当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

优化纳税服务水平 为纳税人缴费人办实事

2021-05-14

嘉宾:

国家税务总局株洲市税务局党委委员、副局长陈陵【详情信息】

摘要:

今年以来,株洲税务部门落实株洲市“优化营商环境年”决策部署,持续优化税收营商环境,不断提升纳税服务水平,推出“网上办、掌上办、一次办”等系列便民服务举措,切实为纳税人缴费人办实事。

访谈内容

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了国家税务总局株洲市税务局党委委员、副局长陈陵做客我们节目,首先我们请陈局长跟大家打个招呼。

  陈陵:各位网民朋友,大家好,我是陈陵。非常高兴到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目来做客,也非常荣幸能与广大网友们一起在线交流。

  主持人:今天我们访谈的主题是"优化纳税服务水平为纳税人缴费人办实事",欢迎大家与陈局长在线交流。近年以来,株洲税务部门持续优化税收营商环境,不断提升纳税服务水平,切实为纳税人缴费人办实事。我们想请陈局长介绍一下,纳税人缴费人除了到办税服务厅窗口办理涉税业务外,还可以选择哪些办税方式?

  陈陵:税务机关为纳税人缴费人为纳税人提供全方位、多渠道、各层次办税方式,纳税人除了到办税服务厅窗口办理业务,还可以选择线上办税、自助办税等"非接触式"办税方式。纳税人缴费人登录湖南省电子税务局或下载电子税务局手机APP,就可以办理各类税费事项,我们的电子税务局也在不断的扩容增项,目前已实现203项业务均可在线上办理,线上办税率达到了90%以上;同时,在全市共配备了28台自助办税终端,设立了24小时自助办税服务厅,提供发票代开、证明办理等服务,满足纳税人涉税需求。

  主持人:在做好"网上办、自助办"等"非接触式"办税服务的基础上,税务机关还有哪些便捷办税举措呢?

  陈陵:今年我们推出了预约办税服务,纳税人、缴费人只需要关注湖南税务公众号进入预约办税模块,系统将自动推送线上办税事项清单。对确属需要到办税厅窗口办理的事项,纳税人、缴费人可以根据自身时间和系统显示的已预约业务数量,选择适合的办税时间,按照预约的时间直接到达办税厅窗口即可办理。既节省了纳税人、缴费人排队等候时间,又有利于办税厅疫情防控,最大限度避免办税拥堵,缓解办税厅忙闲不均压力。

  主持人:在落实市委市政府"一门办、一次办"工作方面,税务机关有哪些主要措施?

  陈陵:今年,税务机关主要从三个方面落实"一门办、一次办"。一是进一步完善"一次办"流程,制定全市通办、线上自助办事项清单,推进企业开办"一件事"集成化、全联办,落实企业税务注销管理办法;二是加快"互联网+不动产交易纳税平台"建设,推进不动产交易"一窗受理、集成办理";三是进一步推动税务窗口进驻政务服务中心。目前,我们在市民中心设立了37个税务窗口,部分县区局办税厅窗口进驻当地政务中心。今年,我们将实现所有的县税务局办税厅整体进驻县政务中心,在此基础上增加城区税务窗口进驻政务服务中心数量,做到"应进必进、应办尽办"。

  主持人:今年税务部门便民办税春风行动主题是什么,从哪些方面为纳税人缴费人办实事?

  陈陵:今年税务部门便民办税春风行动的主题是"优化执法服务、办好惠民实事",推出10大类30项100条具体措施,主要包括响应群众诉求、落实优惠政策、优化便捷办税、规范税务执法等。每一项措施都着力于解决纳税人缴费人的难点、堵点问题,办好惠民实事,比如,推广"首违不罚",纳税人首次发生的、情节轻微能够及时纠正、没有造成危害后果的部分违法行为,可以依法不予行政处罚;深化涉企事项"一窗受理、集成服务",可以加快推进税费合并、简约申报。另外,我们将在178项"最多跑一次"基础上,推出"一次不用跑"清单;在进一步降低办税时间的基础上,推出靠前服务举措,以税务志愿者团队为依托,帮助纳税人缴费人快速、高效做好办税前的资料、证明等报备工作,压缩纳税人缴费人办理涉税业务的准备时间。这些都将实实在在减轻纳税人缴费人负担,为纳税人缴费人办实事。

  主持人:在回应纳税人需求、提升服务质效方面,税务部门是如何做的呢?

  陈陵:在2019年、2020年的全省营商环境评价中,株洲市税务局都取得了较好的成绩,排名全省第1、2名。今年是全市营商环境优化年,我们税务机关将持续优化税收营商环境,继续开展纳税人、缴费人需求调查活动,通过税企微信群、调研走访等方式,分类征求纳税人缴费人需求和建议,做到"诉求必有回应,回应必有结果";继续开展纳税人满意度调查问题整改,按季开展满意度整改工作分析调度会,对工作进度和整改实效进行阶段性分析评议,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保满意度整改见实效;落实政务服务"好差评"机制,对纳税人、缴费人反馈的评价信息进行跟踪调查、限期整改,多方面提升服务质效,切实优化税收营商环境。

  主持人:今年纳税服务工作有什么新亮点?

  陈陵:今年株洲纳税服务工作以提升纳税人满意度、优化营商环境为着力点,以"为民为企办实事、春风行动益万家"为主题,采用"规定动作+自选动作"相结合的方式,开展"一局一品牌、一地一特色"服务品牌创建活动,推出"服务前沿的最美导税员"、"实体窗口的星级办税员"、"驻守后方的最佳网格员","不见其人只闻其声的最暖话务员"的服务名片,实施集约化、滴灌式、个性化服务方式,建设"家门口、不打烊、一次办"的办税服务阵地,做到服务发展出经验、服务税户有提升、服务质效获肯定。

  主持人:由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢陈局长做客我们栏目,也感谢网友们热情参与。

  李迅:非常感谢株洲市政府门户网站今天给我提供的一个与广大网友交流的好机会,同时也感谢广大网友的关注和支持!谢谢大家!