当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 人大代表建议

株洲市人民政府对省十三届人大四次会议第6012号建议的会办意见

来源:市政府办 发布时间:2021-04-30 11:24:56 【字体大小:

省国资委:

周琦代表提出的《关于解决株洲航电枢纽建成后相关遗留问题的建议》收悉,经研究,现将我市意见函告如下,请一并答复代表:

一、关于“安全隐患问题”

周琦代表反映的情况属实。经我们调查核实,为解决株洲航电枢纽工程移民安置有关问题,201767日,原省水库移民开发管理局在湖南发展集团股份有限公司株洲航电分公司主持召开了株洲航电枢纽工程移民安置有关问题处理座谈会,并形成了《关于株洲航电枢纽工程移民安置有关问题处理的会议纪要》(湘移阅〔20171号)。中南勘测设计研究院受湖南发展集团股份有限公司株洲航电分公司的委托,根据会议纪要要求编制完成了《湖南省湘江株洲航电枢纽工程库区部分新增、遗留问题处理方案报告(送审本)》。20179月,原省水库移民开发管理局在株洲市组织有关专家及相关单位对处理方案报告进行了审查,中南勘测设计研究院根据评审意见进行了修改完善,形成了《湖南省湘江株洲航电枢纽工程库区部分新增、遗留问题处理方案报告(审定本)》(以下简称《处置方案报告》)。20171月,湖南省水库移民开发管理局下发了《关于湖南省湘江株洲航电枢纽工程库区部分遗留、新增问题处理方案报告的批复》(湘移安置〔201714号),湖南省水利厅《湖南省湘江株洲航电枢纽工程竣工移民安置验收报告》(湘水办〔2020152号,详见附件1

湘移安置〔201714号批复的《处置方案报告》对周琦代表反映的安全隐患问题提出了具体的解决办法,也测算了费用明细和费用总额,明确由属地政府天元区人民政府牵头,加强与湖南发展投资集团的联系对接,按《处理方案报告》确定的方案共同抓紧实施处理,切实维护移民群众合法权益,确保库区社会稳定。

二、关于“耕地被毁问题”

我市对该问题进行了核实。核实情况为:株洲航电枢纽工程于200412月下闸蓄水,自蓄水以来,特别是2019年发生了超大洪水,部分耕地受到了损毁,库区三门镇水利设施陈旧老化也是客观存在的。株洲航电枢纽工程库区移民自20067月开始享受后期扶持政策,据统计,累计已安排天元区三门镇移民项目资金达500多万元。孟家湖30多亩耕地根据湖南湘江航运建设开发有限公司与渌口区移民事务中心(原株洲县移民开发局)签订的《株洲航电枢纽工程坝区和库区(株洲县)新增处理项目实施委托合同》(ZB-2008-1,详见附件2),改造工程费2万元包干,另给予2007年二季青苗补偿已达成协议,渌口区移民事务中心(原株洲县移民开发局)委托原范家洲村(现已合并至苍霞村)村委实施并支付了相应款项,在施工过程中村委及部分村民与施工单位签订协议对部分农田进行抬高处理,抬高处理后的农田水系没有恢复到位,青苗补偿已按合同补偿到位。湘江公司与渌口区人民政府(原株洲县人民政府)签订的《株洲航电枢纽三门撇洪渠工程农田水系及灌溉设施恢复工程实施合同》(ZB-2007-8,详见附件3)中,已解决三门撇洪渠两边共涉及到六个行政村的农田灌溉水源问题。白石村撇洪渠沿线60余亩无法灌溉的农田已进行了水改旱,作了一次性补偿。

基于以上情况,鉴于该问题系因我市区划调整而导致问题没有得到彻底解决,我市将协调渌口区政府和天元区政府,提出该问题的具体解决方案。

三、关于“水利设施问题”

我市对该问题进行了核实。核实情况为:因目前湘江水位较高,苍霞村群利机台取水口泥沙淤积严重,枢纽工程蓄水之后,库区水位升高,机台的吸水扬程会相应减小。抗旱机台抽水困难问题并非因株航蓄水所致。

基于以上情况,按照属地管理原则,我市已明确天元区人民政府作为责任人,具体由天元区水利局、三门镇政府落实加强管理维护工作,恢复水利功能。

四、关于“征地补偿问题”

我市对该问题进行了核实。核实情况为:湘江公司与渌口区人民政府(原株洲县人民政府)签订的《株洲航电枢纽工程坝区施工临时用地还耕委托合同》(ZB-2007-17,详见附件4),明确由渌口区人民政府(原株洲县人民政府)负责组织实施合同工作内容,协调施工期间相关问题,以及确保还田区2008年种上秋季作物。复耕后当地村民没有认可接受,此部分农田补偿了四季青苗补偿,渌口区移民事务中心(原株洲县移民开发局)与白石村村委签订了协议并实施了整改措施,但村民一直不接收农田。

基于以上情况,鉴于该问题系因我市区划调整而导致不能落实,我市将协调渌口区政府和天元区政府,提出解决问题的方案,落实该问题。

上述事项,我市就落实情况将对市水利局、天元区政府、渌口区政府进行督查,建议省国资委、省水利厅对湖南发展投资集团落实情况进行督查,确保该项工作落实落地。

 

 

                 株洲市人民政府

                          2021423


点击排行

推荐阅读