当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 人大代表建议

株洲市人民政府对省十三届人大四次会议第1290号建议的会办意见

来源:市政府办 发布时间:2021-04-30 11:23:36 【字体大小:

省工信厅:

李东林代表提出的《关于加大对轨道交通装备产业政策支持的建议》收悉。株洲市人民政府高度重视,认真研究,现将我市意见函告如下,请一并答复代表:

一、关于政策支持情况

2016年,省政府出台《关于加快轨道交通装备产业发展若干政策措施的通知》,极大地促进了株洲市轨道交通装备产业发展。鉴于该政策已过实施期的实际情况,株洲市委市政府已经多次向省委书记许达哲、省长毛伟明、常务副省长谢建辉、副省长陈飞等省委省政府领导汇报,争取省级层面继续出台支持轨道交通装备产业发展的政策措施,助力打造世界级轨道交通装备产业集群。目前,省直有关部门正在研究有关支持办法,下一步,我市将持续跟踪该项工作进展情况。

株洲市级层面,成立由市委书记任市先进轨道交通装备产业链链长,市直相关单位、石峰区区委、湖南工业大学等单位主要领导担任副链长,抽调专职人员组建株洲市先进轨道交通装备产业链链长办公室,构建产业链长制、产业协会、产业链企业联合党委三方发力 同频共振工作机制,出台《株洲市轨道交通装备产业发展规划(2019-2025)》、《株洲市关于支持轨道交通装备产业发展的若干意见》、《株洲市产业链金融一行一主链对接工作方案》等文件,设立4支总计110亿元规模的先进制造业发展基金,引导成立60亿元的轨道交通股贷基金,成立10亿元的千里马”“梧桐树科技成果转化基金,市财政投入15亿元支持IGBT芯片技术研发创新及产业化(连续5年每年投入3亿元),扶持轨道交通产业做大做强做优。2020年,我市轨道交通产业领域获得国家政策性专项贷款11亿元,获国省财政专项资金超过3.2亿元,其中,国家先进轨道交通装备创新中心获国省财政支持2.3亿元,中车时代电气IGBT项目获得国家财政专项资金5000万元。

二、关于项目布局情况

抢抓国省重大战略机遇,积极布局战略性新兴产业。加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系加快推进重点技术创新项目建设,持续提升轨道交通装备制造业创新能力。轨道交通装备通过国家先进制造业集群决赛,成功创建全国第10家、行业唯一的国家先进轨道交通装备创新中心和湖南省首家功率半导体创新中心等平台,全力冲刺第二批国家战略性新兴产业集群(轨道交通装备)和国家功率半导体产业创新中心创建工作,争取一批重大制造业创新平台落户株洲。抢抓中车集团混改机遇,以资本入股参与混改,引进一批优质混改项目落户株洲。株洲市国投集团成立了中车混改项目领导小组,积极对接中车集团,成功参与工业特种电机等混改项目。目前,中车株机等企业已上报双百行动混改项目9个,中车集团已批复立项项目7个,其中工业特种电机、新能源电机、芳纶材料、智轨列车等项目已经成功落户株洲。下一步,我市将持续跟踪对接特种变压器等混改项目,力争2021年成功落户株洲。

三、关于智能机电总包场景情况

目前,中车时代电气已经整合各方资源,基本具备智能机电工程施工总承包资质能力,具备提供地铁综合机电系统全面解决方案的能力,可以提供地铁、城轨等整条线路机电系统的设计管理、设备采购、施工安装、运营维保等服务。应用场景的打造将加速工业企业产品的市场推广应用,目前,湖南省正在大力推进长株潭一体化发展,我市将抓抢长沙地铁及长株潭轨道交通网络建设的有利机遇,加强沟通协调,积极对接省直、长株潭三市有关部门,加快推进智能机电总包项目应用场景的实现。

 

 

 

                 株洲市人民政府

                          2021423


点击排行

推荐阅读