当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 人大代表建议

株洲市人民政府对省十三届人大四次会议第1243号建议的会办意见

来源:市政府办 发布时间:2021-04-30 11:21:29 【字体大小:

省文旅厅:

戴诗平代表提出的《关于支持湘赣边红色旅游景区保护与利用的建议》收悉,经研究,现将我市意见函告如下,请一并答复代表:

一、关于加大对炎陵红色旅游资源挖掘的力度的建议

一是积极加强红色文化资源的等级申报工作。十三五期间,炎陵县新增省级文物保护单位2处,即:毛泽东给部队上政治课旧址——八担坵和张经武故居;全国重点文物保护单位2处,即毛泽东水口连队建党旧址——叶家祠和朱家祠。二是坚持规划引领。2020年通过积极争取,将我市炎陵等四县市纳入《长征国家文化公园(湖南段)规划》、《湘赣边红色文化旅游融合发展创新区总体规划》。三是坚持品牌创建工作。炎帝陵、炎陵红军标语博物馆和云上大院景区成功创建国家5A4A3A级旅游景区,炎陵县获评湖南省全域旅游示范县,茶陵县密花村获评国家乡村旅游重点村,云上大院获评国家度假康养基地。

二、关于投入专项资金支持炎陵红色旅游景区的保护与利用的建议

一是积极争取国家和省级文物保护专项资金,十三五以来,为炎陵县争取国家和省级文物保护专项资金2000余万元,重点实施炎帝陵、湘南起义旧址——泉书院、何孟雄故居、张经武故居、江家试馆、红军标语博物馆等文物保护展示工程。二是大力支持湘赣边(炎陵县)红色旅游项目开发建设,2019年、2020年争取省财政红色旅游项目发展资金240万元用于红军标语博物馆、叶家祠等红色资源提质改造。三是大力推进两山铁路建设,积极开发带动湘赣边红色旅游发展,2021319建党百年、百趟专列”——株洲市至井冈山红色专列开通,进一步推进湘赣边红色旅游资源的开发利用。

三、关于打造红色旅游精品线路的建议

2016年开始,在省、市两级党委和政府的重视下,在湘赣两省领导的支持下,在长株潭三市政府共同努力下,我市推出了一系列红色精品旅游线路,力争通过持续不断的合作与资源整合,将湘赣边打造好省际知名、国内有影响的湘赣边红色旅游示范区。具体红色旅游精品线路所作的工作详见附件1株洲市红色旅游简介(含红色旅游精品线路)、附件2株洲市红色旅游资源分类与质量等级划分。截止2020年底,全市红色旅游人次突破1000万,综合收入超100亿元。

 下一步,我市将根据国家和省级相关上位规划,高起点科学编制好《株洲市红色旅游发展规划(2021-2035)》,积极争取国家和省政策、项目和资金支持,依托两山铁路的全面开通,积极推动我市红色旅游高质量发展。

感谢您对湘赣边红色旅游工作的关心和支持。     

 

附件:1.株洲市红色旅游简介(含红色旅游精品线路)

      2.株洲市红色旅游资源分类与质量等级划分

      

 

 

                           株洲市人民政府

                          2021423

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

株洲市红色旅游简介(含红色旅游精品线路)

 

株洲,是始祖炎帝安寝之地,是中国老工业基地,更是中国革命的红色摇篮,拥有丰富的高品位红色旅游资源。这片土地,发生了很多影响中国革命进程的重大事件,见证了中国革命历程的瑰丽传奇。

大革命时期,株洲地区轰轰烈烈的农民运动就在全省乃至全国颇具影响。茶陵、炎陵、攸县也成为了井冈山革命根据地和湘赣根据地的重要组成部分,是毛泽东探索中国革命以农村包围城市道路和毛泽东思想形成的重要实践地区。

在株洲,中国共产党开创了具有里程碑意义的6第一,为中国革命和党的建设提供了宝贵的实践经验:毛泽东和朱德第一次炎陵县十都万寿宫会师,成为中国革命的重要转折点;炎陵县叶家祠,党第一次把支部建在连上;周家祠,党领导了第一次插牌分田的土地革命试点;茶陵县工农兵政府,毛泽东同志缔造的第一个红色政权被称之为中国的第一个苏维埃;同时株洲保存有全国最多、最完整的红军标语……

