当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 最新发布

株洲市应对疫情开展“五送行动”成效新闻发布会

——株洲市应对疫情影响促进贫困劳动力就业做法

发布时间:2020-05-28 16:57:02  【字体大小:

  5月28日上午,株洲市在新闻发布中心举行“五送行动”成效新闻发布会议,对我市应对疫情积极开展“五送”行动的成效进行了发布。
  2020年是脱贫攻坚收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来严峻挑战。其中最重要的影响是就业和产业,特别是就业扶贫,在整改扶贫工作中起着十分重要的作用。根据建档立卡系统显示,2019年全市约70%以上的贫困家庭至少有一人在外务工,就业家庭70%以上的收入为务工收入。若不能精准施策克服不利影响,就可能造成因疫返贫、因疫致贫、因疫无法脱贫。为切实消除新冠肺炎疫情对我市贫困劳动力就业的影响,株洲市创新开展就业扶贫“五送行动”,即送岗位信息到户、送务工人员到厂、送扶贫车间到村、送公益岗位到人、送技能培训到乡。通过“五送行动”,就业扶贫取得了显著成效,主要是“四句话”。一是方式多样。就是因人施策,通过开展送人员外出务工、建设扶贫车间、开发扶贫公益岗位等多种方式帮助贫困劳动力就业。二是总量增加。按照国务院扶贫办有关今年贫困劳动力务工人员的总数不得低于去年的要求,我市通过开展“五送行动”,已实现就业的贫困劳动力66754人,占总人数的89.68%,比去年增加3353人。三是应就尽就。就是基本确保了有劳动能力且有就业意愿的贫困劳动力全部就业。目前,全市仅有301人有劳动力且有就业意愿的贫困劳动力还没就业。四是动态清零。就是对未就业的帮助解决就业,对已实现就业的做好跟踪服务,对返乡回流的帮扶再就业,实现动态清零。具体工作开展情况为:
  第一,送岗位信息到户。针对岗位信息不对称、不精准的问题,我们将岗位信息送到户,确保精准对接,有效对接。一方面,1月31日(正月初七),市委、市政府安排市、县派722支帮扶工作队1600余名驻村队员返回帮扶村做好两件事,一是开展疫情防控,二是上门摸底贫困户务工需求,建立务工需求清单。另一方面,市人社局对企业用工信息进行筛选,给贫困户精心筛选了100余家企业、6500个岗位信息,建立用工需求清单。根据务工和用工需求清单,市县两级驻村和结对干部上门点对点做好对接,将岗位信息推送到户。同时,市人社局积极开展乡镇招聘会,已实现68个乡镇招聘会全覆盖,达成就业意向贫困劳动力2465人,同时正在进行滚动招聘。
  第二,送务工人员到厂。针对防疫初期交通不畅、外出不便的问题,通过包高铁、租大巴等方式集中将贫困劳动力送出去务工,实现从家门到厂门的接送服务。全市共护送务工人员5800多人,其中贫困劳动力1400多人。其中,3月15日,我市包高铁,组织445名劳动力乘坐“扶贫专列”赴粤返岗,贫困劳动力116人。
  第三,送扶贫车间到村。针对部分贫困劳动力希望离土不离乡,就近就业的问题,我市积极组织建设扶贫车间,既满足贫困户“挣钱顾家两不误”的现实需求,又缓解企业“招工难、用工贵”的苦恼困惑。主要是“一发挥、两条腿”。“一发挥”,就是发挥株洲服装产业的优势。服装产业是劳动密集型产业,适合在乡村建设扶贫车间。“两条腿”,一是引进有实力的大公司,就是3月13日,市人民政府与东莞互利时尚供应链管理有限公司签订了“服装裁剪”扶贫车间合作协议,拟在全市160个村建设扶贫车间,将带动3200余贫困劳动力就业。目前已落实了35家,培训了390名劳动力。二是发挥株洲服饰行业协会的作用,引导本地服装企业在贫困村建设扶贫车间,目前已落实18家。
  第四,送公益岗位到人。针对部分贫困劳动力劳动力不强、半劳动力的问题,按照“市级统筹、项目支持、部门整合、市县联动”的思路,开发公益性岗位促进贫困劳动力就业。市级统筹,就是全市按照统一标准、统一方式、统一建设等要求,统筹开发。项目支持,就是涉农部门整合涉农资金,将涉农资金切块用于开发公益性岗位。部门整合,就是联合交通、林业、水利、人社等部门,多途径开发扶贫公益性岗位。市县联动,就是市县联合开发。目前,市全市共开发扶贫公益性岗位5082个,其中市级开发994个。
  第五,送技能培训到乡。针对部分贫困劳动力技能不强的问题,按照集中与分散相结合的原则,我们积极发挥职教园的优势,对于参加电焊工等技能培训的贫困劳动力集中到市职教园进行培训。对于其他适合在农村培训的技能,我们以县为主体,以乡为单位,组织县市区对460名有就业技能培训意愿的贫困户进行技能培训,积极引导贫困劳动力通过转移就业实现就业。

点击排行

推荐阅读