当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理 > 政协提案

株洲市人民政府对省政协十二届四次会议第0223号提案的会办意见

来源:市政府办 发布时间:2021-05-16 11:03:04 【字体大小:

省文化和旅游厅:

    李平委员提出的《以红色旅游协同发展助推长株潭一体化的建议》收悉,经研究,现将我市意见函告如下,请一并答复委员:

      一、为推进长株潭三市红色旅游协同发展做了大量工作,取得了重要进展

2016年以来,根据省委、省政府要求,长株潭三市密切交流、通力合作,为三市红色旅游协同发展做了大量工作。2016年,成立了长株潭三市旅游协同发展领导小组,由湘潭市旅游部门牵头,共同研究、磋商、谋划三市红色旅游发展策略。2018年,三市联合发布了红色、休闲、研学等长株潭精品旅游线路,联合开展了红色旅游文化节等系列节会展营销活动,联合公示了长株潭同城景区措施优惠等系列活动。今年,以开展党史学习教育为契机,328日,三市文化旅游部门联合举办光辉百年路 走红长株潭暨长株潭红色文旅年系列活动,在启动仪上联合发布了长株潭暨湘赣边10条红色旅游精品线路,现场推荐了12红色主旅游景点,联合签订了《长株潭文旅广(体)局区域文化旅游合作发展协议》。同时,我市还积极参与省文化和旅游厅学党史、庆百年系列活动,共发布6条红色旅游精品线路,其中2条以株洲为主,百年党史、百趟专列”——株洲到井冈山红色专列已于319日完成了首发。

      二、多措并举,以红色旅游协同发展助推长株潭一体化,未来可期

2021年我市拟将编制《株洲市红色旅游规划》,高质量做好湖南省文化和旅游资源普查试点工作,编制好我市文化旅游资源(工业旅游资源、红色旅游资源等)整合保护和开发利用意见;同时,将根据长株潭三市政府签订的《长株潭区域文化旅游合作协议》、《湖南省推进湘赣边区域合作示范区三年行动计划(2020-2022年)》及省人大代表、政协委员等建议要求,积极作为,在全面推动我市红色旅游高质量发展的同时,加强区域合作与资源整合,助推长株潭一体化发展。

    进一步增强区域合作共识。当前,三市正在积极推进长株潭一体化文化旅游体育区域合作,拟于近期签订《长株潭区域文化旅游合作协议》,协议商议稿正在完善和审议当中。

进一步促进交通互联互通。我市将在十四五期间进一步完善交通管网建设。加快农村公路网络建设。到2025年,现有省级及以上旅游资源点、农林牧渔乡村特色产业点双车道公路全覆盖,基本实现三级以上公路乡乡通。加快长株潭干线铁路、城际铁路、市域铁路、城市轨道交通四网融合。实行长株潭城际铁路高密度、下编组、公交化运营,推动从城市迈向区域,从多网迈向融合,实现互通互联、换乘便捷、多城一网、一票通达。打通市际交界处断头路”“瓶颈路,增加市际路网密度,在三市中心城区形成半小时通勤圈

进一步推进文旅特色发展。以庆祝建党100周年为契机,广东铁青公司与株洲城发集团联合推出了百趟红色旅游专列进韶山、井冈山的活动。韶山是红色圣地,井冈山是革命圣地,两山之间红色资源富集、红色底蕴深厚,分布着毛泽东同志故居等20个红色景点。根据目前的规划,两山铁路将利用既有韶山铁路韶山至向韶段、沪昆铁路向韶至醴陵段、醴茶铁路至茶陵南段、吉衡铁路茶陵南至井冈山段,全部利用既有或改造线路,路线全长349公里。在株洲至井冈山红色旅游专列开出后,今年还计划组织开行湘潭、怀化等地的红色旅游专列,进一步利用各市特色文旅资源,强化协同发展。

    再次感谢对我市旅游工作的关注和支持!

 

 

 

株洲市人民政府

                             2021511


点击排行

推荐阅读