株洲孕育了一大批株洲籍革命家、党和国家领导人及41位共和国将军,他们在党领导的工农运动、武装斗争、白区工作和开辟革命根据地的革命斗争中做出了不可磨灭的贡献。

浩浩江河,是流不尽的英雄热血;峥嵘岁月,是写不完的芬芳青史。

在这里,万寿宫、叶家祠、朱家祠、周家祠、洣泉书院、先农坛、张家祠……这些跨越时空的红色胜迹,还是当年的样子,让人仿佛可以触摸那段波澜壮阔的历史。

在这里,李立三故居、何孟雄故居、秋瑾故居、陈明仁故居、耿飚故居、杨得志故居、张平华故居……英雄已逝,浩气长存,他们的故事和革命精神还在久久传颂。

在这里,罗学瓒墓、汪先宗墓、汪起凤墓、罗哲墓……烈士的热血已经凝结成红色记忆,还在接受后人的瞻仰、缅怀。

在这里,左权将军纪念碑、宋时轮将军塑像、流芳园、茶陵革命烈士陵园、南四区苏维埃革命纪念馆、酃县革命烈士纪念碑……一处处英烈汇聚的傲骨群峰,仍然辉映着当年的烽火,迸发出耀眼的光芒。

一、当前已经发布或推出的红色旅游精品线路

(一)湘赣边省际红色旅游精品线路

第一条线路:红色经典  美丽湘赣”——“不忘初心、牢记使命主题教育·传承红色基因线路(井冈山红军标语博物馆——叶家祠炎帝陵——茶陵工农兵政府旧址)

第二条线路:红色经典  美丽湘赣”——安源路矿工人运动纪念馆李立三故居新世纪陶瓷艺术馆中国陶瓷谷酒仙湖景区千年陶瓷休闲体验之旅线路

(二)株洲市内红色精品旅游线路

第一条线路:神农福地 红色记忆”——“不忘初心、牢记使命主题教育·传承红色基因线路(工农兵政府旧址红军标语博物馆炎帝陵景区叶家祠)一、

第二条线路:神农福地 红色记忆”——动力谷展示中心李立三故居中国陶瓷谷耿氏公祠民族复兴之旅线路。

第三条线路:红色摇篮 信仰之旅”——李立三故居——茶陵县工农兵政府旧址——湾里红军村——红军标语博物馆——中国工农革命军第一军第一师第一团团部旧址——叶家祠(第一次实现支部建在连上)

(三)长株潭及湘赣边红色旅游推介线路(与株洲相关的)

第一条线路:星火燎原之旅”——红军标语博物馆——工农兵政府旧址——中共湘区委员

第二条线路:红色文化传承之旅”——浏阳(浏阳秋收起义纪念园、胡耀邦故里旅游区、李家大屋、锦绶堂、围山书院、楚东山大屋)醴陵(李立三故居、耿传公祠)攸县(列宁陈列室、红军东冲兵工厂)安仁(井冈山朱毛会师决策地[湘南起义旧址群]——轿顶屋、唐天际将军故居)茶陵(工农兵政府、红军村)炎陵(红军标语博物馆、叶家祠)桂东(三大纪律·八项注意颁布纪念地、红四军前委扩大会议旧址唐家大屋等)汝城(沙洲红色旅游景区、湘南起义汝城会议旧址)宜章(湘南暴动指挥部旧址、邝氏宗祠清白堂)

湖南省建党百年湖南精品红色旅游线路(与株洲相关的)

第一条线路:神奇湘东·红色自驾”——岳阳平江(平江起义纪念馆)-长沙浏阳(胡耀邦故居-秋收起义纪念馆)--株洲醴陵(李立三故居、左家大屋)——株洲茶陵(茶陵县工农兵政府旧址)——株洲炎陵(炎陵县红军标语博物馆、何孟雄故居)——衡阳衡阳县、衡东县(夏明翰故居、罗荣桓故居)———郴州桂东(桂东军规广场)——郴州汝城(汝城沙洲景区)

第二条线路:湘赣红·二山红色铁路之旅”——湘潭韶山(韶山毛泽东同志故居及纪念馆)湘潭湘乡(湘乡东山学校旧址)株洲醴陵(李立三故居)--株洲攸县(谭震林纪念馆)株洲茶陵(茶陵县工农兵政府旧址)--株洲炎陵(炎陵县红军标语博物馆)江西井冈山(井冈山革命博物馆及茨坪革命旧址群等井冈山红色旅游系列景区)

(四)建党百年,百趟红色专列 

精品线路:建党100周年献礼  湘赣边红色专列游”——株洲——醴陵——攸县——茶陵——炎陵——井冈山——株洲

二、建党百年,株洲市红色旅游精品线路推荐(审议稿)

(一)伟人足迹之旅

毛泽东考察湖南农民运动旧址(渌口区伏波庙、醴陵先农坛、东富寺)——毛泽东在茶陵住室(茶陵县委大院)——毛泽东湖口挽澜旧址(茶陵湖口)——毛泽东在炎陵活动旧址(接龙桥战斗、洣泉书院,水口桥头江家、叶家祠连队建党,十都万寿宫朱毛首晤,八担丘上政治课,水口朱家祠决策上井冈)

