当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 市人大代表建议

株洲市人民政府对省十三届人大二次会议第2253号建议的会办意见

发布时间:2019-04-10 15:32:51  【字体大小:

省民政厅:

尹诺昂等代表提出的《关于加快推进攸县撤县设市的建议》收悉。经认真研究,现将我市意见函告如下:

一、我市于2014725日向省政府递交了《株洲市人民政府关于撤销攸县设立攸州市(县级)的请示》(株政〔201436号)。省政府于同年1223日向国务院呈报了《湖南省人民政府关于撤销攸县设立攸州市的请示》(湘政〔201441号)。由于自1997年起设市工作一直被冻结,故攸县撤县设市请示一

直未得到批准。2016年国务院出台新的设市标准和程序,省政府同时出台文件支持邵东县、宁乡县、桂阳县、攸县、祁阳县、道县、祁东县撤县设市(湘政办发〔201695号),我市同省民政厅沟通,提请再次启动攸县撤县设市工作。

二、2017年底,经民政部同意,省民政厅对照指标要求,反复核实评估并报省政府同意,选择邵东县启动撤县设市申报程序(邵东21项指标均符合国家设市新《标准》),攸县因县政府驻地搬迁未按程序申报且发生重大安全事故被暂时排除在申报名单之外。

三、根据一件一报、没有办理结果前不能呈报新的请示的要求,省民政厅将在邵东县撤县设市获批后,启动下一个申报程序。考虑到2018年渌口区刚刚获批,省厅为照顾全省平衡,近期同意我市启动攸县设市的难度较大。根据《行政区划管理条例》(中华人民共和国国务院令第704号)中行政区划调整必须加强党的领导、确保总体保持稳定、依法依规依程序的规定和唐白玉厅长关于行政区划调整从严从紧审慎稳妥的指示,我市将及时同省民政厅沟通,跟踪相关办理程序,同时指导攸县提前做好相关方案论证和风险评估,做细做实各项设市指标,努力争取省民政厅适时同意攸县重新启动撤县设市程序。

 

 

                             株洲市人民政府

                            2019410


点击排行

推荐阅读