当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 人大代表建议

株洲市人民政府对省十三届人大四次会议第1407号建议的会办意见

来源:市政府办 发布时间:2021-04-28 15:45:28 【字体大小:

省生态环境厅:

田际群代表提出的《关于完善长株潭大气联防联控工作的建议》收悉经认真研究,现将我市意见函告如下,请一并答复代表:

2020年,株洲市深入贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持生态优先、绿色发展。一步紧似一步行,一锤接着一锤敲,自我加压提出蓝天三百天的更高目标。上下齐心,凝心聚力,以滚石过山、爬坡过坎的韧劲与勇气,坚决打好打赢蓝天保卫战2020年,株洲优良天数317天,同比增加37天,PM2.5浓度同比改善率位居全省第4PM10浓度同比改善率位居全省第2综合指数改善率在全国168重点城市中排名第10位,全省第1位,重污染天数由2017年的7天降到2020年的1天,成功获评省政府环境空气质量综合指数改善真抓实干督查激励。株洲以七个实现环境空气质量蝶变与飞跃。

根据《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量指导意见的通知》(国办发 201033号)要求,长株潭区域是开展大气污染防治联防联控工作的重点区域,要积极推动大气污染联防联控工作。根据该文件精神,我市在推动大气污染联防联控工作中所做的主要工作有:

一、主要工作做法

(一)全面压实责任,打造考核问责新制度

市委市政府将大气污染防治摆在工作优先级,市委书记毛腾飞、市长阳卫国多次对大气污染防治工作进行批示;市委、市政府督查室建立大气污染防治协同督办机制,通过召开督办会、开展督办巡查、实行督办约谈等方式深入督查,督促各级各部门严格实行党政一把手负责制,联合市生环委办、市蓝天办推进落实大气污染防治工作,常态化开展市级大气污染防治巡查;大幅提高了考核权重,并制定《株洲市2020蓝天保卫战考评办法》,对各级各部门制定量身打造的考核计分细则,实行月调度督办、月考核扣分、月通报约谈工作机制。

(二)调整产业结构,创建绿色发展新机制

一是强力推进清水塘老工业区搬迁改造。株洲以背水一战、不破不立的决心与勇气,全面关停退出261家高污染、高耗能企业。尤其是6家年能耗万吨以上的高耗能企业的关停,为污染物减排工作带来巨大助力,株洲冶炼集团SO2年减排1.25万吨,湖南柳化桂成化工NO2年减排3960.87吨,株洲旗滨集团SO2年减排1273吨、NO2减排1457吨。清水塘老工业区用伤筋动骨换得脱胎换骨,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

二是持续推进散乱污、粘土砖等企业整治。截至2020年底,全市240散乱污企业已全部整治到位,其中关停取缔149家,改造提升86家,搬迁入园5。从2013年至今,我市共淘汰落后生产线340多条,累计淘汰立窑水泥产能220万吨、钢铁产能110万吨、造纸产能28万吨、铅锌铜冶炼产能240万吨。共关闭高耗能高污染企业近2000家,累计减少工业产值1000多亿元。目前,我市立窑水泥、基础冶炼、基础化工、钢铁等行业全部退出,产业结构进一步优化,其中六大高耗能产业比重从2016年的41%下降到2020年的34%

三是全力推动企业绿色发展。推动两型企业创建。对标两型企业创建标准,通过氛围营造、典型引领、试点示范等方式,大力推进两型企业、绿色工厂、绿色产品创建,着力构建国省市全覆盖的绿色制造体系。截至2020年底,我市共创建国家绿色工厂、绿色设计产品、绿色制造集成等专项21个,省级绿色工厂27家、两型企业69家,其中株硬集团和中车长江公司株洲分公司成功获评全国节水示范企业,洁宇日化的氧净产品和神通光电的电线光缆产品获评国家级绿色产品。实施节能技术改造。努力争取国省政策支持,大力推进节能减排全覆盖工程,从2013年来共实施煤改气、油改气等节能技术改造项目360多个,推广清洁低碳技术40多项,累计节约标煤120多万吨,入围国家能效之星产品2个(中材水泥和华新水泥),先后有45家重点用能企业摘掉高能耗帽子,万元规模工业增加值能耗从2012年的1.22吨标煤下降至2020年的0.44吨标煤。资源综合利用。加强工业污染末端治理,持续加大煤矸石、粉煤灰等工业固废物的利用力度,全市40家资源综合利用企业每年利用的固废物达280多万吨、实现经济效益超过80亿元,达到了有效保护环境、节约能源资源的目的。2020年,全市工业固废物综合利用率达到94%,较2012年提升了18个百分点。

