当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

高质量招商助力高质量发展

2021-07-16

嘉宾:

株洲市商务和粮食局党组成员、副局长 李迅【详情信息】

摘要:

目前全市招商引资的概况,驻外招商的工作机制和成效,接下来招商工作的重点和规划

访谈内容

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,我是主持人文亚妮,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了株洲市商务和粮食局党组成员、副局长李迅做客我们节目,首先我们请李局长跟大家打个招呼。

  李 迅:主持人好,各位网民朋友们,大家好!我是李迅,非常高兴来到《嘉宾访谈》栏目跟大家一起在线交流。
  主持人:今天我们访谈的主题是“高质量招商助力高质量发展”,欢迎大家与李局长在线交流。我们知道,招商引资是一个城市发展的先驱动力,商务部门在开展高质量的招商,服务全市的经济发展大局的工作中充当了重要角色。下面首先请李局长为我们介绍一下目前全市招商引资的概况。
  李 迅:年初,我市制定了《株洲市 2021 年招商引资攻坚活动方案》,明确了全年招商引资工作目标,即:策划开发重点招商引资项目300个,引进项目400个以上,内外资到位800亿元。通过半年时间的努力,我们取得了较好的工作成绩。一是内外资到位良好。预计1-6月份内资可累计到位691.35亿元,增幅25.75%,年度任务完成率53.12%;实际利用外资到位累计926万美元。二是项目引进优于同期。1-6月,全市新签约合同项目共249个,总投资额878.9亿元,较去年同期增加58个,其中亿元以上项目151个、占比60.6%, “三类500强”项目14个,先进制造业项目142个,占比57%。数字经济项目17个,占比6.8%。全年策划项目308个,其中64个重点项目进入省项目库,位居全省第二。三是项目履约明显提升。1-6月,新引进的249个项目,已履约项目117个,履约率46.9%;2020年未履约招商项目136个,已履约项目72个,履约率52.9%;省签项目到位资金332.87亿元,资金到位率27.9%。
  主持人:很多网友提到,这几年我市都在实行驻外招商,可否请李局长介绍一下驻外招商是怎么运作的?在全市的招商引资工作中发挥了什么作用?
  李 迅:从2018年起,我市每年从全市抽调40-50名同志,在京津冀、长三角和粤港澳大湾区等经济发达地区开展驻外招商工作。通过近四年的运行,驻外招商工作已成为我市招商引资的重要平台和渠道,取得了良好成效。一是讲好了株洲故事。驻外招商队员们利用各种方式、各种平台大力推介株洲、宣传株洲,让更多的企业家了解株洲、关注株洲、投资株洲。二是引进了一批项目。各驻外招商联络处借助多方资源,当好信息“前哨”,及时捕捉投资信息,加强客商拜访和考察,促成了300余个项目落户株洲。三是储备了一批资源。通过几年的拜访对接,收集了大量的企业信息,其中150多个企业有转移和向外重新布局的意愿,包括深圳富士康 、深圳华强 、深圳宝能 、正威国际 、怡亚通等知名企业。这些企业很多是潜在的合作对象,也是重点跟踪对接的对象,假以时日很有可能有项目落户株洲。四是锻炼了一批干部。队员们在驻外招商工作中得到了锻炼,综合能力得到提升。三年多来,共有15位驻外招商队员因工作出色得到组织提拔或重用,一大批队员回单位后成为骨干和中坚力量。
  主持人:驻外招商队员们辛苦了!期待他们给我们引进更多大项目、好项目。李局长,那接下来我们的招商工作重点是什么?
  李 迅:下阶段,我们将深入贯彻“三高四新”战略,紧紧围绕年初制定的目标任务,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”核心理念,深入开展“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动,全力推动招商引资工作。
  (一)突出产业链招商。一是聚焦产业链。围绕“3+5+2”主导产业,聚焦做强优势产业、做优主导产业、做大新兴产业,充分发挥现有主机企业和龙头企业的标杆和引领作用,突出产业链招商,充分利用“一划两图七清单”,推动产业链、供应链、服务链、价值链“四链”融合,锻长板、补短板,引进一批产业链配套企业,打造良好的产业生态。二是用好大平台。借助“港洽周”“厦洽会”“湘商大会”等大型经贸活动平台,重点组织好我市系列投资推介活动,打造株洲·中国动力谷(北京)会客厅等招商窗口,整合资源借势借力,提高招商质效。三是跟进在谈项目。做好项目台账管理,动态梳理151个在手在谈重点项目,针对已初步达成合作意向的项目,加强县市区、产业链办的联动协作,加大领导带头招商力度,力争项目实现签约落地;针对尚在初步接触阶段的目标企业项目,制定“定制化”对接方案,力推一批项目进入实质性洽谈。
  (二)突出“招大引强”。按照打造轨道交通和通用航空世界级产业集群标准,结合“五好园区”要求及省级园区“一主一特”、国家级园区“两主一特”的产业定位,引导园区精准招商,加大500强等知名企业招引力度,打造产业集群。继续推进“对接500强提升产业链”专项行动,立足中国动力谷主导产业,广泛捕捉三类500强、小巨人、隐形冠军、行业龙头、独角兽等企业投资信息,实行靶向精准对接,引进一批有影响力的企业来株设立生产基地、研发中心、营销中心、结算中心、区域总部等,提高产业核心竞争力。着力引进数字经济企业项目,促进全市数字经济发展。加大外资和外向型企业招引力度,打造开放发展高地。
  (三)突出项目履约。完善“项目落图、按图索地、挂图作战、动态管理”工作机制,严把项目引进关,建立招商项目土地要素需求动态台账。分解责任,明确进度,推进2020年136个重点招商项目和2021年新签约项目的履约工作,抓好省签项目资金到位和省认定“三类500强”项目注册有关工作,努力实现2020年签约引进且未履约项目2021年履约率超过70%、2019-2021年省签和500强项目资金到位率超过40%、2021年新签约项目履约率超过40%。
  (四)突出考核激励。充分发挥考核的督促和激励作用,实行“一月一调度、季度一讲评、全年一考核”的工作机制,按照《招商引资攻坚活动考核办法》对各县市区招商进展和实绩进行考评,每月考核结果在《商务内参》、《株洲日报》上予以发布。以考核为抓手,全面完成今年的工作目标任务。
  主持人:株洲招商引资工作可谓是一路艰辛,硕果累累。这些成绩也离不开我们的商务部门清晰的发展思路和创新务实的工作作风。由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢李局长做客我们栏目,也感谢网友们热情参与。
  李 迅:非常感谢株洲市政府门户网站今天给我提供的一个与广大网友交流的好机会,同时也感谢广大网友对株洲招商引资工作的关注和支持!谢谢大家!