(二)红色建政之旅

中共八叠支部旧址(芦淞区枫溪街道)——醴陵南四区苏维埃革命纪念馆(醴陵明月镇)——攸县苏维埃政府旧址(东冲兵工厂、南岸列宁室)——中共攸县地执委旧址——湘赣攸县苏区革命历史陈列馆——茶陵县农兵政府旧址(茶陵云阳街道)——茶陵县苏维埃政府旧址(茶陵严塘镇红军村)——中共酃县县委机关旧址(张平化故居)——炎陵梅岗红军村

(三)建军铸魂之旅

毛泽东湖口挽澜旧址(茶陵湖口)——工农革命军一团团部旧址(炎陵洣泉书院)——红军标语博物馆(炎陵霞阳镇)——水口连队建党旧址(炎陵水口叶家祠)——水口决策上井冈旧址(工农革命军一团团部水口朱家祠)——朱毛首晤旧址(炎陵十都万寿宫)——毛泽东上政治课旧址(炎陵中村八担丘)

(四)缅怀先烈之旅

株洲烈士纪念园(荷塘区)——罗学瓒、罗哲烈士墓(天元区)——杨得志故居——左家老屋——李立三故居——耿传公祠——醴陵烈士公园——皮家死难烈士纪念坊——谭震林生平业绩陈列馆——攸县革命烈士公园(攸县县城文化路)——茶陵烈士陵园——炎陵烈士陵园(湘山公园)——何孟雄故居(炎陵中村)

(五)热血战斗之旅

流芳园——大观塘抗日阵亡将士墓——龙头铺抗日阵亡将士墓——攸县六十分烈士墓碑——攸县雷公仙抗日战壕遗址——茶陵县湖口挽澜遗址——湘南起义旧址群(洣泉书院)——炎陵县接龙桥战斗遗址——炎陵县大院竹子溜伏击战遗址

(六)苏区运动之旅

醴陵南四区苏维埃革命纪念馆(醴陵明月镇)——攸县苏维埃政府旧址(东冲兵工厂、南岸列宁室)——茶陵县列宁高级小学(茶陵秩堂镇)——茶陵县苏维埃政府旧址(茶陵严塘镇)——炎陵大院革命烈士纪念建筑群

(七)工业体验之旅

清水塘工业遗址公园——中车株洲科技文化中心——动力谷展示中心——株洲山河智能通用航空城——湖南翔为通用航空产业园——醴陵瓷谷
   
(八)城市蝶变之旅
   
清水塘工业遗址公园——湘江风光带(株洲段)——株洲智轨体验——株洲市规划展览馆——株洲市博物馆
   
(九)生态文明之旅
   
石峰区大冲村(九郎山森林公园)——天元区响水村(响水园国家3A级景区)——醴陵清水江村(醴陵泗汾清水江畔国家3A级生态景区)——攸县酒仙湖村(酒埠江省级旅游度假区、国家3A级景区)——茶陵卧龙村(全国最美乡村、国家3A级景区)——炎陵县神农谷村(省级旅游扶贫重点村、4A级景区神农谷)
   
(十)乡村振兴之旅
   
芦淞区白关镇卦石村(第六届全国文明村镇)——攸县春联街道春联社区(门前三小示范工程)——茶陵猷竹村(花湖谷国家3A级景区,省级乡村旅游重点村)——炎陵密花村(国家级乡村旅游重点村)——炎陵大院农场(云上大院国家3A级景区、国家级康养旅游度假基地)

 

 

 

 

 

附件2

株洲市红色旅游资源分类与质量等级划分

2-1  株洲市红色旅游资源分类统计表(2007年)

主类

亚类

基本类型

数量

A地文景观

AC地质地貌过程形迹

ACL岩石洞与岩穴

1

小计

1

E遗址遗迹

EB社会经济文化         活动遗址遗迹

EBA历史事件发生地

6

EBB军事遗址与古战场

12

EBI革命活动遗址(增)

3

小计

21

F建筑与设施

FA综合人文旅游地

FAA教学科研实验场所

2

FAC宗教与祭祀活动场所

3

FB单体活动场馆

FBB拜祭场馆

1

FBC展示演示场馆

6

FC景观建筑与附属型建筑

FCH碑碣(林)

7

FCL墙体字画(增)

4

FCM特殊文物(增)

4

FD居住地与社区

FDA传统与乡土建筑

17

FDD名人故居与历史纪念建筑

9

FDE书院

1

FDF会馆

1

FE归葬地

FEA陵区陵园

6

FEB墓(群)

