当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 政协提案

株洲市人民政府对省政协十二届四次会议第0131号提案的会办意见

来源:市政府办 发布时间:2021-05-11 15:51:10 【字体大小:

省文化和旅游厅:

致公党省委提出的《关于加强湘江长株潭段旅游资源保护利用促进长株潭一体化发展的建议》收悉,经研究,现将我市意见函告如下:

一、关于加强长株潭三市红色革命文化资源整合的建议

株洲作为革命老区,拥有丰富的革命文化资源。截止2020年底,全市共有94处革命文物被各级人民政府公布为国家、省、市、县级文物保护单位,其中全国重点文物保护单位9处、省级文物保护单位34处、市级文物保护单位29处、县级文物保护单位22处。全市国有文物收藏单位可移动革命文物总数1943件(套)。全市革命文物中有国家级爱国主义教育基地1处,全国国防教育基地1处,省级爱国主义教育基地4处,省级国防教育示范基地3处,市级爱国主义教育基地24处,县级爱国主义教育基地19处。另外,炎陵红军标语博物馆、茶陵县工农兵政府旧址被中宣部公布为红色旅游景点名录。

积极实施革命文物保护利用工程。十三五期间,全市共筹集3亿余元用于革命文物保护,完成了一大批革命文物的规划编制、本体修缮、三防工程、陈列展览提质改造、环境整治等工程。包括:湘南起义旧址群——泉书院、茶陵县工农兵政府旧址、茶陵县苏维埃政府旧址、谭震林故居、攸县东冲兵工厂、李立三故居、渌江书院、毛泽东考察湖南农民运动旧址(先农坛、东富寺)、陈明仁故居、耿飚故居、杨得志故居、中共八叠支部旧址、株洲秋瑾故居等,极大地推动了我市革命文物的有效保护与合理利用。同时,《株洲市革命遗址保护条例》纳入市人大常委会立法计划。

积极推动长株潭红色资源的协同发展。2018年,长株潭三市联合发布了红色、休闲、研学等长株潭精品旅游线路,开展了红色旅游文化节等系列节会展营销活动,发布了长株潭同城景区优惠措施等系列活动,有力地推动了三市红色资源的协同发展。2021年,三市联合举办了光辉百年路,走红长株潭暨长株潭红色文旅年系列活动,发布了长株潭暨湘赣边10条红色旅游精品线路,现场推荐了12家红色主旅游景点,联合签订了《长株潭文旅广(体)局区域文化旅游合作发展协议》,进一步整合了三市红色革命文化资源。今年以来,我市积极参与省文化和旅游厅学党史、庆百年系列活动,在发布的6条红色旅游精品线路中,2条以株洲为主,百年党史,百趟专列”——株洲到井冈山红色专列已于319日完成了首发。当前,三市正在积极推进长株潭一体化文化旅游体育区域合作,拟签订《长株潭区域文化旅游合作协议》,协议商议稿正在完善和审议当中。下一步,我市将继续与长沙、湘潭两市加强沟通,密切合作,进一步促进三市红色革命文化资源整合,加快形成长株潭城市群红色旅游体系。

二、关于加快湘江长株潭段洲岛建设的建议

近年来,我市一直高度重视湘江(株洲段)旅游资源的开发与利用。201311月,市政府编制并发布了《湘江株洲段旅游发展规划》,规划区域88公里,从资源保护与开发利用的角度,明确了要将湘江(株洲段) 打造成一条集株洲城市文明廊道、都市时尚休闲走廊、锦绣湘江开发典范、乡村快乐休闲水廊等于一体的综合型国际知名城市内河特色休闲旅游目的地的定位。2018年,编制并发布了《株洲市全域旅游发展总体规划(2018-2030)》以及十三五、十四五旅游业发展规划中,明确了将湘江(株洲段)打造成为湘江文化旅游经济发展带

