当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政资金信息 > 审计信息

关于株洲市水务局2013年度部门预算执行及2012至2013年度财政财务收支情况审计报告指出问题整改情况的报告

来源:株洲市政府  发布时间:2014-12-15 08:14:59  作者:审计局管理员  【字体大小:

  一、关于部门预算执行中存在问题的整改情况

  1.未设立项目库的问题。

  整改情况:今年我局按照市财政局部门预算编制的相关工作要求,以全市水利发展“十三五”规划、县级水利规划编制工作为契机,建立了系统的、全面的水利项目库,作为今后部门预算编制的依据和向上争取项目资金的依据。

  2.以前年度结余或指标结转(或经费)123.06万元未纳入2013年年初预算的问题。

  整改情况:以前年度结余或指标结转一般是上年结余资金结转下年继续为单位使用。我局结转资金基本为项目资金,在预算执行中按进度拨款,因项目当年未完工,导致资金结转到下年拨付。截止到2014年9月底,上述结转资金已全部使用并支付完毕。今后我们将进一步加强项目建设管理,加快项目施工进度,以减少项目资金结转。

  3.少编预算的问题。

  整改情况:2012年9月,省政府发布公告要求长沙航电枢纽至株洲航电枢纽全线禁采,不能收取河道管理费及采砂费,所以编制2013年度部门预算时,河道采砂管理费未纳入部门预算编制内容。2013年征收的4.33万元实际为河道工程修建维护管理费,上交财政非税收入时放在了河道采砂管理费收费科目。目前,账目已作相应调整。

  4.公用经费超预算支出479.3万元的问题。

  整改情况:针对2013年公用经费支出超预算问题,今年,我局严格执行中央八项规定及公用经费(包括会议费、差旅费、培训费、办公费等)各项规章制度,严格执行部门预算,相比上年度公用经费开支比例大大降低。据统计,全局一至九月份招待费较去年同期下降了35%,会议费下降了30%,车辆购置及运行费下降了10%。

  5.基本支出挤占项目经费559.65万元的问题。

  整改情况:2013年部门预算安排我局基本支出817.63万元(包括人员经费、公用经费、及行政事业性收费支出),实际基本支出1377.28万元,差额部分主要来源于水资源管理费、水利建设科技教育培训经费、水利信息化建设经费等项目经费。今年,我局将结合部门工作实际,科学编制年度部门预算,合理安排基本支出,力保预算安排与实际开支尽量相符。

  二、关于财政财务收支中存在问题的整改情况

  1.少计水资源费收入31.6万元的问题。

  整改情况:2013年财政非税收入关账时间为年底12月25日,我局2013年少计的水资源费31.6万元为12月25日以后入账的收入,故结转为2014年水资源收入。今后,我局将严格按照有关规定,认真核算预算收入。

  2.未使用公务卡结算130161元的问题。

  整改情况:针对这一问题,我局现已严格执行财务相关制度,按规定使用公务卡结算公务支出项目。2014年度,局机关公务支出已全部实行公务卡结算。

  3.局办公楼维修项目超概算1073831.35元的问题。

  整改情况:我局办公楼维修项目超概算1073831.35元,其原因,一是项目计划维修外墙面积估算不准,实际实施的维修面积大于计划数,导致工程量增加;二是主材干挂石材设计与整体设计不协调,实施过程中更换了石材,导致超预算。但项目完工后,我们严格按照建设程序,补办了相关审批手续,结算资料通过了市财政投资评审中心的评审,资料、手续齐全。根据审计处理意见,已将罚款4万元上缴市财政。

  4.暂付款长期未收回的问题。

  整改情况:我局暂付七公司的29.3万元已有十年以上,因对方已经破产,故无法收回。我局已于今年9月上报市财政局做坏账处理,并及时清理了往来款项。

 

点击排行

推荐阅读