当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政资金信息 > 审计信息

关于对《株洲市卫生局2013年度部门预算执行及2012年至2013年财政财务收支情况审计的审计报告》整改情况的报告

来源:株洲市政府  发布时间:2014-12-11 10:12:03  作者:审计局管理员  【字体大小:


  一、关于“门预算执行情况存在的问题”的整改情况。

  1、预算编制批复程序简化,内容不够科学和完整的问题。

  整改情况:

  一是在执行部门预算“三上三下”的程序上,只“一上一下”有正式的纸质文档,而另外的环节是通过电话或电子文档传输加以修改完成的。在以后的预算编制中,我们将严格按要求,采取部门预算“三上三下”的程序,坚决做到资料完整,程序到位。

  二是预算追加比例过大的问题。2013年追加市卫生局机关581.79万元,为年初预算的51.48%。

  实际情况是2013年追加到我局主要是市本级财政追加417.59万元,中央、省财政下达公共卫生项目经费164.24万元。市本级财政追加417.59万元主要是2012年度在职职工绩效考核奖151.44万元,离退休人员一次性生活补贴65.12万元,卫生局机关卫生执法监督创卫经费20万元,增人增资10.62万元,公益及医改宣传25万元,公共卫生及H7N9经费40万元,食品安全专项30万元,计划生育综合治理等30万元。中央、省财政下达公共卫生项目经费164.24万元,其中:血吸虫防治项目经费16万元,社区卫生培训、县级卫生局长培训、全科医生转岗培训45.24万元,中医项目经费14.5万元。预算追加比例过大的主要原因是年终绩效考核奖及中央、省专项经费的补助。我们建议充分考虑卫生局行业特点,将一些经常性的资金列入年初部门预算;在编制年初预算时,我们将积极配合市财政扎实做前期好摸底工作,力争预算编制项目齐全,内容完整。

  三是关于“单位以前年度各项结余资金未纳入部门预算”的问题。

  市卫生局2012年末累计结余70.19万元,2013年末累计结余283.42万元,均未纳入下年度部门预算。其原因是:预算编制软件现暂未涵盖单位经费结余,我们将向市财政反映。

  四是关于“财政基本支出标准过低,不能满足日常运转和履行职能所需经费支出需要”的问题。

  卫生局深感基本支出预算不能满足实际开支,例如水电费2013年年初预算18.06万元,实际支出达到48.8万元,超预算170.26%;2013年物业管理费年初预算5.79万元,实际支出19.38万元,超年初预算的2.33倍。今后,我们将一方面加强部门预算编制、会计核算的精细化工作,严格财务管理;另一方面,①随着市场整体价格水平提高,很多年初控制的基本支出无法保障机关工作的开支;②财政预算无法保证运行;③有些未列入预算;④请求人大的支持,提高基本支出预算。

  2、2013年“三公”经费及会议费预算执行不严,超支208.63万元的问题。

  我们的“三公”经费开支2013年144.98万元较2012年已有大幅下降,比2012年下降了36.1%。

  整改情况:由于当期财政规定的预算标准过低,例如公务用车运行维护费年初预算27.6万元,平均2.12万元/辆。而实际支出69.35万元,平均5.33万元/辆,超预算41.75万元,超预算151.4%;公务接待费年初预算(基本支出)2.56万元,实际支出70.33万元,超预算支出67.77万元,超预算2643.27%。分析其原因,主要是年初预算的项目经费350万元及中央、省财政下达的业务及项目经费160万元及市财政本级追加的专项经费170万元等,都未细化到三公经费。而招待费、车辆运行费大多数都是项目实施过程中开支的,所以造成了实际支出远超预算。另由于没有预计到会有出国考察,年初也就未列出国费用预算,2012年2月,由于公立医院改革试点的需要,市政府组织赴日本韩国考察,因而发生了出国考察费5.30万元。今后,我们将在编制预算时,考虑周全,力求不漏项。2014年1-9月市卫生局“三公”经费实际支出为55.08万元,较上年下降54.82%;会议费为7.95万元,较上年下降89.63%。为控制和降低“三公”经费及会议费,我们重新制定了《株洲市卫生局招待费管理制度》、《株洲市卫生局会议制度》、《株洲市公务用车管理制度》等管理办法,各项开支严格执行事先费用申请审批制,对因公出差和会议的人数、时间、使用车辆,都须经主管领导或局长审批。

