当前位置: 首页 > 政府数据 > 统计分析

2021年株洲市固定资产投资增长3.3%

来源:株洲市统计局 发布时间:2022-01-26 09:42:14 作者:张海清 【字体大小:

2021,全市深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委三高四新战略部署,积极开展产业项目建设年活动,紧紧围绕项目建设这个主战场,全面推进项目建设。今年以来全市固定资产投资整体运行保持与全国、全省相同态势,投资增幅由较快增长逐渐趋于理性回调,投资结构不断优化提升,高新技术产业投资实现高速增长。2021,全市固定资产投资增长3.3%,居全省第12;两年平均增长6.5%,居全省第11位。

一、投资运行情况

(一)整体运行呈现与全国、全省相同态势,投资增幅逐渐趋于理性回调。2021,全市固定资产投资增幅整体呈现由高位增长逐渐趋于理性回调的发展态势。一季度、二季度、三季度和四季度分别增长18.5%4.6%3.1%3.3%。全国各季度固定资产投资的增幅分别为25.6%12.6%7.3%4.9%;全省各季度固定资产投资的增幅分别为20.7%12.9%9.1%8%。全年全市固定资产投资整体运行态势与全国全省趋势一致均为前高后低走势

(二)投资经济类型市场化明显,民间投资贡献尤为突出2021,全市非国有投资增长10.2%,占全部投资的比重为81.9%,同比提升5.1个百分点。其中民间投资增长9.2%,同比提升1.9个百分点,高出全市平均水平5.9个百分点,拉动全市固定资产投资增长5.6个百分点,占全部投资的比重为64.6%同比提升3.5个百分点,对全市固定资产投资的贡献率高达168.9%。市内绿地文化旅游城一期、三一智能制造以及金属材料数字化加工贸易中心一期、云龙万达广场综合体项目、云龙产业新城高端装备产业园等7个项目的计划总投资均在20亿以上,成为2021年拉动全市固定资产投资增长的重要支撑点。2021年,全市国有投资持续低迷,全年各月份均为负增长。1-12月,全市国有投资下降19.2%,比上月的降幅进一步扩大0.5个百分点,比去年同期回落23.3个百分点;占全部投资的比重为18.1%,比去年同期回落5.1个百分点,影响全市固定资产投资负增长4.5个百分点影响程度相对较大

(三)投资支柱行业异军突起,工业制造业投资纵深提振。2021,全市加快建设中国动力谷,打造国家重要先进制造业高地,大力实施制造强市七大工程,全市工业制造业投资支撑有力。一是工业投资快速增长。2021,全市工业投资增长15.4%,高出全市平均水平12.1个百分点,拉动全市投资增长6.5个百分点,占全部投资的比重为47%同比提升4.9个百分点,全市各月份工业投资的增幅均保持在15%以上,有力地拉动了全市固定资产投资增长。二是制造业投资高速增长。2021,全市制造业投资增长27.5%,分别高出全市平均水平、工业投资24.212.1个百分点,同比提升7.5个百分点,拉动全市投资增长7个百分点,占全市投资比重为43.8%。其中,全市专用设备制造业、有色金属冶炼及压延加工业分别增长33.2%157.5%;铁路船舶航空航天等制造业、计算机通信其他电子设备制造业分别增长141.1%55.3%三是工业技改投资增幅同比大幅提升。2021,全市工业技改投资增长27.2%,高出全市平均水平23.9个百分点,同比提升4.6个百分点,拉动全市投资增长6.1个百分点,占全部投资的比重为27.8%。全市工业技改投资项目有1151个,占比为36.2%;工业技改投资项目中计划总投资超过1亿的项目有179个,超过5亿的项目有28超过10亿的项目有11。众普森LED产业科技园、三一智能制造以及金属材料数字化加工贸易中心一期、株洲智能制造产业园等项目的计划总投资超过10亿,成为2021年拉动全市固定资产投资增长的重要动力引擎

