当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 市人大代表建议

株洲市人民政府对省十三届人大二次会议第2070号建议的会办意见

发布时间:2019-04-10 15:31:26  【字体大小:

省生态环境厅:

潘胜强代表提出的《关于实施大气污染防治联防联控的建议》收悉。经认真研究,现将我市意见函告如下,请一并答复代表:

一、基本情况。大气污染问题日益受到人民群众的关注,联防联控逐渐成为人们关注的重点。早在2010年,国务院办公厅就印发了关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见,明确到2015年建立大气污染联防联控机制。长株潭区域是开展大气污染防治联防联控工作的重点区域,近年来,我市在省政府的领导下,在省生态环保厅的具体指导协调下,积极做好大气污染联防联控工作,取得了很好的成效。2018年,我市市区优良天数为288天,比上一年增加16天,优良率80.0%居长株潭三市首位,比上年增加5.5%

二、我市所做的主要工作。在省政府的领导下,在省生态环境厅的具体指导下,我市全面抓好长株潭大气污染联防联控工作落实。

一是签订了长株潭联防联控备忘录。2016年,我市与长沙、湘潭分别签订了《长沙市、株洲市大气污染联防联控合作框架协议》和《株洲、湘潭跨界污染应急联防联控协助框架协议》,加强了三市之间大气污染防治工作,建立了相关大气污染防控长效机制。

二是建立了联动应急响应机制。在省生态环保厅的统一组织下抓好长株潭三市大气污染联防联控工作,一旦发布预警信息,三市将共同启动重污染天气应急预案,并按照应急联动响应要求开展相关工作,实行联防联控。

三是实行了联席会议制度。长株潭三市已经建立了大气污染防治联席会议,加强区域间会商研判和监测信息共享,做好重污染天气趋势分析。

四是实现了监测信息共享。建立了全省统一的空气质量发布平台和长株潭地区重污染天气监测预警体系、环境空气质量预警预报系统,实现了长株潭三市环境空气监测数据的实时共享,为及时有效地采取污染防控措施提供数据支撑。

五是建立了交叉执法检查工作制度。2017年以来,省生态环境厅多次组织开展了长株潭蓝天利剑交叉执法专项行动,建立了重污染天气下的长株潭地区大气环境交叉执法检查工作制度,严厉打击了涉气环境违法行为。

三、下一步工作打算。我市将进一步深化完善大气污染联防联控工作机制,切实抓好各项工作落实,在强化长株潭联防联控区域协作机制的领导力、执行力上进一步加大工作力度,进一步加快区域空气质量改善进程。

 

 

 

株洲市人民政府

2019410


点击排行

推荐阅读