  3、未严格按市财政批复的预算科目核算,存在调剂使用资金130.69万元的问题。

  整改情况:我局因工作需要,于2013年2月购两台斯柯达公务用车,2013年12月从项目经费列支基本支出车辆购置费35.98万元,2013年在基本支出中列支公立医院管理处工作经费20万元、市中心医院重点实验室项目建设经费20万元、人才“135”项目经费19.71万元等共计项目经费94.71万元。

  我单位由于财会人员图省事、方便,预算管理意识淡薄、没有实行精细化会计核算,造成预算科目核算存在调剂使用资金130.69万元的问题。对此,对相关财会人员进行了严肃批评。我们将认真执行《中华人民共和国预算法实施条例》,严格按市财政批复的预算科目核算。

  二、关于“财政财务收支中存在的问题”的整改情况。

  1、已代扣未缴个人所得税4,865.04元。此款根据审计决定已上缴。今后,我们将严格《中华人民共和国个人所得税法》、《中华人民共和国税收征收管理法》等规定,及时清缴。

  2、原始票据不合规733216元。

  原始票据不合规733216元支出主要是执业医师考试,发放给监考老师的监考费。全国医师资格考试、护士执业资格考试及专业技术人员职称考试的工作是我局每年负责的三项卫生系统的大型考务工作。

  组考过程中,我们均严格按照发改委和财政部之发改价格(2012)328号文件的管理规定进行工作,考务费主要包括:试卷运送、保密、防作弊、监考、巡考等人员的劳务费;考务用办公用品、考场租赁及人员密集地配套安保、医疗等措施所发生的费用。

  例如2013年考务费实际完成收入131.15万元,上缴到省财政65.99万元,上缴市级财65.16万元,市财政扣20%统筹基金以及市物价局扣除3%的价格调节基金,实际上到我局的考试收入只有48.22万元,而我局2013考务费支出达59万元(监考费33.19万元,考试场地费6.64万元,办公费7.52、会议培训费5.54万元、交通费2.3万元、招待费3.81万元)。

  由于近年人工费用支付不断提高(我们所请监考、巡考绝大多数均为教授级人员),医学考试涉及技能操作所用医用耗材及其他物品价格的不断攀升,造成了考务实际开支大大超出了考务费的返回数额,考虑到我局经费紧张,为了节约经费,所以直接造表发放。

  今后,我们将使用税务部门劳务发票等合法票据支付劳务费、考务费、专家评审等费用。在2014年执业医师考试过程中,已开具税务发票。

  3、擅自扩大开支范围,违规报销职工手机话费12331.95元。

  我局于2010年11月与电信公司签订了Ta+C业务套餐协议,后又与电信签订手机通话费可免费拨打66元(含国内长途)补充协议。从执行结果来看,存在一些弊端和不合理的情况,造成电信189手机的费用过高,而办公固定电话很少使用,我单位办公室与财务科、职工以及与电信部门没有及时衔接。因此,造成了不合理的电话费用,且超费的机主应该停机也未实施停机。通过此次审计组指出后,我局与电信重新签订了合同,合同剔除了原绑定的189手机,机主自行交费。

  4、未按规定拨付项目资金6万元。

  我局于2013年11月将省财政厅、省卫生厅《关于下达省补助卫生适宜技术推广等项目经费的通知》(湘财社指【2013】37号)下达我局本级卫生技术推广2万元,卫生人员培训4万元,拨付湖南凯德医院的违规问题。按审计要求将湖南凯德医院余款16181元已退回。局长办公会上,对经办的领导及相关人员提出了严肃批评。我们将严格安照《中华人民共和国预算法》等规定,加强专项资金管理。

   

 

点击排行

推荐阅读