当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 市政协提案

株洲市人民政府办公室对市政协九届一次会议第2091194号提案的答复

来源:株洲市人民政府  发布时间:2017-07-04 17:13:41  作者:提案议案  【字体大小:

肖运平委员:

  你提出的《优化经济发展环境》收悉。现答复如下:

  我市高度重视优化经济发展环境工作,1998年在全省率先成立了优化经济发展环境领导小组,负责组织协调全市优化经济发展环境工作。经过近20年的治理规范,我市经济环境不断优化,社会经济发展水平逐年提升。

  一、关于充分发挥民主党派的监督职能。

  近年来,我市不断丰富各民主党派民主监督实践的形式和内容,建立对口联系、考察调研、会议协商等制度,规范邀聘特约人员的机构范围、履职程序等,搭建民主党派人士作用发挥、能力建设、跟踪服务平台,民主监督工作取得良好成效。当前,我市正筹备新一届优化经济发展环境监督测评员评选,将吸收更多民主党派人士参与到经济环境监督测评工作中来。

  二、关于转变服务意识顾大局。

  当前,我市正稳步推进“放管服”改革,大力破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,深入激发市场活力和社会创造力,有效促进了经济社会持续健康发展。一是精简行政审批和中介服务事项。2013年以来,我市持续开展事项清理精简工作。截止2016年底,市直部门保留的行政许可事项为138项,精简幅度近60%。2015年,我市推行建设投资项目审批改革,取消或暂停了12项审批前置中介服务,有效解决了群众反映强烈的测绘中介服务中部门垄断、程序复杂、耗时漫长、收费较高等问题。二是对行政权力实行清单管理。在全省率先公布了权力清单、责任清单、涉企收费清单和外商投资准入管理目录(简称“三清单一目录”)。出台了《株洲市人民政府工作部门权责清单管理暂行办法》,杜绝部门随意增减事项,推诿应尽责任。三是全面优化政务服务。切实在转变观念上下功夫,将以前的方便部门管理转变为方便群众办事,建立了首席代表、容缺受理、“一费制”、全程代办等多个高效审批服务机制,切实增强群众的改革“获得感”。升级现有网上审批系统,建立涵盖建设领域并联审批、行政审批、公共资源交易的全程无纸化、不见面网上审批服务,实现了审批“流程全公开、信息全共享、过程全监督”。

  三、关于加强制度建设,强化内部管理。

  我市始终坚持推进“四型”政府建设,加快转变政府职能,政府治理能力明显增强。建立健全了“3+4”市政府决策体系,推动了重大决策规范化、科学化、民主化。制定出台了政府投资项目管理等制度性文件,政府权力配置和运行边界进一步规范。大力推进依法治市,政务公开更加透明,行政监察和审计监督体系进一步完善,成为全省首批被赋予地方立法权的市州。下一步,将继续大力加强自身建设,提高治理能力,着力建设“法治、诚信、创新、效能、廉洁”政府。

  感谢你对优化经济发展环境工作的关心和支持。

 

  株洲市人民政府办公室

  2017年6月29日

点击排行

推荐阅读