当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

养老保险关系转移接续

2021-09-28

嘉宾:

市社会保险服务中心党委书记、主任 陈勇【详情信息】

摘要:

介绍养老保险关系跨省、省内转移接续政策规定及经办流程,通过对比跨省转移平台启用前后,办理养老保险关系转移接续的申报资料、受理形式、办事时限等方面的变化,提升办事群众对政策和经办流程的知晓度,进一步疏通群众反映的堵点、难点问题。

访谈内容

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站“嘉宾访谈”栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了株洲市社会保险服务中心党委书记、主任陈勇同志做客我们节目,首先我们请陈主任跟大家打个招呼。
  陈主任:各位网民朋友,大家好,我是株洲市社会保险服务中心主任陈勇。非常高兴到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目来做客,也非常荣幸能与广大网友们一起在线交流。
  主持人:今天我们访谈的主题是“养老保险关系转移”,欢迎大家与陈主任在线交流。当前,人们跨地区流动就业越来越频繁,对养老保险关系转移业务的咨询和办理需求也越来越大,比如:什么情况下需要转移养老保险关系?怎样办理养老保险关系转移等等。因此我们想请陈主任首先简单介绍一下养老保险关系转移接续的基本情况。
  陈主任:养老保险,就是国家为社会成员因年老退出劳动领域而丧失或减少收入来源,提供基本生活保障的一种社会保障制度。根据我国法律法规的规定,分为职工基本养老保险和城乡居民养老保险。职工基本养老保险包含机关事业单位养老保险和企业职工养老保险。城乡居民养老保险是对不属于职工基本养老保险覆盖的城乡居民给予保障。所以,目前我们国家建立了覆盖全民的养老保险制度体系。
  平时我们习惯将养老保险称为机关、企业和城乡居保三项养老保险。由于三项养老保险参保对象、缴费标准、参保机构等各项政策的差异,导致人员流动过程中,因参保的养老保险制度和参保地域的变化,需要办理养老保险关系转移接续,以保证参保人员在各地的养老保险权益完整、准确。
  目前养老保险关系转移主要有四种:企业职工基本养老保险之间的转移,企业职工基本养老保险与城乡居民养老保险之间的转移、企业职工基本养老保险与机关事业单位基本养老保险之间的转移,2012年7月1日《军人保险法》实施后,军人退役时也需要办理养老保险关系转移。
  如果参保人的工作地点发生变动,新旧两个单位不在同一个省,就叫做跨省流动,是需要转移养老保险关系的。如果参保人员之前缴纳的是城乡居民养老保险,后来又参加了城镇职工养老保险,就叫做跨制度流动,也需要转移养老保险关系。如果军人退出现役,将服役期间部队缴纳的养老保险转移到地方的,就叫军人退役养老保险关系转移。已经开始领取养老金,那么不管什么情况都不用再转移养老保险关系了。
  主持人:目前,企业职工的跨省流动性是比较频繁的,很多在线网友非常关心企业职工的养老保险关系如何办理跨省转移,请陈主任为网友具体介绍一下。
  陈主任:企业职工养老保险关系跨省转移目前已经实现了全程网办,参保人员在新就业地(转入地)社保经办机构办理了企业职工基本养老保险参保手续后,只需登录国家社会保险公共服务平台(网址:http://si.12333.gov.cn)申请办理养老保险关系转移。具体流程:首先,在首页导航栏点击“关系转移”选项卡进入专题页面。其次,选择“社保转移申请”,在线填写参保人姓名、身份证号码、户籍地等基本信息和选择正确的转入地、转出地等转移信息,通过认证后即可完成申请。除了国家社会保险公共服务平台,参保人员还可以登录“掌上12333”支付宝APP、等以及与电子社保卡相关联的公众号和小程序提出转移申请。
