当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政资金信息 > 财政预决算

株洲市人民政府办公室2018年度部门决算

来源:株洲市人民政府  发布时间:2019-08-30 15:49:02  作者:何浩为  【字体大小:

  

株洲市人民政府办公室2018年度部门决算

 

  

目录

 

第一部分  株洲市人民政府办公室单位概况

一、主要职能

二、机构设置

第二部分  株洲市人民政府办公室2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  株洲市人民政府办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

第一部分  株洲市人民政府办公室单位概况

一、主要职能

(一)协助市人民政府领导同志审核或组织起草以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文。

(二)研究市人民政府各部门和县市区人民政府请示市人民政府的事项,提出审核意见,报市人民政府领导同志审批。

(三)负责市人民政府会议的组织和服务工作,协助实施会议决定事项。

(四)根据市人民政府领导同志的指示或工作需要,对有关问题进行协调,提出处理意见,报市人民政府领导同志决定。

(五)负责对国务院、省人民政府、市人民政府重要决定、决策和市人民政府领导同志有关指示的执行落实情况进行督查并跟踪调研,及时向市人民政府报告。

(六)组织开展人大代表建议、政协委员提案办理工作。

(七)协调推进经济发展环境的优化;指导全市优化经济发展环境的相关工作,承担治理工程建设领域突出问题有关工作。

(八)贯彻执行民族宗教工作的法律法规和方针政策;负责履行民族宗教事务的管理职责;负责维护少数民族及宗教界合法权益。

(九)协助市人民政府领导同志做好需由市人民政府组织处理的突发事件应急处置工作;负责向省人民政府和市人民政府领导同志报告重要信息和情况;负责市人民政府值班工作。

(十)协调全市电子政务建设管理、政府门户网站有关工作,指导全市政务公开、政务信息工作,负责12345市长热线电话工作。

(十一)负责市人民政府机关行政事务、安全保卫和有关接待工作。

(十二)负责管理市人民政府驻外机构,指导、协调全市创建工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

(一)内设机构设置。株洲市人民政府办公室内设机构包括:文电科、会议科、综合科、发展财经科、城市工作科、商贸外事科、社会发展科、工业交通科、社会管理科、农业农村科、督查室、建议提案办理科、应急管理与信息工作办公室、政务公开科、电子政务管理科、民族宗教政策法规科、民族工作科、宗教工作科、优化经济发展环境科、行政事务管理科、人事教育科。管理的正处级事业单位包括:市人民政府驻北京联络处(财务独立核算)。所属正科级事业单位包括:市人民政府创建工作领导小组办公室(财务独立核算)、市人民政府12345市长热线办公室、市政府机关事务管理服务中心、市民族宗教培训服务中心、市人民政府驻上海办事处。

(二)决算单位构成。株洲市人民政府办公室2018年部门决算汇总公开单位构成包括:株洲市人民政府办公室本级以及市人民政府驻北京联络处、市人民政府创建工作领导小组办公室。

第二部分  株洲市人民政府办公室2018年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分  株洲市人民政府办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年共收入7721.58万元,2017年共收入7030.43万元,增加691.15万元;2018年支出7730.89万元,2017年支出7030.43万元,增加700.46万元。

二、收入决算情况说明

2018年共收入7721.58万元,其中:一般公共服务收入6773.69万元,占总收入的87.72%;社会保障和就业支出527.53万元,占总收入的6.83%;医疗卫生与计划生育收入251.06万元,占总收入的3.25%,城乡社区收入109.3万元,占总收入的1.42%;其他收入60万元,占总收入的0.78%

三、支出决算情况说明

2018年共支出7730.89万元,其中:一般公共服务支出6783万元,占总支出的87.74%;社会保障和就业支出527.53万元,占总支出的6.82%;医疗卫生与计划生育支出251.06万元,占总支出的3.25%,城乡社区支出109.3万元,占总支出的1.41%;其他支出60万元,占总收入的0.78%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年共收入7717.14万元,2017年共收入7030.43万元,增加686.71万元;2018年支出7730.89万元,2017年支出7030.43万元,增加700.46万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年支出7562.59万元,2017年支出6962.23万元,增加600.36万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年共支出7562.59万元,其中:一般公共服务支出6783万元,占总支出的89.69%;社会保障和就业支出527.53万元,占总支出的6.98%;医疗卫生与计划生育支出251.06万元,占总支出的3.32%;城乡社区支出1万元,占总支出的0.01%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

株洲市人民政府2018年度财政拨款支出年初预算为6621.94万元,支出决算为6783万元,完成年初预算的102.43%。决算数大于预算数的主要原因:一是年中追加财政拨款。其中:

1.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行年初预算4540.11万元,支出决算为4688.05万元,完成年初预算的103.26%。决算数大于预算数的主要原因:新增驻上海办事处工作经费等。

2.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-一般行政管理事务年初预算894.5万元,支出决算944.41万元,完成年初预算的105.58%。决算数大于预算数的主要原因:年初预算数未包含上年结转到本年度开支的经费。

3.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行年初预算316.48万元,支出决算308.6万元,完成年初预算的97.51%。预算数大于决算数的主要原因:部分工作经费需结转下年。

4.一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-其他政府办公厅(室)及相关机构事务年初未安排预算,支出决算635.92万元。产生决算的主要原因:上年结转及本年追加的市征拆办经费(此单位属于临时机构,费用开支在我单位列支),办公大院维护维修等追加经费。

