当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政资金信息 > 审计信息

株洲市农业局2013年度预算执行及专项资金审计整改情况报告

来源:株洲市政府  发布时间:2014-12-11 10:08:46  作者:审计局管理员  【字体大小:

  (一)全年预算追加比例较大的问题。2013年我局预算收入1418.25万元,预算支出2275.58万元,当年追加预算857.33万元,追加部分占年初预算的60.45%。

  整改情况:针对预算追加比例较大问题,我局积极同市财政衔接,在编制2015年预算时,将人员经费、商品和服务、重点项目等三项预算追加比例较大的支出具体细化到明细支出项目,如对农业专项资金已细化到了粮食生产与安全、农业技术培训、病虫防控、“三品一标”产品认证、农业执法监管等项目,其他专项也已尽量做到细化,减少追加预算。

   (二)“三公经费”超预算的问题。2013年市财政给我局“三公”经费预算为39.14万元,实际支出146.59万元,超预算支出107.45万元。

  整改情况:针对“三公经费”超预算问题,我局结合党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央、省委和市委的若干规定,成立了以局长为组长、主管财务的副局长和纪检组长为副组长,由计财科、办公室、人事教育科、监察室等相关科室组成的整改工作领导小组,并召开专题会议就“三公经费”超预算问题进行整改部署。具体采取了“四严”整改措施:一是公务接待从严;制订了《株洲市农业局公务接待管理办法》,严格执行“三定”、“四不准”制度,控制接待标准。二是公务用车从严;完善了《株洲市农业局车辆管理办法》,公务外出凭派车单用车,节假日车辆统一停放,并对公务车辆进行定点维修、使用油卡加油,最大限度提高每台车的使用效率。三是因公出国(境)从严;根据年初预算,今年我局没有安排因公临时出国(境)计划。四是财务管理从严;进一步完善了《株洲市农业局财务管理制度》,凡是公务支出严格执行预算,实行计划管理,规范报帐审批程序。通过整改,今年我局“三公经费”支出与去年同期比较,减少了30%。

  (三)挤占农业专项资金51.07万元,其中:2012、2013年在专项资金中列支会费、咨询费7万元,基本支出挤占专项资金44.07万元的问题。

  整改情况:针对这一问题,我们从三个方面进行了整改:一是制定专项资金管理办法;按照省、市对农业专项资金管理的相关要求,今年6月份,我局会同市财政局制定了《株洲市粮食生产与安全专项资金管理办法》、《株洲市农业产业化扶持资金管理办法》和《株洲市休闲农业发展专项资金管理办法》,从制度上避免了对专项资金的挤占和挪用。二是开展绩效评价;今年5月,按照省财政厅和农业厅统一部署,湖南天平正大有限责任会计师事务所对我市承担的农业产业安全管理、农业新技术推广与现代农业产业技术体系建设、乡村清洁工程建设、一化四体系建设、做优做强湘米产业等5大类项目进行了绩效评价,从监管上避免了对专项资金的挤占和挪用。三是加强专项资金管理;按照项目预算,根据项目实施进度和项目资金管理制度拨付项目资金,从资金使用上避免了对专项资金的挤占和挪用。通过整改,被挤占的专项资金,目前已调整账目归还原资金渠道,用于项目后续建设上去。

  (四)往来账长期未清理结算的问题。截至2013年12月31日止,其他应收款账中有176.77万元长期未收回,其他应付款账中有171.78万元长期未付,时间均在10年以上。

  整改情况:我局往来帐大多形成于2000年以前,是直接或间接借财政支农周转金再转借各单位,现借款单位无力偿还或已倒闭,目前难以清理,虽清理难度大但我们还是采取了一些措施:一是厘清往来账;积极联系有关债务、债权人,查清往来账,对可收回与烂账采取相应措施区别对待。

  二是争取财政减免;积极同市财政协商、衔接,争取减免部分财政支农周转金。

 

点击排行

推荐阅读