(四)投资结构优化提升,高新技术产业投资蓬勃推进。2021,全市大力实施 创新引领七大计划,聚焦轨道交通、航空航天、新能源汽车、功率半导体、人工智能、新材料等领域,不断加大高技术产业、工业技术改造等领域投资力度,加快新旧动能转换,加快建设具有核心竞争力的科技创新引领区,打造长株潭国家自主创新示范区,着力创建国家创新型城市。全市高技术产业投资增长22.1%,高于全市平均水平18.8个百分点,拉动全市投资增长2.4个百分点,占全部投资的比重为12.9%同比提升1.9个百分点。全市高新技术产业投资项目有408个,其中计划总投资超过1亿的项目108个,比年初增加48个;超过5亿的项目有29比年初增加9。中车时代电气IGBT芯片线二期及其配套模块封装线建设项目、中国铁建重工集团轨道交通先进制造系列项目和中国长城海洋信息安全产业化项目等11个项目的计划总投资超过10亿。全市高新技术产业投资的高速增长,为株洲着力打造具有核心竞争力的科技创新高地储备了新动能。

二、需要关注的问题

大项目偏少,完成进度较高。一是从大项目的个数上看,株洲有差距。目前,全市在库项目3176个,比去年同期减少63个,其中5000万以上项目1025个,比去年同期减少9个,其中30亿以上项目只有11个,相比年初只新增加了中核云峰湖健康谷新建工程和韵达株洲物流产业园项目两个项目,比长沙(47个)、岳阳(16个)、邵阳(16个)和衡阳(10个)分别少38771个。二是从大项目的规模上看,株洲超100亿项目不多。长沙计划总投资超过100亿的项目有7个,其中长沙机场改扩建工程、长沙市轨道交通6号线工程的计划总投资分别高达430.2亿和375.3亿,长沙惠科高新新型显示器生产线项目、中联重科智慧产业园项目、三一智联重卡零部件和工程机械扩产项目等5个工业项目的计划总投资均在100亿以上。衡阳富士康工业新城项目、岳阳已内酰胺产业链项目计划总投资分别为214亿和207亿。株洲计划总投资超过100亿的项目只有3个,分别为株洲汽博园、株洲职教科技园和天易科技城自主创业园,这几个百亿项目都已经入库有三年。三是从大项目的完成进度上看,株洲完成进度高,投资余量存在不足,投资余量分别比长沙、衡阳和岳阳少1784亿、265亿和531亿。株洲大项目的完成进度为72.5%,株洲职教园、轨道交通科技城等4个项目的完成进度超过90%

)第三产业投资增幅过低,拉动作用需进一步激发增强。2021年,全市第三产业投资增幅为-5.7%,低于全市平均水平9个百分点,占全部投资的比重为49%,比去年同期下降4.7个百分点,影响全市投资下降3.1个百分点,占比最大的第三产业投资反而影响全市投资负增长。一是全市在库第三产业投资项目的总体规模偏小。全市第三产业投资项目共有896个,占比为28.2%,其中计划总投资超过5亿的项目只有89个,超过10亿的项目只有32个,相比开年以来只新增410亿的大项目。5千万以下项目达485个,占全部第三产业投资项目个数的比重达54.1%已经高达半数以上第三产业投资项目规模整体偏小。是部分项目施工进度较为缓慢。目前,全市896个第三产业投资项目,本年度完成投资的进度只有33.1%,不到50%的完成进度;完成进度在100%以上的第三产业投资项目只有301个,占比为33.6%,主要以5千万以下项目居多未动工报数的项目有13个,占比为1.5%;施工进度在30%以下的项目有206个,占比达23%

(三)房地产市场不景气,影响全市固定资产投资负增长。2021,受国家政策收紧、房地产价格不断回落、房地产投资信心不足、房地产市场刚需不断下降、恒大地产株洲华晨地产破产和奥园地产信用债危机等各种因素的影响导致房地产市场不景气,全市房地产投资回落较为明显一季度、二季度、三季度和全年度全市房地产投资的增幅分别为22%8.4%8.4%-0.7%,各季度房地产投资增幅回落趋势较为明显,全年度房地产投资影响全市固定资产投资负增长0.2个百分点。目前,全市在库房地产项目有450个,比去年同期减少16全市房地产新增项目56个,比去年同期减少27个;新增项目投资总规模为473.9亿,比去年同期减少27.9亿,同比下降5.6%。全市房地产市场不景气,部分房地产项目出现烂尾楼现象,导致社会不稳定性因素增多,需引起高度重视。

