当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 领导简介 > 阳卫国 > 重要活动

乌兰参加株洲市代表团审查时强调

突出抓好两个“一体化”加快推动株洲高质量发展

来源:株洲日报  发布时间:2020-01-16 09:10:21  作者:叶新福 胡文洁  【字体大小:

1月15日上午,省委副书记乌兰来到省十三届人大三次会议株洲市代表团,与代表们一道审查政府工作报告、计划草案及报告、预算草案及报告。她强调,要在推进长株潭城市群一体化发展中积极作为、主动融入,在推进城乡融合一体化发展中补齐短板、作出示范,加快推动株洲高质量发展。

省委常委、省国资委党委书记姚来英,省人大常委会副主任杨维刚参加审查。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持,市委副书记、市长阳卫国,市人大常委会党组书记、副主任(主持日常工作)、一级巡视员彭建忠参加。

大家一致认为,政府工作报告总结工作实事求是,提出的目标任务和工作举措切实可行,是一个务实管用、加油鼓劲、凝心聚力的好报告。两个草案及报告贯彻了中央经济工作会议精神和省委省政府重大决策部署,体现了新发展理念和稳中求进工作总基调。

杨维刚代表建议,要更加关注转型城市的发展,出台更多政策,推进经济转型城市又好又快发展。要更加注重制造业的高质量发展,不断提升湖南工业的品牌影响力。要更加关注非公企业发展,营造更加公平的发展环境。

阳卫国代表建议,加大对株洲推进湘赣边区乡村振兴示范区创建工作的支持力度;进一步支持株洲高等教育事业发展;支持推荐黄诗燕同志为时代楷模。

谭益民代表建议,将株洲职教城打造为国家职业教育试验区。江小忠代表建议,统筹做好政策的区域平衡及资金保障工作。谭娜代表呼吁,加大对脱贫县发展的支持力度。龙秋华代表建议,继续加强联防联控预防非洲猪瘟。李建川代表建议,做好特色农业发展布局规划。文智勇代表认为,要从省级层面打造醴陵陶瓷品牌。李东林代表建议,大力支持智轨产业发展。邓艳群代表建议,增加县域基础教育投入。戴诗平代表建议,推进炎帝陵景区新发展。

听取大家的发言后,乌兰充分肯定株洲经济社会发展成绩。她说,过去的一年,株洲市认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,大力实施创新驱动转型升级战略,着力推动高质量发展,围绕建设中国动力谷实施了一大批重点产业项目,有力推进了清水塘老工业区搬迁改造,经济运行稳中有进、进中向好,主要经济指标高于全省平均水平,为全省发展大局作出了贡献,得到了省委省政府和社会各方面的肯定。

乌兰强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年的工作,具有特别重要的意义。株洲要突出抓好两个“一体化”,加快推动高质量发展。

乌兰强调,要在推进长株潭城市群一体化发展中积极作为、主动融入。要准确把握主动融入长株潭城市群的努力方向和主攻重点,坚持规划、交通、产业、环境和公共服务“五个一体化”发展总体思路,推动长株潭一体化在未来取得更大的实质性进展。要有序推进重点工作,做到统筹规划“一张图”,畅通循环“一个圈”,产业布局“一盘棋”,对外开放“一关通”,科技创新“一张券”,人才共享“一家亲”,生态保护“一颗心”。要主动作为,着力破解长株潭一体化发展的瓶颈问题,充分发挥好市场的主体作用,建立有效的市场投入激励机制,着力破解市场瓶颈;破除行政壁垒和体制障碍,建立统一、协调、高效的合作机制,着力破解体制机制瓶颈;逐步构建三市协调统一的政策,着力破解政策瓶颈。

乌兰强调,要在推进城乡融合一体化发展中补齐短板、作出示范。要全面打赢脱贫攻坚战,进一步巩固脱贫成果,继续抓好剩余贫困人口的脱贫工作,努力实现“一脱贫三促进六覆盖”。要千方百计增加农民收入,挖掘农业发展潜力,培育壮大优势特色产业,持续做强县域经济,以产业发展促进农民增收致富。要着力补上农村基础设施和公共服务短板,因地制宜统筹城乡发展。要加快推进城乡义务教育均衡发展,以整市推广“泸溪经验”为契机,大力推进乡村教育发展,增强乡村发展后劲,在统筹城乡一体化发展上走在全省前列。

毛腾飞在主持讨论时表示,杨维刚副主任的讲话既对株洲工作给予了肯定,又对株洲发展寄予了殷切期望。乌兰副书记的讲话,站在全局和战略的高度,对株洲经济社会发展提出了明确要求,要求我们既要“跳出株洲抓株洲发展”,在推进长株潭城市群一体化发展中积极作为、主动融入,又要“立足株洲抓株洲发展”,在推进城乡融合一体化发展中补齐短板、作出示范。下一步,株洲将全面贯彻落实好新发展理念,紧紧围绕两个“一体化”要求,只争朝夕、不负韶华,不断破解发展难题,加快推动株洲高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南彰显株洲担当、作出株洲贡献。

会议还酝酿、讨论了本次大会选举的候选人名单。

省人大代表龙朝阳、卞鹰、羊贵平、金继承参加审查。省发改委副主任、省能源局局长姚英杰到会听取意见建议。大会驻株洲市代表团会风会纪监督小组成员、省委组织部驻株洲市代表团联络员到会指导。

点击排行

推荐阅读