当前位置: 首页 > 政府数据 > 数据要闻

2021年株洲经济实现“十四五”良好开局

来源:株洲市统计局 发布时间:2022-01-26 11:23:18 作者:刘琼 【字体大小:

    2021年,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情散发等多重考验,在市委、市政府的坚强领导下,全市坚持稳中求进、进中争先工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,发愤图强,重振雄风,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”、“六保”工作,全市经济运行呈现“高开稳走、动能增强、稳中调优”的特点,主要经济指标增速保持在合理区间,实现了“十四五”

良好开局,为培育制造名城、建设幸福株洲奠定坚实基础。

一、主要指标高开稳走

根据地区生产总值统一核算结果2021年,全市实现地区生产总值3420.26亿元,同比增长8.3%分别高于全国、全省0.20.6百分点,两年平均增长6.2%,居全省第1位,分别高于全国、全省1.1个和0.5个百分点。分产业看,第一产业增加值259.39亿元,同比增长9.3%,两年平均增长6.3%,第二产业增加值1627.68亿元,同比增长8.8%,两年平均增长6.8%,第三产业增加值1533.19亿元,同比增长7.6%,两年平均增长5.4%。三次产业结构为7.6:47.6:44.8,第二产业占比较上年同期提升1.4个百分点。规模工业增加值、规模以上服务业营业收入、高新技术产业增加值等指标两年平均增速均位居全省前列

二、产业发展稳中有进

农业生产增势较好。受生猪出栏大幅增加影响,2021年全市完成农林牧渔业总产值406亿元,同比增长10.4%,第一产业对GDP贡献率达9.3%,较上年同期提升4.7个百分点。粮食生产保持平稳,全年粮食总面积332.12万亩,粮食总产量155.61万吨经济作物产量喜人全年蔬菜产量338.3万吨,增长2.6%,油料产量9.26万吨,增长6.9%,水果产量43.28万吨,增长4%,生猪生产持续恢复,生猪出栏313.24万头,增长29.9%,有效保证了市场供应的稳定和农民收入的稳步增长。

工业生产持续向好。2021年,全市深入开展优化营商环境服务,推动全市工业经济快速增长。全年规模工业增加值增长11.7%,两年平均增长8.3%,均居全省第2位。全市规模以上工业行业大类中31个行业实现增长行业增长面为88.6%,三大门类中,制造业增加值增长12.2%,两年平均增长9%,电力热力燃气及水生产和供应业增长15.2%,两年平均增长6.6%。

服务业发展稳定向好。1-11月全市规模以上服务业营业收入395.4亿元,增长23.4%,居全省第3位,两年平均增长37.2%,居全省第1位。其中,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长68.2%,租赁和商务服务业营业收入增长33.3%,科学研究和技术服务业增长21.4%。

三、“三个高地”成效初显

先进制造业支撑有力。2021年,成功举办国际轨博会、全国工业APP和信息消费大赛等活动进一步提升株洲工业城市影响力全市规模以上制造业增加值增长12.2%,其中,高技术制造业增加值增长14.4%,占规模工业增加值比重为12.5%,拉动规模工业增长1.7个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业增长15.9%。新产品产量快速增长规模工业中平板电脑产量增长45.4%电子计算机整机增长42%工业机器人增长20.4%。

科技创新步伐加快。2021年,全市实现高新技术产业增加值1016.11亿元,同比增长22.1%,两年平均增长17.9%,居全省第2位。全市高新技术产业有效发明专利拥有数1.2万件,同比增长10.6%。株洲市获评国家级专精特新“小巨人”企业达38家、省级专精特新“小巨人”企业达129家,总数在全省排名第2。在全国专精特新“小巨人”排名中,株洲居第26位。全市实现中小企业技术创新“破零倍增”189家,居全省第3位。

对外开放稳步恢复2021年,实施“开放平台建设”行动,成功举办株洲-粤港澳大湾区跨境电商推介会,湘粤非铁海联运班列在株首发,外贸经济稳步复苏。全市进出口总额229.95亿元增长16.2%。其中出口171.63亿元增长23%。