(三)摸清污染底数,实施挂图作战新管控

我市划分出7个市城区重点区域,并以重点区域为核心,画好一公里特别管控、三公里重点管控、五公里一般管控的三个同心圆。将同心圆辐射范围内的工业企业、餐饮油烟、建筑工地、道路等污染源全部一一摸清,并直观地在地图上标明绘出,污染物数值升高时能够第一时间明确管控对象,确保巡查有重点、监管有方向。

(四)积极探索创新,纵深推进工作新方法

一是大力开展点长制制度。根据省点长制试点工作部署,我市将现有大气污染防治管理架构和工作举措进行整合、优化和创新,结合实际探索建立责任明确、思路清晰、机制完善的工作机制,构建部门联动、职责明确、统筹有力的大气污染防治体系。二是全力推进电力大数据+环境监管模式。建成全省首个电力大数据+环境监管平台,安装建设237套智能监控电表,与移动执法平台、省电力大数据平台等进行对接,形成一整套闭环管理的监管平台,此项工作模式得到原省委书记杜家毫、省委秘书张剑飞高度肯定,并获国家电网有限公司第五届青年创意创新大赛铜奖。三是建成人防技防相结合的机动车管理举措。一方面在全省率先建立公安交警、生态环境联合执法常态化路检路查机制,坚持每月上路抽查。另一方面充分发挥全市3套遥感监测和黑烟车电子抓拍系统作用,及时通知超标机动车进行复检,并溯源追查车主单位、年审环检机构、车辆维修企业,为全链条的机动车环境监管提供支撑。

(五)突出联防联控,建立管控巡查新局面

一是积极参与区域联防联控。健全长株潭及传输通道城市联动应急响应机制,与重点区域城市相继签订大气污染联防联控合作框架协议,不断扩大联防联控范围。同时建立联席会议制度,每半年定期召开联席会议,共享信息与监测数据,开展相邻城市互动协防。二是开展蓝天利剑交叉执法。株洲市牵头制定了《长株潭城市群秋冬季大气污染联防联控专项交叉执法检查工作方案》,在省厅统一安排下,多次开展长株潭蓝天利剑交叉执法专项行动,严厉打击涉气环境违法行为。三是强化特护期部门联动。印发《关于开展特护期大气污染防治工作巡查的通知》,特护期间每日对扬尘、餐饮油烟、工业废气、露天焚烧等问题进行严密全面的巡查,并将巡查机制建立和执行情况纳入对各单位绩效考核,全年向各级各部门督办去函9件,发送问题交办单25件,警示10次,有效解决整改不力、工作滞后、措施落实不到位等问题。四是因时施策精准管控。强化与省、市气象部门沟通对接,根据监测数据分析与市气象台会商结果,因时施策、精准施治,环境空气治理每月有重点:1-3月严抓烟花爆竹管控、4-7月严格工业企业大气污染防治落实、8-9月决战臭氧浓度管控、10-12月攻坚颗粒物污染管控等,确保巡查与管控有针对性地组织开展。

(六)坚持问题导向,落实污染源治理新体系

一是落深落细治固定源。完成水泥行业特别排放限值升级改造、重点企业无组织排放治理和加油站油气回收装置建设;完成24家重点企业VOCs治理;完成市区35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰任务,主动摸排并完成240散乱污企业整治工作;督促各工地严格落实“8100%”扬尘污染防治措施;督促扩大道路机械化清扫率,保持重点路段洒水与地面湿润。二是做好做实抓移动源。划定中重型柴油货车限禁行区;强化重点区域交通疏导;建立联合执法常态化路检路查工作机制,全年联合执法300余次,查处超标机动车违法上路1742起,查处柴油货车闯限9809起。三是提质提档管突发源。全面加强餐饮油烟污染整治,督促安装高效油烟净化设施535家;组建秸秆禁烧联合督查组,推进秸秆禁烧工作落实;加大宣传力度与巡查巡视,严格烟花爆竹禁燃与露天垃圾禁烧。

(七)丰富宣传手段,掀起生态环保新浪潮

创新制作《大气污染防治警示片》、《株洲市大气监测监管设备设施建设》等系列警示、宣传片,在全市大气污染防治统筹工作推进会上进行播放,起到良好鞭策作用;印发《株洲市公众举报环境违法行为奖励试行办法》,全年对涉气群众举报问题奖励20人次共计5000;邀请环保志愿者开展巡视、值守企业,回应广大群众对环境空气质量的热切关注。真正构建起齐抓共管、全民参与的生态环境保护格局,切实提升生态环境空气质量。

