当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

市气象局党组书记、局长陈媛:气象服务地方防灾减灾

2019-09-02

嘉宾:

市气象局党组书记、局长陈媛

摘要:

主持人:今天我们访谈的主题是“气象服务地方防灾减灾”,欢迎大家与陈局长在线交流。陈局长,大多数网友都对天气十分关注,能否请您给大家介绍一下株洲的气候背景?陈媛:株洲市位于湘东中、南部,纬度较低,受东亚季风影响很大,属亚热带季风湿润气候类型。

访谈内容

 

  主持人:今天我们访谈的主题是“气象服务地方防灾减灾”欢迎大家与陈局长在线交流。陈局长大多数网友都对天气十分关注,能否请您给大家介绍一下株洲的气候背景?

  陈媛:株洲市位于湘东中、南部纬度较低,受东亚季风影响很大属亚热带季风湿润气候类型。冬季多为欧亚大陆干冷气团控制北方寒流频频南下,造成雨雪冰冻气候比较湿冷;夏季则多为低纬海洋暖湿气团影响温高湿重;在春夏之交正处在冷暖气团交替的过渡地带,锋面、切变线和气旋活动频繁造成阴湿多雨,天气多变而在盛夏期间,因副热带高压脊常控制湘东、湘中一带酿成高温酷热。一年之中一般1月最冷,7月最热气温年较差在19.0~24.5℃之间。株洲气候的特点除具有与长江中下游地区相同的雨热同季、暖湿多雨的特征外,还具有“气候温暖四季分明;热量充足雨水集中;春温多变夏秋多旱;严寒期短暑热期长”的特点。

   主持人:听陈局长的介绍了解到一般7月是我市最热的时段,然而今年的高温天从7月底才开始十分反常。能否请陈局长讲解一下今年的天气气候特点及形成的原因呢?

  陈媛:今年为弱厄尔尼诺年赤道中东太平洋大范围偏暖,通过海气相互作用导致副热带高压强度偏强、位置偏西偏南,西南暖湿气流与北方冷空气在长江中下游交汇产生持续性强降水。再加上海陆热力差异导致东亚夏季风偏弱,雨带不容易随夏季风北推长时间稳定停留在长江及以南地区。今年5月以来东北冷涡和东亚大槽较为活跃,冷空气长驱直入长江流域导致冷暖气流交汇,致使对流性降水偏多偏强气温偏低。受上述影响今年我市天气气候确实比较异常。主要表现在三个方面:

  一是降水异常偏多暴雨频发。今年截止至8月31日全市累计降水量平均为1567.6毫米,比历年同期偏多27.5%创历史同期新高。其中攸县和茶陵县降水量分别为1973.4毫米和1764.7毫米,8个月降水量超过历年全年平均水平创历史同期新高。今年汛期以来我市共经历9次较强降雨过程,特别是7月6日至14日持续超强降雨过程期间醴陵市、攸县和茶陵县出现重度洪涝灾害,炎陵县出现中度洪涝灾害茶陵、攸县降雨量创任意三天累计降雨量历史极值。

  二是日照异常偏少今年截止至8月31日,全市累计日照时数平均为755小时较历年同期偏少265.8小时,为历史同期第三低值其中,醴陵市和茶陵县累计日照时数分别为724.4小时和793.4小时创历史同期新低。特别是在去冬今春我市出现了三段连阴雨天气过程,其中2018年12月20日~2019年1月16日出现重度连阴雨阴雨寡照持续时间创1954年有连续气象记录以来的历史新高。

  三是气温阶段性偏低今年以来我市气温总体正常,但是高温日数显著偏少且出现了阶段性低温时段。其中5月份,全市达到“五月低温”标准7月份上中旬,全市平均气温为26.6℃较历年同期偏少2.5℃,为历史同期第四低值。

  主持人:今年的雨似乎格外多尤其是7月6日至14日的超强降水历史罕见,我们从新闻报道中看到气象部门提前作出预报,为防灾减灾争取了提前量有效减少了灾害损失。能否请陈局长讲解一下有关暴雨预报的问题呢?

  陈媛:暴雨通常是由中尺度天气系统造成的每小时降雨量在16毫米以上、或连续12小时降雨量在30毫米以上、或24小时降水量为50毫米及以上的雨称为“暴雨”。根据其降水强度的大小又细分为“暴雨”、“大暴雨”和“特大暴雨”。

  对于强降雨过程和天气趋势气象部门可以提前一周做出判断,但是要求预报准确率较高的话则需要在三天或者更短的时间。就我国目前的暴雨预报情况来看预报员对于暴雨过程、影响的范围和时间的把握相对较好,但是对强降水中心的落区、量级以及影响的准确时段的预报难度还较大。暴雨预报目前还是个世界性难题从全世界来看,暴雨预测的准确率也一直不高像美国这样气象科学技术比较发达的国家,24小时暴雨预报准确率仅为25%我国为21%。