12

FF交通建筑

FFA

2

小计

75

H人文活动

HA人事记录

HAA人物

12

HAB事件

1

HB艺术

HBB文学艺术作品

8

HC民间习俗

HCG饮食习俗

1

小计

22

总计

119

注:各类型单体的具体情况详见专题报告一:《株洲市红色旅游资源调查报告》。

根据《旅游资源分类、调查与评价》(GB/T18972-2003),规划编制组从资源要素价值、资源影响力、附加值等三大方面对株洲红色旅游资源予以量化评价,根据评价结果将其划分为四级、三级、二级、一级旅游资源共四类。其中四级旅游景点7处,三级旅游景点32处,二级旅游景点76处,一级旅游景点2处(见表2-2)。

2-2  株洲市红色旅游资源级别评定一览表(2007年)


级别

所在地

四级

三级

二级

一级

醴陵

先农坛、左权将军纪念碑(纪念园)、李立三故居

先农坛之农民运动陈列馆

东富寺毛泽东考察农民运动旧址、先农坛之左权陈列室、醴陵市烈士陵园、毛泽东、谭震林、《湖南农民运动考察报告》、宁太一墓、红四军苏维埃革命遗址、红星桥、醴陵第二区第十一乡农民协会印章、孙小山日记、宁太一烈士纪念碑、李立三、左权


炎陵

叶家祠、洣泉书院湘山省级森林公园之烈士陵园、红军标语博物馆

八担丘、军民诉苦大会旧址、毛泽东指挥接龙桥战斗遗址、江家试馆

周家祠、万寿宫(朱毛第一次会面旧址)

策源乡上洞村红军兵工厂、策源乡上洞村红军第一医院遗址、策源乡上洞村红军练兵场、水口镇水西村红军打靶场、神农谷九曲水核心区红军战斗遗址、工农革命政府印钞厂、被服厂旧址、酃县革命烈士纪念碑、石洲革命烈士纪念碑、桥头江家(毛泽东旧居)、石洲乡青石村酃县苏维埃政府遗址、神农谷桃花溪景区红军医院遗址、朱家祠、何孟雄故居、大院农场英烈亭、张平化旧居、张经武故里、周亚水故居、周里故居、石洲乡革命烈士墓、红军菜、唐有章、何长工、何孟雄、《中国共产党株洲史记:历史大事记》、《株洲文物名胜志》、刘寅生烈士墓、红军医院旧址、红军哨卡、大院革命烈士墓、酃县(炎陵)地下党团活动旧址、九曲水红军哨口、酃遂中心县委旧址、酃遂县苏维埃政府遗址、邓树霖墓、中共酃县县委旧址1——南岸段家垅、中共酃县县委旧址2——锅厂下、工农革命军打靶场——松山坝、刘寅生、朱德

水口镇水口村红军标语、

中村乡联西村红军标语

攸县

谭震林纪念园、红军东冲兵工厂旧址


攸县红军洞、攸县红军井、攸县红军练兵专场、攸县红军桥、攸县列宁小学、石涛寺、谭震林生平业绩陈列室、攸县博物馆、六十分烈士纪念碑、红军标语、攸县公园之烈士陵园、红军墓、唐有章墓碑、接龙桥、皮佳革命死难烈士纪念坊、南岸列宁室标语群、《朱德与伙夫的故事》、张平化、周里


株洲市


协丰长绸布店——株洲会议旧址

列宁室《国际歌》、列宁室《少年先锋队队歌》、汪起凤墓、汪先宗墓、黄塘(抗日战争烈士纪念地)、流芳园(国民党抗日阵亡将士墓)、王震


株洲县

伏波庙(毛泽东考察渌口农民运动旧址)


罗学瓒墓、罗哲墓


茶陵

茶陵县工农兵政府旧址(中国第一个红色政权)

茶陵县苏维埃政府旧址

红军学校——茶陵县立列宁高级小学校旧址、侵华日寇茶陵大屠杀纪念碑、江西会馆(茶陵县总工会旧址)、茶陵县革命纪念馆、茶陵县烈士陵园、美国记者斯诺的《西行漫记》、毛泽东湖口挽澜遗址、、东门红军标语走廊、中共茶陵县县委旧址2、茶陵县政治保卫局旧址、茶陵农运讲习所讲义、茶陵农运讲习所周刊、茶陵县《列宁高级小学校校歌》


注:带者为省级文物保护单位,带者为市级文物保护单位,带“■”者为县级文物保护单位;二是此表为2007年红色旅游规划资源普查统计;三是2021年全市文化旅游资源普查正在开展中,新数据将于7月份对外发布。

 

 

 


点击排行

推荐阅读