、对策建议

)科学谋划,重大产业项目投资的招商引资要常抓不懈。一是要向上争积极争取国家大项目大资金落户株洲以国家《十四五规划》为纲要,结合国务院最新印发的《十四五现代综合交通运输体系发展规划的通知 》、《“十四五”数字经济发展规划的通知》十四五旅游业发展规划的通知》和湖南省印发的关于支持先进制造业供应链配套发展的若干政策措施》等,在超前基础设施建设、新基建、老旧小区改造等方面积极争取一批大项目、大资金落户株洲。二是要向外引,整合利用城市群资源扎实推进大项目入驻株洲。从国家最新公布的各项规划纲要上看,长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、湘赣边区示范区建设等城市群发展成为国家项目建设的重点方面为此需要整合利用城市群资源从中探求项目建设契机,结合株洲自身优势,在轨道交通装备产业、航空装备产业和有色金属新材料深加工产业等几大重点产业方向上引进一批大项目入驻株洲。三是要向内扩,稳步推进重点项目建设做大做强优势产业。以创建国家自主创新示范区和国家创新型城市为契机,打好重点产业现代化攻坚战,延伸展产业链,做大做强本土知名企业,积极培育上下游源头企业;优化政策,继续扎实推进产业项目建设年活动,对先进制造业、智能制造等实体经济领域给予更多的政策倾斜,在税收减免厂房租赁等多个方面出台一系列的优惠政策筑巢引凤着力补齐重大产业投资领域的发展“短板”进而推动全市经济可持续增长

)汇聚众力,第三产业投资领域的多点开花要全面提升。工业立市、农业稳市、商贸旺市,第三产业的快速增长有助于实现城市的兴旺繁荣,提高城市的整体经济效益和人民的生活质量。为此,株洲必须高度重视第三产业投资领域的投入,加大对物流、信息、金融、会展、科研等方面的投资力度,重点扶持金融服务业、现代商贸服务业、信息服务业、科技服务业、健康养老服务业等行业发展,积极引导高端服务业集聚发展,努力形成一些布局科学、功能完善、特色鲜明的现代服务业集聚区,全面提升第三产业发展的整体水平。

提振信心,房地产投资市场需稳固提升以此助推经济发展要加强联动,建立长效工作机制。相关部门要形成工作联动机制,做好项目跟踪,稳定房地产投资的市场信心针对当前市内由于恒大地产株洲华晨地产破产和奥园地产信用债危机等导致的房地产项目烂尾现象对这些项目及时进行筛查,查找问题突破点,出台相关政策举措,及时解决百姓难题,稳定房地产市场投资信心。二是要扩大房地产开发资金来源。除银行贷款和自筹资金外,可采取多元化融资政策,通过证券金融中介联系,吸引社会公众的机构投资者购买住房债券和股票,以此扩大房地产开发资金来源;引入房地产信托投资,借鉴“新上海国际大厦资金信托项目”、“哈尔滨爱建新城投资信托项目”等信托资金方式来扩大融资方式,降低房地产企业整体融资成本。三是要规范行为,减少收费。要规范房地产开发建设环节各项收费,降低房地产开发建设成本;相关部门要对房地产业的行政事业性收费进行检查,对不合理的收费坚决清理;对过高的收费尽快纠正和调整,对合理的收费要规范手续,简化程序,取消不必要的审批环节,为房地产企业创造良好的投资发展环境。

(四)明确职责,加快推进2022年重点建设项目的入库投产。压实各项目单位的主体责任,对照省市重点建设项目库进行摸底排查实施专人专班负责制,充分发挥绩效考核和媒体通报的导向作用,对项目建设中干部不作为、慢作为和拖拉推诿的行为进行严肃问责;各级各部门要抓实项目跟踪保障,密切跟踪协调解决项目建设中的难题,加快重点建设项目的竣工投产,坚持以高质量的项目推动高质量发展,为明年乃至十四五稳投资奠定基础。


点击排行

推荐阅读