当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

打造名企名群名园 加快培育制造名城

2022-09-09

嘉宾:

株洲市工信局党组书记、局长宋长征【详情信息】

摘要:

深入贯彻“三高四新”战略定位和使命任务,全面落实“发愤图强、重振雄风”工作要求,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,以打造名企名群名园为抓手,加快培育制造名城,建设国家重要先进制造业高地。

访谈内容

  主持人:各位网民朋友,大家好!欢迎大家光临株洲市政府门户网站《嘉宾访谈》栏目,非常感谢大家对我们栏目的关注与支持。今天,我们邀请了株洲市工业和信息化局党组书记、局长宋长征做客我们节目。首先我们请宋局长跟大家打个招呼。

  宋长征:各位网民朋友,大家好,我是宋长征。非常高兴到株洲政府网《嘉宾访谈》栏目做客,也非常荣幸能与广大网友一起在线交流。


  主持人:今天我们访谈的主题是“打造名企名群名园,加快培育制造名城”,欢迎大家与宋局长在线交流。市第十三次党代会提出了“培育制造名城、建设幸福株洲”的战略任务。市工信局作为培育制造名城的重要部门,是如何统筹推进的?今年时间过半了,株洲工业经济的运行情况如何?

  宋长征:培育制造名城,是新一届市委班子基于老工业基地积聚的雄厚产业基础作出的重大决策部署,更是对株洲工业70多年发展经验和举措的传承创新。那么如何理解制造名城,又如何定义制造名城?我们认为,支撑制造名城至少有三个重要标志:一是拥有一批博弈全球的优质企业,二是拥有一批引领世界的产业集群,三是拥有一批国内一流的专业特色园区。在推进过程中,我们始终坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,以企业培育为支点、以链群建设为核心、以园区改革为支撑,着力抓运行监测、政策支持、企业服务、纾困增效,有效克服了疫情多点散发频发、大宗商品和原材料涨价等不利因素影响,全市工业经济呈现高质量发展的良好态势,进一步夯实了制造名城的发展基础。从工业运行来看,1-7月全市规模工业增加值增长8.7%,高于全国5.2个、全省1.4个百分点,增速居全省第一;二季度规下工业增加值增长6.6%,增速排名全省第一。从重点行业来看,制造业增加值增长9.3%,占GDP比重达到35.4%,同比提升1.4个百分点;制造业29个门类有25个实现增长,增长面达86%。从能效水平来看,1-7月全市规模工业综合能源消费量为208.3万吨标煤,下降8.4%,单位规模工业增加值能耗下降15.7%。


  主持人:从宋局长的情况介绍来看,今年全市工业发展确实取得了不俗的成绩,也更加夯实了制造名城的培育基础。宋局,刚才您提到了,企业培育是建设制造名城的一个重要突破点,是彰显制造名城的一个重要标志,那么今年我们在企业培育方面有什么特色和亮点?

  宋长征:按照经济发展的内在规律,产业由企业个体组成,而个体的强弱决定了产业的发展实力。我们按照市委市政府决策部署,在企业培育的方式方法上进行了调整和优化。一是制定“三项”支持政策。出台规模工业企业、专精特新企业培育和优质企业裂变实施方案,集中优势资源支持企业做大做强做精做优。如市经济和信息化专项用于企业培育的资金由去年的800万元提高到今年的3000多万元。再如,企业获评国家制造业单项冠军的,一次性奖励100万元,支持力度前所未有。二是实施“四大”培育计划。实施裂变、新苗、尖峰、立柱培育计划,着力构建优质中小企业-专精特新企业-小巨人企业-制造业单项冠军-领航企业的发展梯队。今年来,全市入库优质中小企业521家,优质企业裂变市场主体58家,新增规模工企业35家、省级小巨人企业80家,均创历史新高;获评国家重点小巨人9家,总数达25家,全国排名第17;新增国家专精特新“小巨人”21家,总数达到58家,全省排名第2。“十四五”期间重点培育的百亿企业中,中车株机、时代电气、株所风电、唐人神、331厂、株冶新材等企业产值均保持两位数快速增长。三是开展“五类”标杆创建聚焦中小企业,突出典型带动、示范引领,开展上云用云标杆、智能制造标杆、绿色发展标杆、技术创新“破零倍增”标杆、工业品牌标杆企业创建,支持中小企业提升发展水平,提高竞争实力。对获评标杆企业的,给予一定奖励,有力调动了中小企业的发展积极性。


  主持人:我们知道,企业是产业链上的一个点,众多点连成线,就形成了产业链或集群。请问宋局长,今年我市在聚点成链、集链成群上有什么新举措和成效?