四、社会需求不断改善

投资结构优化。2021年,全市深入开展产业项目建设年活动,积极推进项目集中开工,全年固定资产投资同比增长3.3%,两年平均增长6.5%。投资结构优化,全市制造业投资占比、民间投资占比、产业投资占比、高新技术产业投资占比等4项指标分别较2020年提升5.55个3.48个3.32个和1.99个百分点

消费活力释放。2021年,全市持续开展“株洲神农福地消费节”等系列活动,推动全市消费市场稳步复苏,新兴业态蓬勃发展。全年实现社会消费品零售总额1246.93亿元,同比增长14.4%,全市限额以上企业网上商品零售额24.91亿元,增长29.9%,高于社会消费品零售总额增速15.5个百分点,在互联网销售持续增长带动下,全实现快递业务量1.39亿件,增长54.3%。

五、发展质效优化提升

企业效益持续改善。1-11月,全市规模工业企业利润总额153.49亿元,增长24.2%,营业收入利润率为5.86%,同比提高0.48个百分点35个大类中32个行业实现盈利,占比91.4%。规模以上服务业利润总额42.4亿元,增长25%,营业收入利润率为10.72%,同比提高0.15个百分点。

财政金融结构优化。全市地方一般公共预算收入179.8亿元,税收收入128.1亿元,地方税收占比为71.24%,较上年同期提升了8.65个百分点12月末金融机构本外币各项存款贷款余额分别为3798.1亿元和2879.2亿元,分别增长6.9%13.9%,存贷比为75.8%,较上年同期提升4.7个百分点

市场主体持续增加。全年新增登记市场主体4.56万家,较去年同期增加6414家,同比增长16.4%,其中,法人企业1.28万家,较去年同期增加1678家,同比增长15.1%,个体工商户3.28万家较去年同期增加4736家同比增长16.9%。全市新增“四上企业”581家,全市在库“四上企业”达4677家。上市企业再获突破,华锐精密、时代电气在科创板成功上市,华联瓷业在深交所成功上市,全市上市企业12家

六、民生保障持续巩固

市场物价保持稳定。全年居民消费价格比上年上涨0.7%,低于全国0.2个百分点高于全省0.2个百分点。分类别看,食品烟酒价格下降1%,衣着价格上涨0.6%,居住价格上涨0.8%,生活用品及服务价格上涨0.6%,交通和通信价格上涨4.1%,教育文化和娱乐价格上涨1.3%,医疗保健价格上涨0.6%,其他用品和服务价格下降0.4%。

民生实事全面完成。2021年,全市不断优化支出结构,努力克服减收增支困难,提高财政资金使用效率和质量,重点民生支出得到有力保障,民生实事全面完成。全年用于民生类财政支出362.3亿元,同比增长6.9%,占一般公共预算支出的比重为74.4%,同比提升2.2个百分点。全市102“民生100”工程全部完成全年考核目标要求,完成率100%,53项超额完成全年考核目标,占比52%;20项省重点民生实事项目中有12项超额完成全年考核目标,占比60%。

居民收入稳步增长。2021年,全市城乡居民人均可支配收入42402元,增长8.2%;其中,城镇居民人均可支配收入52399元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入25657元, 增长10.4%。城乡居民收入相对差距由2020年的2.1:1缩小到2021年的2.01

总体来看,2021年全市经济保持稳定恢复,基本面好于全国、全省,但也面临下行压力不断加大、投资消费拉动趋弱、发展不平衡不充分等问题。2022年是党的二十大召开之年,也是新一届政府的开局之年。全市上下要坚持稳中求进工作总基调,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,落实“发愤图强、重振雄风”工作要求,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,在打造“三个高地”中走在前列,在推进长株潭一体化中勇于担当,在深化湘赣边区域合作中作好示范,在推动高质量发展中闯出新路,全力培育制造名城、建设幸福株洲,保持经济健康平稳发展,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。

备注:(1)按照地区生产总值统一核算和数据发布制度规定,地区生产总值核算包括初步核算和最终核实两个步骤。经最终核实,2020年,株洲市地区生产总值现价总量为3081.41亿元,按不变价格计算,比上年增长4.1%

2)两年平均增速是指以2019年相应同期数为基数,采用几何平均的方法计算的增速。


 

 


点击排行

推荐阅读