当前位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析

1-11月全市规模工业运行情况分析

来源:株洲市统计局 发布时间:2021-12-23 15:35:00 作者:工业科 【字体大小:


今年以来,在市委市政府的坚强领导下,我市大力实施三高四新战略,加大产业项目建设力度,深入开展营商环境服务,全市工业经济保持较好的发展态势。1-11月,全市规模工业增长12.5%持续稳居全省第2

 

一、基本情况

(一)增速排位情况。1-11月,我市规模工业增加值增长12.5%,增速分别高于全国、全省平均增速2.4个和4.1个百分点,较20191-11月增长17.9%,两年平均增长8.6%;今年以来规模工业增加值增幅稳定保持在全省第2位、七市第1位,低于全省第一位的湘西(19%6.5个百分点,分别高于一类市郴州(10.2%)、湘潭(9.9%)和长沙(6.8%2.3个、2.6个和5.7个百分点。

 

(二)县市区情况。1-11月,6个县市区规模工业增加值增幅高于全市平均水平。其中,渌口区(21.8%)、云龙区(19.8%)和茶陵县(16.6%)居全市前三位,另有醴陵市(14.6%)、炎陵县13.3%)和攸县12.8%)规模工业增加值增速高于全市平均水平;芦淞区(12.4%)、天元区(11.6%)、荷塘区(9.1%)和石峰区(5.7%)规模工业增加值增速低于全市平均水平。

(三)行业情况。从三大门类看,1-11月,采矿业增加值下降13.4%(去年1-11月下降10.7%),两年平均下降12.1%;制造业增长13%(去年1-11月增长5.6%),两年平均增长9.2%;电力热力燃气及水生产和供应业增长17.6%(去年1-11下降2%),两年平均增长7.4%从主要行业看,1-11月,全市35个大类行业中,30个行业实现增长,行业增长面为85.7%。规模工业增加值总量前10的行业合计拉动规模工业增加值9.6个百分点,其中有色金属冶炼和压延加工业(38.1%)、农副食品加工业(26.5%计算机、通信和其他电子设备制造业(20.8%)、非金属矿物制品业(11.8%)、汽车制造业(11.1%5个行业增幅靠前

(四)企业情况。从企业规模类型看,1-11月,全市大型规工企业增加值增长6.9%(去年1-11月下降0.5%),两年平均增长3.1%;中型规工企业增加值增长16.6%(去年1-11月增长7.9%),两年平均增长12.1%;小微型规工企业增加值增长12.4%(去年1-11月增长6.4%),两年平均增长9.4%从重点企业看,1-11月,全市23家重点工业企业增加值增速为10.5%,低于全市平均增速2个百分点。23家重点工业企业中22家产值实现正增长从专精特新小巨人企业看,全市129家省级(含国家级)专精特新“小巨人”企业,目前在规模工业企业名录库中有126家,126家小巨人企业1-11月增长12.2%,低于全市平均增速0.3个百分点。

(五)用电税收情况。1-11月,工业用电量增长15.7%高于全省平均水平3.9个百分点,居全省第5位;剔除线损增长15.1%,高于全省平均水平5.1个百分点,居全省第5位。1-11月,工业增值税增长10%,较1-10月回落3个百分点。

二、主要特点

(一)高技术制造业增长较快1-11月,全市规模工业制造业增长13%,占规模工业比重达到94.7%1-11月,全市规模工业中高技术制造业增加值增长17.6%,高于规模工业平均增速5.1个百分点,拉动规模工业增长2.2个百分点。属于高技术产业的大类行业计算机、通信和其他电子设备制造业增长23.2%,高于规模工业平均增速9.7个百分点,拉动规模工业增长2个百分点。一些高技术制造业相关产品业增长较快,工业机器人增长55.6%、电子计算机整机增长68.2%、新增产品半导体存储盘产量超过130万个。

(二)民营经济发展稳定。今年以来民营经济保持较为稳定的增长,全市前三季度民营经济增速为10.6%,高于全市GDP增速0.7个百分点,总量占GDP比重为68.5%。民营经济增速高于全省平均增速1.4个百分点,全省第二位。1-11月,规模工业民营经济增速13.9%,高于规模工业平均增速1.4个百分点,占规模工业比重达到65.1%,拉动规模工业增长8.7个百分点

