当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

“战疫情 保就业 促复工”——湖南(株洲)职教园联防联控 合力打赢园区防控攻坚战

2020-05-13

嘉宾:

湖南(株洲)职业教育科技园管理办公室党组书记、主任 谭伟生 【详情信息】

摘要:

主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了湖南(株洲)职业教育科技园管理办公室党组书记、主任谭伟生做客我们节目,首先我们请谭书记跟大家打个招呼。谭伟生:各位网民朋友,大家好,我是谭伟生。非常高兴到株洲政府网《嘉宾...

访谈内容

    主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了湖南(株洲)职业教育科技园管理办公室党组书记、主任谭伟生做客我们节目,首先我们请谭书记跟大家打个招呼。
  谭伟生:各位网民朋友,大家好,我是谭伟生。非常高兴到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目来做客,也非常荣幸能与广大网友们一起在线交流。
  主持人:今天我们访谈的主题是“战疫情 保就业 促复工”——湖南(株洲)职教园联防联控 合力打赢园区防控攻坚战”,欢迎大家与谭书记在线交流。自疫情发生以来,株洲市委、市政府坚决把疫情防控工作作为当前头等大事来抓。我们职教园里有10所院校10万师生,疫情防控任务应该说是比较大的。我们想请谭书记首先简单介绍一下咱们职教园在疫情防控期间采取了哪些有力举措。
  谭伟生:疫情就是命令,防控就是责任。职教园10所院校,逾10万师生和职工,维护园区安全稳定责任特别重大。尤其是腾飞书记关于职教园疫情防控的重要批示:“市职教园办公室要担负起主管责任”的要求,切实肩负起“管总、总管、总统筹”职教园的重要职责,因此我们管理办必须冲在一线担当作为。一是我们联合园区各院校和相关部门,成立了疫情防控工作领导小组。研究制定了园区疫情防控工作方案和应急预案,制定了16条硬核措施,抓实抓细疫情防控工作。二是建立联防联控工作机制。我们联合云龙经开区卫健局、疾控办、劳动局、学林街道办事处、学林卫生服务中心、园区 10 所院校、教投集团等单位,建立“1+X”联防联控工作机制,不定期召开疫情防控工作联席会议。三是畅通信息,做好督查。从 1月 24 日起,管理办建立了“职教园疫情监控”微信工作群,全面摸清、准确掌握师生及职工所在地区、健康状况、暴露史、接触史等信息。对10所院校重点督查了值班、防控举措、人员摸排、后勤保障以及消毒等方面的落实情况。四是活动示范,加大宣传。3月2日我们在职教园组织园区10所院校开展了湖南(株洲)职业教育科技园2020年春季开学防疫培训讲座活动;3月5日,我们在湖南中医药高等专科学校举行了湖南(株洲)职业教育科技园2020年春季开学防疫示范演练活动。疫情防控演练是职教园管理办“一手抓防疫、一手抓复学”的一个重要举措,也是株洲首例。通过示范演练,10所院校都实地掌握了校园防疫的“真本领”,真正做到了“心里有底、胸中有数”,只有通过实操,才能确保园区“零输入、零感染、零扩散”的零目标的实现。
  主持人:我了解到,好多网友比较感兴趣前不久举办的湖南(株洲)职业教育科技园2020届毕业生“空中双选会”,是一次首创性地保障应届毕业生就业的线上活动,具体请谭书记介绍一下。
  谭伟生:疫情影响下,今年学生就业创业、企业复工复产形势不容乐观。职教园管理办按照“保毕业、保就业”和“温暖企业行动”部署安排,为广大企业招工和学子就业搭建平台。4月23日,我们在千金集团举办的“空中双选会”,是由职教园管理办联合市工信局、市人社局主办,智联招聘、千金集团协办,园区10所院校承办。活动共吸引了6万名学子、300多家企业参与,提供了千余个岗位供学生选择。招聘现场全程采用线上互动的形式,为用人单位和毕业生搭建了更为安全、高效、便捷的在线交流平台。参会企业包括千金集团、步步高等多家国企央企以及株洲多个本地企业,涵盖了医药卫生、教育、电子、建筑等多行业领域。活动成功举办得到了市委、市政府及社会各界的充分肯定;受到了湖南卫视、湖南教育电视台、湖南日报、株洲日报、人民日报新闻网、腾讯新闻、今日头条、新湖南、红网等十余家新闻媒体争相报道。今后呢,我们会以此次活动为契机,以职教园各方资源为依托,广泛开展校企对接,精准发力株洲“企业帮扶年”,为企业复工复产助力。同时建立常态化机制,真正实现“双赢”。
  主持人:我们知道,现在人们对职业教育的期待正从“能就业”向“就好业”转变。谭书记,在这个过程中,咱们职教园做了哪些努力?
  谭伟生:“高质量的职教就业,核心是高质量的职业教育。”为适应现代职业教育发展,提高学生就业率,近年来,我们与园区院校,开展专项座谈,不断创新思路,探索发展新途径。一是对接市场办学。我们紧扣产业发展,各院校适时调整学课,设置了229个专业,针对性培养技能人才。先后开办“订单班”142个、“现代学徒制”班级126个,培养学生8650人。比如,湖南铁道职院、湖南铁路科技职院、湖南汽车工程职院、湖南省商业技师学院等职业院校与中车集团、北汽集团以及餐饮等行业企业签订协议,实施订单培养,推进了职业院校与产业发展需求的对接。二是走出去办学。围绕国家“一带一路”战略,院校与孟加拉国、泰国、尼泊尔、巴基斯坦、利比亚、塔吉克斯坦等国家教育机构和跨国企业建立了合作关系,培养外国留学生376人。三是围绕学生成才办学。研究“职教改革20条”,我们推进普职融通、中高职衔接、对口升学等,采用“2+3”或“3+3”的办学模式,构架职业教育“立交桥”,为学生升学成才、顺利就业探索了一条新的道路。比如,株洲职工大学与湖南铁道职业技术学院合作开办普职融通,开创了中职升高职新途径。株洲幼儿师范学校有两名学生对口升学考上了中国戏曲学院。
  主持人:株洲职教园管理办自成立至今不断探索新路,从办学理念、运营模式、平台搭建等方面入手,不断优化资源配置,深化产教融合,未来发展可期。由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢谭书记做客我们栏目,也感谢网友们热情参与。
  谭伟生:非常感谢株洲市政府门户网站今天给我提供的一个与广大网友交流的好机会,同时也感谢广大网友对株洲职业教育工作的关注和支持!谢谢大家!