当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

落实中央一号文件,全面深化供销改革

2020-11-23

嘉宾:

株洲市供销合作社联合社党组书记、理事会主任 刘新宇 【详情信息】

摘要:

近年来,全国供销合作社系统深化综合改革,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作。各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。供销社合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域...

访谈内容

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,我是主持人文亚妮,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了株洲市供销合作社联合社党组书记、理事会主任刘新宇做客我们节目,首先我们请刘主任跟大家打个招呼。
  刘新宇:各位网民朋友,大家好,我是刘新宇。非常高兴到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目来做客,也非常荣幸能与广大网友们一起在线交流。
  主持人:今天我们访谈的主题是“落实中央一号文件,全面深化供销改革”,欢迎大家与刘主任在线交流。自疫情发生以来,株洲市委、市政府坚决把疫情防控工作作为当前头等大事来抓。我了解到做好农资供应、保障农业生产需求也是供销社的职能之一,我们想请刘主任首先简单介绍一下咱们供销社在疫情防控期间采取了哪些有力举措。
  刘新宇:疫情期间,在市委、市政府的统筹安排下,株洲市供销社充分发挥流通优势,加大农资调配力度,全力做好了农资供应和价格稳定工作。
  及早安排部署。春耕备耕农资供应工作进是我们的一项例行工作。去年年末,我们就统筹市供销社社有参股企业新联益农资公司和各县市区供销社763个农资经营网点,根据我市农业生产实际,在农资供应上做好了充分准备,确保了农资品种齐全、服务到位。
  备足农资货源。今年年初,全市供销系统农资销售网点共储存化肥51580吨、农药12000件、农膜308吨、种谷150吨和喷雾器8000余台,全方位满足了全市农业生产需求。同时,我们还创新开展了客户网上下单、相关网点转运的“无接触配送”模式。在2月16日一天,攸县火车货运站就发送了当地客户网上订购的70吨化肥。
  强化市场监督。我市每年春耕种植面积约为316.7万亩,需要各类化肥15.8万吨,市供销系统提供的农药化肥比例占到了全市需求量的三分之一,为了确保供销系统农资安全,各级供销部门加强了对辖区农资经营服务网点的督查,严格保证农资质量,坚决杜绝假冒伪劣农资流入市场。
  主持人:近年来,随着经济社会的发展,传统农业经济效益不断淡化,农村耕地抛荒现象日趋增多,这既是一个经济问题,在当前高度重视粮食安全,强调“六稳”和“六保”的大背景下,供销社在遏制耕地抛荒方面有些什么举措和作为,请刘主任为大家介绍一下。刘新宇:9月24日,在中华全国供销合作社第七次代表大会上,习近平总书记对供销社工作作出了重要指示,指出供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。近年来,全国供销合作社系统深化综合改革,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作。各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。供销社合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。总书记的重要指示,也是近年来我们供销工作的着力点和发展方向。就遏制农村耕地抛荒治理问题而言,近年来市供销系统以土地托管服务和农资保障供应在实践中回答了“谁来种地”、“地怎么种”的问题。具体做法为:

  一是夯实服务平台近年来,在市委、市政府部署下我们开展了“一体四司”建设,各县市区供销合作社都成立土地托管公司,积极开展托管服务。比如,攸县供销惠农土地托管服务公司,按照打造“3公里土地托管服务圈”的要求,在皇图岭、网岭等乡镇建立了6个镇级土地托管服务中心和3个村级土地托管服务站,服务面积达到了5.14万亩,辐射周边10多个乡镇,满足了农民个性化服务需求。
  二是明确服务内容。各县市区土地托管服务公司在农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等方面对托管服务的环节和流程都有明确规定,并公示价格。一般来说早稻全程托管为610元左右每亩,晚稻为640元左右每亩,同时,托管公司还会交给农户每亩800斤左右的稻谷,真正帮助农民实现了“不种有收益”,受到了广大农民的认可欢迎,据统计,从2017年到现在,全市供销系统已经累计托管服务耕地面积51.34万亩。
  三是拓展服务模式。我市土地托管模式大致可以分为“保姆式”即全托管模式,“菜单式”即半托管服务模式,劳务托管服务模式。同时,各地还结合当地实际情况,拓展了服务范围。如醴陵市富里社区土地托管服务站,采取了“土地托管服务站+农机服务专业合作社+种粮大户”办法,实现了农业生产的“六代一管”。
  主持人:那么,供销社开展土地托管服务,在有效遏制耕地抛荒的同时,还起到了什么社会效益呢,请刘主任为大家介绍一下。
  刘新宇:供销社开展土地托管服务在为农民增收创收的同时,实现了最大限度让利于农,具体表现为:一是积极让利于农。土地托管公司在服务费用上都会坚持社会效益为主,经济效益为辅的原则,减去中间环节,直接对农民进行实打实的优惠价格。如攸县供销惠农土地托管服务公司在服务收费上一般低于市场价的10-15%。同时,土地托管服务公司在农资供应上的价格也会低于市场价。如醴陵市土地托管服务公司依托东岗村农资仓库网点,在疫情期间仍以比市场价低5%的价格出售农药、化肥等农资,直接为广大农民群众降低了生产成本。
  二是开展农民技能培训。为提高托管水平,各县市区广泛开展了各种形式的技能培训,帮助农民掌握新技能。比如为推广黄桃绿色防控新技术,炎陵县土地托管服务公司开展了无人机和“轻松宝”电动喷雾病虫害防治培训,让广大种植户掌握了新技能,促进了黄桃增产、农民增收。
  三是助力脱贫攻坚。广大村集体借助土地托管公司将村民的土地集中起来,实现了效益共享、风险共担,有效助推了脱贫攻坚。醴陵市黄田村依托土地托管公司,与农民签订土地托管合同825份,流转托管土地2065亩发展湘莲种植,在发展壮大村集体经济的同时,吸纳了本村49位建档立卡贫困户就近就业,帮助贫困户实现了脱贫增收。
  主持人:大家都知道农民专业合作社在促进农业发展、农民增收、农村繁荣上发挥了重要作用,请刘主任简单介绍一下我市供销社是如何发展壮大农民专业合作社的?
  刘新宇:我市一直以来将培育发展农民专业合作社作为创新农村经营体制、提高农民组织化程度、增加群众收入的重要载体和抓手。至2019年底,我市已发展各类各级农民专业合作社306个,6家基层社被评为全国基层社标杆社,18家合作社被评为全国农民专业合作社示范社。探索形成了“党建带社建”等多种发展模式,有力助推了产业发展,助力了脱贫攻坚。具体做法为:
  一是政府推动,高质量发展。市委、市政府多次就就深化供销改革、推进合作社建设发展进行研究部署。各县市区也建立相应工作机制,配齐了监事会,形成了上下联动、内外协调的发展机制。尤其是醴陵市探索开展了“党建带社建,社村共建”模式,实现了农村基层党组织、村级供销社建设能力和服务能力的双提升。
  二是能人领办,示范带动。我们在指导创办农民专业合作社时,会优先考虑村“两委”干部领办合作社,鼓励农村各类能人参与其中,实现能人示范带动。比如,醴陵市茶山镇东岗村选举党员苏义为领头人,成立了惠民合作社,流转山地2100亩,大力发展油茶、苗木产业,打造了集餐饮休闲、种养殖于一体的东岗生态农庄,村民每年实现人均分红超5000元。
  三是单个联合,抱团发展。大力推进合作社由“户户合作”转变为更大规模、更高层次的“社社联合”,形成优势互补、互帮互助的发展机制。去年,我们共指导成立了15家专业合作社联合社。例如,渌口区朱亭镇5家农民示范合作社和4家龙头企业,成立株洲玖宏生态种养殖专业合作社联合社,成为了多产业齐头并进的联合体,实现产值4亿元,吸纳周边5000多名农民就业,带动了200多名建档立卡贫困户就业增收。
  主持人:大家都知道,供销社诞生于计划经济时代改革开放以后统购统销已不适应市场经济的原则请刘主任介绍一下新的市场经济环境下,株洲市供销社是如何寻找新的突破口的

刘新宇:在市场经济的大背景下,传统供销社已很难跟上新时期“服务三农”的要求,因此我们把利用好电商成为了供销转型的一个突破口。我们借助“互联网+”的这股东风,在市县两级均成立了电商公司,将“三尺柜台”变身为标准化的现代门店和遍布全市各乡镇的惠农服务网点,由此焕发出了勃勃生机,2019年,全市供销社系统农产品电子商务销售额已经近10亿元。我们的具体做法是:突出重点,示范带动。在市级层面上,2019年11月株洲市供销社参股35%成立了株洲正本弘源有限公司,建设了株洲市供销汇民电商服务中心,对外销售全市上千种名优特农产品。目前,正本弘源通过全国“扶贫832平台”已成功对接长沙市天心区机关事务中心、湘潭市税务局等市内外预算单位73家;上线活跃了炎陵金紫峰、万阳红等一大批供应商;销售了万阳红茶类、鹅行天下等贫困地区农副产品几十余种。截至10月,平台销售额已有 500余万元。

  在县级层面上,5县市区供销社也都成立了电商公司,并实现了“八仙过海,各显神通”。比如炎陵县在今年的“炎陵黄桃”销售旺季,通过线上销售和网红直播,帮助桃农销售黄桃300万斤,销售额达3000万元;茶陵县以创建“全国供销社电子商务示范县”为契机,开通物流线路4条,基本形成了县、乡、村三级电商物流网络配送体系;攸县在淘宝网平台开设了“攸州供销云商”店铺,并将攸县香干、麻鸭、茶油、米粉和晒肉整合为“攸州五件宝”放在网店里销售,目前已累计销售200万单;醴陵市在家佳旺超市设立“供销菜店”专柜,建立了物流配送机制,累计配送各类农产品120余种,日用消费品90多类,受到了广大群众的好评。
  主持人:由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢刘主任做客我们栏目,也感谢网友们热情参与。
  刘新宇非常感谢株洲市政府门户网站今天给我提供的一个与广大网友交流的好机会,同时也感谢广大网友对株洲供销工作的关注和支持!谢谢大家!