二、存在的问题

一是改善大气质量压力大。长株潭城市群是湖南省经济最活跃的区域,气型污染物排放总量大;城区内餐饮业集中,存在弃气用煤和餐饮油烟治理不到位现象,点多面广;各建筑工地和渣土运输车辆责任主体对扬尘治理不重视,散、乱、脏现象突出;机动车保有量快速递增,对城区大气环境质量的影响日趋明显等,多种问题叠加,导致长株潭区域空气质量在全省排名仍然靠后。

二是市区空气污染物相对较高,但减排空间小。年来随着大量工业企业关停和对面源污染的进一步整治,我市本地污染源的减排空间不断下降,但污染物浓度相对还是较高,主要是受株洲电厂和湘潭电厂、湘潭钢厂三个排污大户影响。我市冬季(特护期)主导风向为正北或西北风,株洲电厂位于我市主城区中心,直接影响市区环境空气质量,而湘潭电厂和湘潭钢厂在我市西北方向,特护期内对我市空气质量影响较大,电厂和钢厂虽已完成超低排放改造,但其外排的污染物浓度仍是环境空气质量标准的千倍以上,造成市区各类污染物浓度居高不下。

三是大气污染联防联控基础工作较薄弱。长株潭区域迄今为止仅建设有1座环境空气质量监测超级站,组分站的建设仍在推进完善中,株洲也才建成1座组分站,颗粒物和臭氧源解析工作还未形成常态化,无法对大气污染成因进行精准分析,同时三市国家环境空气自动监测站基本位于老城区,不能完全反映三市大气环境质量现状。

四是区域协调联动有待加强。长株潭环境同治涉及三市多个部门协调联动,目前推进工作主要以生态环境系统为主,城管、交通、农业、林业、住建、自然资源、水利以及司法等部门参与的积极性主动性还不够,没有形成良好的工作合力。

三、下一步工作计划

为进一步推进长株潭区域大气污染联防联控,我市将推进和完善大气污染防治工作,根据《湖南省深入打好污染防治攻坚战2021年度实施方案》及时出台我市2021年度大气污染防治实施方案,充分发挥株洲市重污染天气应急指挥部的领导作用,统筹全市重污染天气防范和应急影响工作,具体计划如下:

一是加强科技支撑,进一步完善区域大气环境监测能力。完善城区小微站的运行管理,确保城区主要区域全覆盖;加强道路积尘负荷监控,不定期开展走航监测;推动空气颗粒物激光雷达溯源监测站和城市边界站的建设,为进一步完善市区空气质量监测和大气污染防治精准施策做好支撑。

二是进一步完善“十四五”环境空气质量改善规划。结合我市实际情况和大气源清单、第二次污染源普查数据,编制十四五环境空气质量改善规划,制定轻中污染天气管控细化方案,持续开展PM2.5和臭氧源解析工作。

三是积极推进大气污染联防联控纳入长株潭一体化。积极推动“生态同建”列入《长株潭一体化发展2021年行动计划》加快推进长株潭一体化发展“十同”任务。配合省级制订长株潭城市群碳排放率先达峰目标和行动方案、规划建设长株潭绿心中央公园建设、拓宽绿心地区生态补偿资料来源,加大生态补偿力度等具体工作的实施,不断提升长株潭三市生态文明建设的协同发展水平,促进三市大气联防联控能力的提升和三市空气质量的进一步改善。

四是推动重点减排项目的实施。在保障全市能源供应的前提下,重点推动株洲电厂退城进郊,发电企业利用搬迁提升优化工艺,降耗减排,电厂从中心城区搬迁也将大幅提高我市空气质量,减轻长株潭三市大气联防联控工作压力;同时持续推动水泥、玻璃等企业超低排放改造,根据《湖南省生态环境厅关于执行污染物特别排放限制(第一批)的公告》精神实施相关行业工业企业执行大气污染物特别排放限制治理项目等。

五是进一步完善三市交叉执法检查制度。根据三市联席会议要求,要进一步强化特护期大气污染联防联控,完善三市交叉执法检查制度,提高三市生态环境执法队伍的执法水平和能力。

六是建议加入污染协同防控一市一策跟踪研究。目前生态环境部拟在重点区域、典型城市启动实施PM2.5O3协同防控一市一策跟踪研究,对加入城市统一指导,共享研究成果、治理经验和技术信息。建议我市加入一市一策跟踪研究,落实配套经费并出具正式承诺函,加入到跟踪研究城市行列,协同防控PM2.5O3

 

 

 

                 株洲市人民政府

                          2021423


点击排行

推荐阅读