当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 市政协提案

株洲市人民政府办公室对市政协九届一次会议第2091011号提案的答复

来源:株洲市人民政府  发布时间:2017-07-04 17:12:36  作者:提案议案  【字体大小:

 

工商联界别:

你们提出的《关于加大充分发挥商会协会作用的扶持力度的提案》收悉现答复如下:

近年来,随着改革的不断深化,我市行业商协会发展迅速,在多个经济领域和行业部门发挥应有的作用,为我市的经济和社会发展作出了积极的贡献。

一、关于大力培育发展行业协会商会

我市始终高度重视并大力支持行业商协会发展,采取了大量实实在在的举措,取得了实实在在的效果。一是降低门槛,提升了社会组织活力。从20138月起,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类和城乡社区服务类社会组织进行直接登记管理,简化了程序、放宽了条件,有效的促进了包括行业商协会在内的社会组织蓬勃发展。二是购买服务,加大了培育扶持力度。2015年,我市出台了《关于推进政府购买服务工作的实施意见》和《政府购买服务试点工作方案》,建立了推进政府购买服务工作联席会议制度,通过政府领导、财政牵头、部门参与的方式,支持社会组织承接政府转移职能和提供有偿服务。我市大同社会工作服务中心、树德公益事业发展中心、湘江义务救援协会等一批社会组织得到了重点培育扶持。三是创新机制,加强了规范化管理。制定下发了《关于进一步加强行业协会管理工作的意见》明确了行业协会行业服务、行业自律、行业代表、行业协调等重要职能。同时,对行业协会的登记、监督管理、会员和组织机构、经费和财务管理、行业协会的发展改革等多方面进行了规范。

二、关于充分发挥行业协会、商会在承接政府职能转移中的重要作用

2016年,市委办公室、市政府办公室印发《关于推进行业协会商会与行政机关脱钩的工作方案》明确:加快转移适合由行业协会商会承担的职能。行政机关对适合由行业协会商会承担的职能,制定清单目录,按程序移交行业协会商会承担,并制定监管措施、履行监管责任。今年,全市行业商会脱钩改革工作正在稳步推进,9月底前将全面完成。

三、关于积极支持商协会依法参政议政

20174月,市委办公室印发《关于加强非公有制经济党建工作的实施办法》和《关于加强社会组织党建工作的实施办法》明确,要注重推荐优秀社会党组织书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和劳动模范等各类先进人物人选,为行业协会商会类社会组织参与政治活动作了很好的制度安排。

感谢你们对株洲市行业协会商会发展的关心和支持。

 

 

 

                                                                                         株洲市人民政府办公室

                                                                                                   2017629

点击排行

推荐阅读