  宋长征:我们将产业链建设作为打造先进制造业高地的切入点和重要抓手,按照“领导跟着项目走、调度跟着问题走、服务跟着需求走”思路,创新方式,压实责任,强化调度,产业链群建设取得新进展,主要体现了“三个”稳步。一是创新工作机制抓产业发展的基础在稳步夯实。调整优化产业链建设和竞赛方案,由市委常委会会议成员担任13个产业链的链长,定期召开调度会推进会,统筹链上资源配置、要素保障、精准招商、项目建设等工作。设立市产业链综合党委和各产业链联合党委,逐链编制“两图两池两库两报告”、“四张清单”,强化党建和发展引领,形成了强大合力。上半年,13条产业链策划、引进亿元以上项目194个、72个,分别占年度计划的194%、103%。二是聚焦产业链抓高地建设的认识在稳步提升。强化系统观念和全产业链思维,将涉及产业链建设的经济指标、企业培育、数字转型和平台建设等工作纳入先进制造业高地建设的重要内容,实现了产业链现代化建设与制造业高质量发展的同频共振。1-7月,我市重点培育的千亿产业中,电子信息、新能源、先进硬质材料产业分别增长18.3%、16.5%、10.3%。特别值得一提的是,轨道交通、航空动力、陶瓷等优势特色产业面对疫情等多重不利因素影响,发展速度虽不及预期,但仍好于国内同行业地区。三是培育产业集群抓品牌建设的步伐在稳步加快。创新“链园协同”模式,明确13条新兴优势产业链的主承载园区,将打造引领世界的产业集群、国内一流的特色园区作为彰显“制造名城”的重要名片来推进。今年来,国研交通装备入围全省唯一的国家工业设计研究院,全国首列全自主磁浮3.0列车完成调试,550kW大功率永磁发电机在株下线,全国首款油电混合动力通用飞机成功首飞。同时,先进轨道交通装备通过国家先进制造业集群建设验收,中小航空发动机在国家先进制造业集群初赛中胜出;先进硬质材料、陶瓷、高分子新材料、服饰全部通过省级产业集群决赛,电力电子器件及应用产业集群通过省级产业集群初赛。借助省委张庆伟书记到醴陵市专题调研的东风,精心策划的《国瓷之光》系列报道,醴陵陶瓷再度“出圈”、绽放世界。


  主持人:大家知道,要培育和打造一批名企名群,园区的承载能力是关键。请问宋局长,今年我们是如何强化园区承载能力的?

  宋长征:园区是企业壮大、项目建设和产业发展的主战场、主阵地,地位和作用至关重要。我们按照创建“五好”园区的要求,着力强化“三个”导向,推动资源向园区倾斜、项目向园区集中、企业向园区集聚,加快建设专业化特色化园区。一是强化提质增效导向,推动体制机制改革。下大力气推进实施《深化园区体制机制改革创建“五好”园区的实施意见》,全面推进管理体制、财政体制、薪酬体制、“放管服”等改革,激发园区内生动力,推动园区向泛投资机构转型。截至目前,株洲高新区行政和社会管理职能实现剥离,株洲经开区社会管理事务完成移交,醴陵经开区“一办三中心”正式运行,各园区“六大”改革事项有序推进。上半年,园区技工贸收入增长13.7%,上缴税金增长26.7%,高新技术产业增长27.1%,发展质效明显提升。二是强化项目为王导向,加快产业项目建设。项目建设是稳住经济大盘的关键一招、促进经济持续发展的动力所在。我们牢固树立“抓项目就是抓发展”鲜明导向,按照“工作项目化、项目清单化、管理扁平化”标准,建立在产、在建、在谈、在册项目4个台账,精准发力推进产业链招商,深入现场摸实情、解难题、优服务,实行挂图作战、倒排工期,以高质量项目特别是产业项目建设推动高质量发展。1-6月,园区新引进、新开工、新竣工5000万元以上产业项目94个、69个、65个,分别完成全年任务的64.8%、51.2%、56.3%。园区工业固定资产投资增长39.7%,高于全市24.4个百分点。三是强化亩产英雄导向,开展亩均效益评价。牢固树立“成本”意识,印发园区亩均效益评价办法,以亩均税收、亩均产值、亩均固投、研发投入、能耗水平为主要指标全面铺开亩均效益评价,扎实开展“三类用地”清理处置,积极引入社会资本建设标准厂房,全面提升投入产出效益。上半年,全市园区共处置批而未供、闲置、低效用地115宗6026亩;竣工标厂面积79万平方米,完成年度任务的52.7%。株洲高新区在全国先进制造业百强园区排名第84位,较2021年前进12位。


  主持人:株洲市工信局立足自身职能,以打造名企名群名园为抓手,主动作为,锐意创新,在加快培育制造名城方面取得了较好成效,迈出了坚实步伐。我们期待,市工信局在今后的工作中彰显更大担当。由于时间关系,今天的访谈到此结束,再次感谢宋局长做客我们栏目,也感谢网友们的热情参与。

  宋长征:非常感谢株洲市政府门户网站给我提供的一个与广大网友交流的机会,同时也感谢广大网友对株洲工业发展的关心和支持。谢谢大家!