当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

贯彻《交通强国建设纲要》,重振我市交通枢纽地位

2020-12-04

嘉宾:

株洲市交通运输局党组书记、局长 徐业伟 【详情信息】

摘要:

主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了株洲市交通运输局党组书记、局长徐业伟先生做客我们节目,首先我们请徐局长跟大家打个招呼。徐业伟:各位网民朋友,大家好,我是徐业伟。非常高兴到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目来做客...

访谈内容

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了株洲市交通运输局党组书记、局长徐业伟先生做客我们节目,首先我们请徐局长跟大家打个招呼。
  徐业伟:各位网民朋友,大家好,我是徐业伟。非常高兴到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目来做客,也非常荣幸能与广大网友们一起在线交流。  
  主持人:今天我们访谈的主题是“贯彻《交通强国建设纲要》,重振我市交通枢纽地位”,欢迎大家与徐局长在线交流。党的十九大作出了建设交通强国的战略部署,2019年9月14日,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,2020年5月20日,交通运输部批复同意湖南省开展交通强国建设试点工作,成为全国第一批13个试点单位之一。我们想请徐局长首先简单介绍一下咱们株洲在落实《交通强国建设纲要》工作中有哪些良好基础。
  徐业伟:“十三五”期间,株洲交通取得历史性成就、实现跨越式发展,共完成交通固定资产投资约550亿元。公路方面:高速公路新增及提质项目6个115公里,高速公路总里程(含在建)达573公里,较“十二五”末提高25%;新(改)建普通国省干线公路16条296公里(其中一级公路7条77公里),二级及以上公路总里程较“十二五”末提高18%,一级公路总里程较“十二五”末提高68%;“十三五”农村公路改造(项目4000个)4131公里占公路总里程比例36%,较“十二五”比例提高84%;新建综合客运枢纽2个;25户/100人的自然村100%实现通水泥(沥青)路。铁路方面:建成长株潭城际铁路、智轨(ART)示范线和一期工程;恢复醴茶铁路客运运营;新增高铁经停车次23趟次。水运方面:建成株洲航电枢纽二线船闸和湘江千吨级泊位5处,较“十二五”末提高56%;通江达海能力大幅提升。航空方面:“通用机场”完成验收投入使用,黄花机场城市候机楼建成使用。行业建设方面:成功创建全国公交都市;创建“四好农村路”示范县2个、“城乡客运一体化”试点3个;建成全国一流的公共自行车租赁系统;新能源车(船)比例在全国领先;出租车改革在全国“率先破冰”;在全省首推“路长制”;在全省率先完成“隐患清零”行动及交通顽瘴痼疾问题整治、铁路沿线安全环境整治、湘江干线非法码头及渡口整治、超限超载治理“四大歼灭战”。
  目前,交通运输行业成为支撑全市“十三五”经济社会高质量发展的显著标注,成为株洲市民获得感、安全感、幸福感最多的行业。这些,都为贯彻落实《交通强国建设纲要》,为重振我市交通枢纽地位提供坚实的基础和保障。
  主持人:我们知道,今年是“十四五”布局谋篇之年,近期,咱们株洲交通也在致力于打造株洲市综合立体交通网络体系规划和谋划株洲市交通运输“十四五”规划。请问徐局长,新规划在贯彻《交通强国建设纲要》新发展理念方面是如何考虑的?
  徐业伟:我市“十四五”规划编制参照中央关于十四五规划的建议内容,谋划2035年交通运输发展,在“十四五”期间构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环促进”的新发展格局,打造“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通体系,实现株洲特色的“三张交通网”和“三个示范城”。
  一是建成发达的快速网。建成长株潭“一环十一射”的高速铁路网络,“一外环三内环十七射”的高速公路网络,“二运输十一通用”的机场网络。城市群内部以城际铁路、轻轨和有轨电车等轨道交通方式连接,起到内部辐射和带动作用。高铁、城铁始发班次达160次以上;全部县城均通高铁或城铁;城区高速公路出入口10公里服务半径覆盖率达100%;市域高速出入口30公里服务半径覆盖率达90%以上。
  二是建成完善的干线网。改造“一纵四横”普通国道和“一射四纵八横八支”普通省道达二级以上公路,其中骨干道路“三纵四横”达一级公路标准,建成点、线、面有效衔接的普通国省道网络。建设“一江两水”千吨通航的水运网络。实行公交优先策略,建设快速公交为骨架,常规公交、公共自行车和巡游、网约车为补充的公共交通网络。二级以上公路比例达到20%以上,基本达到发达地区水平;乡镇政府就近上下高速,通行时间在20分钟以内的乡镇个数比例达86%。
  三是建成广泛的基础网。着力优化农村公路和支线铁路路网结构,全面提升服务能力和品质,助推产业和乡村产业发展,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚实的交通运输保障。农村公路建设实现“提升服务功能、完善路网结构”目标;实现农村公路里程30000公里,路辐5米宽农村公路比例达90%,支线铁路要实现“培育产业集群、拓展服务功能”目标。建成三一钢铁城铁路专用线、铜塘湾多式联运物流中心铁路专用线、渌口区电厂码头铁路专用线,实现株洲地区公、铁、水联运。
  四是建成“交通+产业”示范城。依托株洲打造“中国动力谷”和未来的“世界动力谷”战略目标,以及中车株机、北汽集团、中航南方工业为代表的企业集群效应,大力推动中低速磁悬浮列车、低地板储能式有轨电车、电动汽车、飞机引擎等比肩世界的交通产品率先在株洲广泛应用;以电厂搬迁和轨道交通试验检测认证基地项目建设为基础,配套公路、铁路和码头等基础设施,打造地方铁路专用线产业基地,在交通产业带动经济增长和城市发展的同时,又使交通产品应用反哺产业持续发展壮大,形成了“以产兴城、以城促交、以交带产”的良性循环。
  五是建成“交通+旅游”示范城。建设“一大六小”的公路旅游环线,开通“公交式”的铁路旅游专列,打造“一江两水”精品旅游航线,构建“一城一区五场多点”航空旅游连接线,“步行道+公共自行车”的旅游慢行系统,形成全域旅游资源的交通多网融通、快进慢游,走出一条交通带动服务旅游发展的新路子,实现株洲红色旅游、工业旅游、生态旅游、文化旅游实现“井喷式”增长,打造宜居宜游的国内外旅游目的地。
  六是打造“交通+科技”示范城。基于高精度定位、大数据、云计算、物联网等前沿科技,全面推行“基础数据化、数据基础化”,实现科技与基础设施建设、运输服务供给、安全生产管理深度融合,构建覆盖所有交通工程、交通线路、交通场站、交通工具的即时通信网、时空服务网、风险感知网。打造“一中心多平台”的智慧交通体系,实现人流、物流、安全、效率、成本、体验等信息汇聚率 100%,推出更多面向公众服务的手机APP。
  主持人:感谢徐局长的介绍,也非常感谢网友的关注,相信大家对株洲交通强国的建设与发展有了一定了解。期待株洲交通为交通强国建设提供更多的经验做法、贡献更多的株洲力量。本期访谈到此结束,下期再见!
  徐业伟:非常感谢株洲市政府门户网站今天给我提供的一个与广大网友交流的好机会,同时也感谢广大网友对株洲交通事业的关注和支持!谢谢大家!