  提出转移申请之后,参保人无需再办理任何手续,转入地经办机构负责受理申请,进行后台审核。经核查符合转入条件的,开启后续转移流程。整个转移流程,转入地和转出地经办机构直接进行业务对接,将在15个工作日完成转移手续。参保人随时可以通过登录国家社会保险公共服务平台“社保转移申请审核结果查询”和“社保转移进度查询”两个模块,实时查看申请审核结果,跟踪转移业务办理进度。
  主持人:对于跨省流动的企业职工,如何确定养老保险待遇领取地,也就是说到底在哪领取养老金,也请陈主任为我们讲讲吧。
  陈主任:可以依次按照两个指标来判断,一是基本养老保险关系是否在户籍地,二是在基本养老保险关系所在地的累计缴费年限是否满10年。
  详细地说,分这几种情况:
  第一种情况,基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
  第二种情况,基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
  第三种情况,基本养老关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
  第四种情况,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。
  以上是针对企业职工的一般账户,如果男性年满50周岁,女性年满40周岁,在不是本人户籍所在省份首次参保时,新参保地将为参保人建立临时账户。临时账户不参与待遇领取地的判断,参保人员在退休时,可将临时账户的全部缴费本息一并转移至待遇领取地,合并计算养老保险待遇。
  主持人:参保人员的工作地点发生变动后,是否存在不需要办理养老保险关系转移的情形?
  陈主任:一般参保人员发生跨省流动或跨制度流动,需要办理养老保险关系转移,但也有部分情况无需办理养老保险关系转移。
  以下情形不需要办理养老保险关系转移:
  第一种情形,参保人员在新参保地建立临时缴费账户的。原参保地会继续保留参保人员的基本养老保险关系,不需要办理养老保险关系转移。
  第二种情形,参保人员在原参保地存在超过3年(含3年)的一次性缴费,且无法提供有关法律文书或其他有关材料的,不能转移该一次性缴纳部分的缴费年限和资金。
  第三种情形参保人已经按照国家规定开始领取养老保险待遇的,不再办理养老保险关系转移。
  第四种情形,参保人员在原参保地存在欠费且拒绝补缴的,欠缴基本养老保险费的时间不计算缴费年限,个人欠费的时间不转移基金。
  主持人:对于不能办理转移的一次性缴费该如何处理?
  陈主任:转出地应配合一次性缴纳养老保险费发生地妥善解决后续问题。对其余符合国家转移接续规定的养老保险缴费年限和资金,应做到应转尽转。
  主持人:对于企业职工基本养老保险跨省转移您已经介绍的很详细了,那么企业职工省内跨地区工作时是如何办理养老保险关系转移?请陈主任为我们讲讲吧。
  陈主任:参保人员直接向新参保地提出转入申请。其中,企业职工可由新工作单位为其办理省内转移接续;若参保人以个人身份参加企业职工养老保险,可以凭身份证自己向新参保地提出转入申请,也可以委托他人办理。
  主持人:企业职工基本养老保险与城乡居民养老保险之间的转移、企业职工基本养老保险与机关事业单位基本养老保险之间的转移又是如何办理呢?
  陈主任:这些都属于跨制度转移,参保人在原参保地社保经办机构打印《参保缴费凭证》交于转入地社保经办机构就可以了,剩下的工作社保经办机构之间会直接对接。
  主持人:军人退役时养老保险的转移是不是跟上述流程一样?
  陈主任:2012年7月1日《军人保险法》实施后,军人退役时也需要办理养老保险关系转移。军人退役时将《军人退役养老保险参保缴费凭证》《军人退役养老保险关系转移接续信息表》和银行转账凭证回执交到安置地社保经办机构即可。
  主持人:通过您的介绍,我们对养老保险关系的转移有了深刻的了解,感谢您为我们详细解答了相关政策和办理的流程。
  陈主任:非常感谢株洲市政府门户网站今天给我们提供的一个与广大网友交流的好机会,同时也感谢广大网友对株洲社保工作的关注和支持!谢谢大家!