(三)出口交货值增速较高1-11月,全市规模以上工业企业出口交货值增长38%,比1-10月略低0.9个百分点,高于全市规模工业总产值增速20.6个百分点。虽然国内外新冠疫情依然对进出口有一定影响,但是总体看今年出口形势明显好于去年。轨道交通企业与陶瓷企业出口交货值保持稳定增长,分别增长28.4%19.9%;汽车制造业出口交货值增长53.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业今年出口形势异军突起,增长达到186.3%

三、主要问题

(一)工业经济预期转弱。一是增速回落趋势比较明显。因低基数影响逐渐消除,四季度基数大幅抬高,增速回落趋势明显。1-11月,我市规模工业增加值增长12.5%,比1-10回落1个百分点,比上半年回落6个百分点,比1-2月回落21.5个百分点。二是从调研情况看工业支撑减弱。从前期对工业经济形势的调研情况来看,预计明年全市规模工业净增产值176亿元,在不考虑增加值率和价格指数变动的情况下,增加值实际可增长5%,其中自然增长拉动3.7个百分点,新增因素拉动3个百分点,减产、退出、关停等减量因素拉低1.7个百分点。

(二)企业效益持续下滑。1-10月,全市规模工业企业利润总额增长25.9%,较1-9月回落7.6个百分点,且低于全国利润总额增幅16.3个百分点。受原材料、物流成本持续上涨等影响,1-10月,全市规模工业每百元营业收入中的成本为81.24元,同比增加1.26元。

(三)中小微企业盈利空间缩小1-10月,全市中小微规模工业企业中亏损企业有184家,较上年同期增加20家,亏损金额15.7亿元,增长52.2%;中小微规模工业企业利润总额增长13%,低于全市利润总额增幅12.9个百分点。

四、对策建议

(一)坚持稳中求进。当前,工业经济发展的下行压加大,面对各种不确定因素,要积极开展经济形势调研。要深入学习和贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进,合理布局下阶段经济发展工作。针对工业经济要进行精准调研,了解全年主要指标完成情况,提前谋划明年统计工作,充分挖掘明年经济增长点。工业形势调研既要深入部分工业重点企业,也要召开重点工业企业座谈会,尽可能了解企业行业的最新发展趋势。要从自然增长、新增企业、技改扩能、新市场订单、搬迁停产减少等各方面较为全面精准的研判全市工业经济发展趋势,针对了解到的情况出台相关政策,真正做到稳预期、促发展。

(二)激发市场潜力中央经济工作会议提出,实施好扩大内需战略,增强发展内生动力。虽然今年规模工业出口交货值增速较高,但是国外疫情的形势依然严峻,明年工业出口面临的下行压力更大。一方面企业要注意国内市场开拓,在国家经济调控下,内需市场必然增长,企业要积极开拓国内市场,融入国际国内双循环。另一方面我国会在减污降碳、新能源、新技术、新产业集群等领域加大投入,既扩大短期需求,又增强长期动能。要利用机会大力培育新增一批“专精特新”企业,对已有的“专精特新”企业要高度重视,提供良好发展环境,使这些企业发展速度加快,促进工业高质量发展。

(三)保障市场主体一是持续优化营商环境,及时掌握了解企业发展面临的困难和问题,为企业生产运行、项目建设创造有利条件,针对当前工业企业成本增加以及中小企业盈利空间小等问题要出台精准的措施为企业减负增效。二是开展“纾困增效”专项行动,行业主管部门应积极开展“纾困增效”专项行动。要持续通过实地走访、电话沟通、分片负责等方式对亏损企业逐个摸排,重点针对企业发展涉及的要素成本、经营管理、市场销售等方面存在的问题,梳理分析企业亏损情况,综合研判规模工业企业的发展态势,找准企业亏损原因并提出针对性帮扶举措,扩大中小微企业生存空间,充分激发市场主体活力,确保工业经济平稳健康发展。


点击排行

推荐阅读