人退还保证金共计31.4375亿元。由于保证金来源主要是应聘人借款所得,应聘人大多要求取现,导致榆林城区金融机构以及人民银行榆林中支现金供应压力巨大。

  二、应对处置措施

  针对30多亿元出租车保证金要在15天内(包括一个“五一”小长假和一个双休日)退付完成的实际情况,人行榆林中支迅速启动现金供应应急预案,确保 “保证金”退付工作顺利进行。

  一是迅速研究讨论现金供应方案。榆林中支针对实际情况,立即召开应急领导小组扩大会议,启动人行榆林中支发行基金供应应急预案,认真分析退付过程中可能出现的异常情况,研究各种情况下的应急措施,并制定详细的解决方案。

  二是协调各方,配合政府有序开展退付工作。人行榆林中支多次和榆林市政府相关部门充分协调,并就应急预案专题向市政府进行汇报,并要求各金融机构,尤其是退付单位中国银行榆林分行做好充分准备,确保现金供应到位和金融服务到位。

  三是及时向西安分行汇报有关情况。人行榆林中支主持工作的王永飞副行长专门就此事向分行领导和货币金银处进行汇报。分行对此非常重视,主管货币发行工作的袁庆春副行长要求榆林中支高度关注,积极应对,严防挤兑事件发生,并随时与分行保持联系,分行将予以大力支持。

  四是科学调运发行基金,确保及时退付。人行榆林中支加强与中国银行榆林分行及其它金融机构的沟通和联系,分析预测现金投放进度和流量,及时从四个县支库调运发行基金,加大中支库存,以充分满足退付需求。

  五是协调“保证金”退付行做好同业调剂和在其它金融机构的寄库工作。4月24、25日两天是非工作日(周六、周日),大额支付系统停止运行,给跨行转帐支付带来一定困难。人行榆林中支要求中国银行榆林分行23日加大库存,同时协调其它金融机构帮助中国银行解决库存容量不足问题,及时满足同业调剂需求。

  六是加大市场现金流量监控力度。退付期间,人行榆林中支建立现金投放回笼日报制度,要求各金融机构每天下班前将当天现金收付情况报榆林中支货币金银科,及时掌握现金流量,做到科学、充分应对。

  七是加强宣传引导。榆林中支领导与市政府相关部门负责人亲临退付网点,进行现场调研和引导工作。人民银行榆林市中心支行组织人员现场宣传,引导人们尽量使用非现金支付工具,协调金融机构增加网点POS机;同时要求中国银行榆林分行组织人员蹲点进行解释和疏导,通过张贴公告、电子大屏、热线电话等方式进行广泛、不间断的宣传;协调榆林市公安局派出部分民警到业务量大的中国银行网点执勤,维持现场秩序,防止发生盗、抢案件,消除群众的顾虑和恐慌。

  三、经验教训

  一是人行榆林中支适时启动发行基金供应应急预案,及时组织调运发行基金,加大库存量,是成功应对此次突发事件,保证现金供应的重要前提。

  二是领导重视,部门配合,科室工作人员积极参与,是成功应对此次突发事件的重要因素。

  三是加强信息沟通和部门间合作是有效应对突发事件的重要手段。在此次事件中,榆林中支同地方政府、上级单位和地方金融机构的密切沟通、联系,成功化解了金融风险,确保了地方经济社会的稳定。

 

 

 

 

点击排行

推荐阅读