5.一般公共服务支出-民族事务-民族专项年初预算113万元,支出决算为98万元,完成年初预算的86.73%。预算数大于决算数的主要原因:预算中包含了15万元由财政直接划转至县市区的宗教团体办公费。

6.一般公共服务支出-宗教事务-一般行政管理事务年初未安排预算,支出决算为2.5万。产生决算数的主要原因:省民宗委下拨的教职人员困难补助经费。

7.一般公共服务支出-宗教事务-机关服务年初未安排预算,支出决算为24.6万。产生决算数的主要原因:市本级追加的宗教场所危房鉴定经费。

 8.一般公共服务支出-宣传事务-一般行政管理事务年初未安排预算,支出决算58万元。产生决算数的主要原因:市本级追加的创建宣传经费。

9.一般公共服务支出-宣传事务-其他宣传事务支出年初未安排预算,支出决算1.92万元。产生决算数的主要原因:市本级追加的创建宣传经费。

10.一般公共服务支出-统战事务-一般行政管理事务年初未安排预算,支出决算10万元。产生决算数的主要原因:市统战部划转的对口援助西藏山南地区扎囊县民宗局工作经费。

11.一般公共服务支出-其他一般公共服务支出-其他一般公共服务支出年初未安排预算,支出决算11万元。产生决算数的主要原因:上级追加的省绩效奖奖金。

12.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休年初预算296.42万,支出决算为287.1万,完成年初预算的96.86%。预算数大于决算数的主要原因:部分离退休人员去世。

13.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出年初预算197.24万,支出决算为197.24万,完成年初预算的100%

14.社会保障和就业支出-抚恤-死亡抚恤年初未做预算,支出决算为43.19万。产生决算的主要原因:老干去世财政追加的抚恤金。

15. 医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗年初预算201.48万元,支出决算为191.95万,完成年初预算的95.27%。预算数大于决算数的主要原因:部分人员调出。

16. 医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗年初预算11.77万元,支出决算为11.77万,完成年初预算的100%

17. 医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助年初预算50.94万元,支出决算为47.34万,完成年初预算的92.93%。预算数大于决算数的主要原因:部分人员调出。

18.城乡社区支出-城乡社区公共设施-其他城乡社区公共设施支出年初未做预算,支出决算1万元。产生决算的主要原因:征地拆迁工作表彰追加工作经费。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

 2018年支出7730.89万元,其中:

一般公共服务支出6783万元,占87.74%

社会保障和就业支出527.53万元,占6.82%

医疗卫生与计划生育支出251.06万元,占3.25%

城乡社区支出109.3万元,占1.41%

其他支出60万元,占0.78%

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018三公经费实际支出364.19万元,较预算支出371.14万元,减少6.95万元;较2017年决算支出246.39万元,增加117.8万。其中:

因公出国(境)费实际支出56.61万元。较预算支出60万元,减少3.39万元;较2017年决算支出38.99万元,增加17.62万元。主要原因为出国任务增加。

公务用车购置及运行维护费实际支出264.52万元。较预算支出201.26万元,增加63.26万元;较2017年决算支出190.55万元,增加73.97万元。主要原因为临时新增购置了2台公务轿车、1台上海办事处用别克商务车(含上海上牌费用)。

公务接待费实际支出43.06万元。较预算支出109.88万元,减少66.82万元;较2017年决算支出16.86万元,增加26.2万元。支出增加的主要原因为接待人次增加。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

因公出国(境)费实际支出56.61万元,其中包含7个团、8人次出国费用;公务用车购置及运行维护费实际支出264.52万元,其中包含办公室本级新购2台公务轿车、上海办事处1台别克商务车(含上海上牌费用)开支82.54万元,31台车(本级20台、北办4台、创建办6台)的保养、司勤人员工资等费用181.98万元(本级119.76万元、北办25.96万元、创建办36.26万元);公务接待费实际支出43.06万元(本级2.42万元、北办36.26万元、创建办4.38万元),其中包含  批次(本级56批次、北办304批次、创建办85批次)、2088人次(本级521人、北办3424人、创建办1097人)的接待开支。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

株洲市人民政府办公室2018年政府性基金年初未做预算收入,年中由市财政追加征拆工作经费168.3万元,支出168.3万元。

九、预算绩效情况的说明

2018年,我办认真贯彻市委、市政府决策部署,积极发挥单位职能作用,努力提高财政财务管理水平等方面取得了新的成绩。严格执行部门预算,健全相关管理制度,切实加强三公经费管理,努力降低行政成本,厉行节约,勤俭办事,较好地完成了本年度的预算执行任务。但仍存在一些问题和不足,在今后的工作中我们将不断地完善和改正,争取更大的成绩。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出6563.23万元,比20176962.23万元减少399万元,降低5.73%

(二)政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额2157.53万元,其中:政府采购货物支出85.05万元、政府采购工程支出305.37万元、政府采购服务支出1722.12万元。

(三)国有资产占用情况。截至20181231日,本部门共有车辆77辆(含挂账49台已报废未销账,实有28辆,分别为:本级20台、北办2台、创建办6台),均为一般公务用车辆。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 

 

株洲市人民政府办公室

点击排行

推荐阅读