  针对暴雨预报能力的不足我们气象部门除了常规的天气预报外,还作了提前12小时、提前6小时乃至提前3小时暴雨预警从现在来看,我们提前6小时作出暴雨预报的准确率还是比较高的2018年全国暴雨预警准确率为88%,强对流天气预警时间提前量达38分钟较过去三年平均有明显提高。

  除了暴雨预警外气象灾害预警信号种类共有11种,包括台风、高温、寒潮、大雾、雷雨大风、大风、沙尘暴、冰雹、雪灾、道路积冰总体上分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级(Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级),分别代表一般、较重、严重和特别严重我国当前发布灾害预警信息的渠道主要有手机短信、固定电话、电视、广播、网站、微博、微信等。

  在“7.6-7.14”强降雨过程中我局对全市9308名防汛责任人发布气象灾害预警信息共43次111县次,预警信息在市区“智慧文化岛”大屏上滚动发布并首次实现预警信息对株洲攸县、茶陵、炎陵地区105万移动、电信用户全网发布。现在我局还在推动突发事件预警信息发布系统与“村村响”大喇叭以及其他发布渠道的对接工作作为解决预警信息传播“最后一公里”问题的补偿手段,使预警信息到达农村的时间更短时效性更强,预警信息覆盖面更大。

  主持人:面对这样日益复杂的防灾减灾形势气象部门采取了哪些措施?

  陈媛:在当前全球变暖的大背景下极端气象灾害的多发、重发趋势明显,加剧了防灾减灾救灾工作的复杂性与艰巨性作为防灾减灾的“第一道防线”,气象工作面临着更大的挑战。

  我局积极贯彻落实市委市政府以及上级的部署要求全力以赴为防灾减灾提供更有力的气象支撑,重点从以下几个方面下功夫:

  一是加强气象灾害监测预警能力建设不断提高预报预测精准度。在现有的气象监测基础上我局大力推进全市气象观测质量管理体系建设,提升气象观测标准化和专业化水平加强精细化预报预警,努力提高极端灾害性天气预警的精准度和提前量构建精细化、多尺度、实时跟踪、滚动更新气象灾害的预警业务,推动气象预警向无缝隙、精准化、智慧型方向发展。

  二是通过深化气象防灾减灾体制机制改革进一步完善气象综合防灾减灾体系。努力提升决策气象服务的有效供给对标需求,加强决策气象服务产品的准确性、及时性、有效性为党委政府科学决策提供高质量气象服务保障,从而切实发挥气象服务在灾前预防、综合减灾和减轻灾害风险中的作用积极推动气象防灾减灾融入政府防灾减灾组织体系、融入社会应急体系、融入基层社会治理体系、融入公共服务体系,成为地方综合防灾减灾体系的有机组成部分推动突发事件预警信息发布平台进一步向基层延伸,建立精准、立体的预警信息发布网络实现对重点区域、重点人群、重点时段预警信息的精准靶向发布。

  三是进一步开放合作强化部门合作和联防联动,共同形成综合防灾减灾合力推动部门协同和跨区域协作,建立部门和区域信息共享、灾害会商、应急联动和灾害评估机制完善以气象灾害预警信息为先导的部门联动,实现多部门信息互通、资源共享、协调配合。

  主持人:近年来气象科普知识已经列入到教育部中小学义务教学当中,为什么这么重视气象科普工作呢?

  陈媛:气象防灾减灾救灾离不开公众的科学认知因为气象预报预警信息就是为老百姓服务的,我们怎么把气象信息通俗化让老百姓听得懂,用得着安排好自己的生产生活,怎么样预防避免损失受灾这就是科普问题。比如沙尘暴来了你应该怎么办。雷电天气来了你应该采取什么措施。比如台风来了你应该怎么预防。我们经常发现雷电天气下,你就不能站在树下不能到野外去。如果不知道你到树下躲躲雨,那就容易造成伤害台风有个台风眼,台风眼是风平浪静的但是台风眼一过,马上就是强风经常说台风来了,台风眼到了上面太阳出来了,但是台风几公里大小一过来以后,强风马上来了躲都躲不及,经常造成人员伤亡这些都是一些基本的科普知识。

  所以气象工作者不仅仅要发出预报更需要让更多的人利用好这个预报,才能充分发挥气象工作的效益科普工作是气象服务的一个重要部分,也是发挥气象服务效益的重要途径、重要手段重视气象科普教育也是气象部门提高服务效益的一个重要方面。我们通过实施气象防灾减灾救灾科普宣传能力提升行动提高科普宣传业务服务能力,面向公众推出更有传播力、引导力、影响力和公信力的科普宣传作品大力推进气象科普工作进学校、进社区、进乡村、进企业。希望通过不懈努力气象防灾减灾救灾的理念和意识真正扎根社会公众,推动大家内化于心、外化于行汇聚起防灾减灾救灾的社会合力。

  主持人:由于时间的关系今天的访谈到此结束,再次感谢陈局长能作客我们栏目也感谢网友们热情参与。