近年来,我市按照规划的定位与要求,坚持保护与发展并重的原则,全面推进湘江株洲段旅游资源的开发、整合与利用,不断开发沿线的重点资源,在各级政府的共同推动下开展招商引资工作,目前,湘江(株洲段)流经的市区流域两岸已打造成了省级水利风景区、国家3A级景区,两岸成熟的旅游资源集聚区,打造成美丽乡村与国家A级景区等近10个。下一步,我市将进一步整合资源、政策、资金等各项因素,按照规划稳步有序推进湘江株洲段洲岛的建设,推进三市文旅产业融合发展。

三、关于推进两岸风景名胜区生态资源保护利用的建议

近年来,我市高度重视湘江保护与治理,全面推进水污染防治。接下来,我市将继续改善湘江水环境质量,全面巩固全域类水,为湘江旅游资源保护提供良好的水生态环境。一是深入开展水污染治理。全面推进河湖长制,完成湘江保护和治理第三个三年行动计划,打造渌江省际样板河。深入开展入河排污口排查整治工作,提升入河排污口管控水平。狠抓城市水体长制久清,进一步完善城镇污水收集管网建设,继续推进城镇污水提质增效第二个三年行动,消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,建立污水收集处理系统长效管理机制。二是全力改善农村水环境。在已建成的乡镇污水处理厂的基础上,加快推进其余38个乡镇污水处理厂建设,实现流域内的建制镇污水处理设施全覆盖,确保农村污水排放得到管控。三是加强饮用水源地保护。坚决取缔饮用水源保护区内违法违规建设项目。督促有关部门严厉打击营运船舶乱扔生活垃圾、乱排油污水等行为,依法取缔河道非法采砂,关闭非法砂石码头。

四、关于加强传统历史文化资源的深度挖掘的建议

目前,我市城区(荷塘区、芦淞区、石峰区、天元区、渌口区、云龙示范区)共有各级文物保护单位112处,其中全国重点文物保护单位1处,国家工业遗产1处,省级文物保护单位23处,市级文物保护单位69处,市级历史建筑8处,区级文物保护单位19处,其中革命文物和工业遗产是株洲城区两个文物特色。十三五以来,我市围绕城区文物保护利用工作,主要开展了以下重点工作:一是加强文物等级与品牌申报。20192月,城区株洲秋瑾故居等8处文物被省人民政府公布为第十批省级文物保护单位。201910月,渌口区磨山遗址被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。20204月,分袂亭等8处建筑被市人民政府公布为第一批市级历史建筑。二是推进实施文物保护工程。十三五以来共筹集1.5亿余元,主要开展了城区杨得志故居修缮工程、中共八叠支部修缮工程、株洲秋瑾故居修缮工程、罗哲墓抢救性保护工程、朱婷码头群修缮工程、汪家古井修缮工程、先贤言子祠抢险加固工程等,极大地推动了文物的有效保护与合理利用。三是积极推进文物法制化建设。进一步加强《文物保护法》等法律法规的贯彻落实,文物安全工作纳入党政部门绩效考核工作事项。2018年,《株洲市历史文化资源保护利用专项规划》(不包括渌口区)正式实施。20194月,《株洲市工业遗产保护条例》正式实施,成为我市第一部文化遗产保护地方性法规,也是全省第一部关注工业遗产的地方性法规。2021年,《醴陵窑遗址保护条例》和《株洲市革命旧址保护利用条例》纳入市人大立法调研计划。四是强化文物安全监督与管理。不断加强城区建筑类文物保护单位、博物馆、纪念馆消防及文物安全督查,依法打击文物盗掘、盗窃、盗捞、倒卖、走私、破坏文物等违法犯罪活动,进一步加强文物、公安、消防联合执法工作机制,确保城区文物安全。

下一步,我市将进一步挖掘、保护、利用、传承好我市丰富的文化旅游资源,以长株谭一体化深入发展为契机,不断加强区域合作与资源整合,全面推动我市红色旅游的高质量发展,为全省深入实施三高四新战略贡献株洲力量。

 

 

 

株洲市人民政府

                             202157


点击排行

推荐阅读