当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 最新发布

“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会首场发布会举行

高质量全面建成小康社会硕果累累

来源:株洲日报  发布时间:2020-10-14 08:59:31  作者:罗欣  【字体大小:

  
  (发布会现场 言炯摄影)

  10月13日,由市委宣传部(市政府新闻办公室)组织召开的“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会首场发布会举行。市全面小康办相关负责人就我市决胜高质量全面小康的奋斗历程及总体成就进行新闻发布。
  2013年,我省启动全面建成小康社会推进工作,明确长株潭地区到2017年率先在全省提前三年全面建成小康社会。在长株潭三市中,我市市情最为复杂,是全省唯一有全部三类县市区的市,炎陵县和茶陵县还是国贫县。稳基础、补短板、促提升,2017年,我市以全省第二的名次率先通过全面小康测评达标;同年,全市所有县市区也通过了全面小康达标认定。2018年,我市提出高质量全面建成小康社会。今年,全市高质量全面建成小康社会紧紧围绕“一脱贫三促进六覆盖三统筹”,集中查漏补缺、补齐短板、深化提升,全力决战决胜,确保圆满收官。
  高质量全面建成小康社会硕果累累、成绩显著。经济发展又好又快,从2013年至2019年,全市地区生产总值年均增长8.6%,从1948亿元突进到3003.13亿元;人均GDP突破1万美元;地方一般公共预算收入在全省市州中第二个超过200亿元。城乡面貌明显改善,城区突出拓城提质、腾笼换鸟,走出了一条老工业城市绿色转型之路,成功创建全国文明城市、国家园林城市等;农村突出基础设施建设、人居环境整治,展现出社会主义新农村良好风貌,2个村获评中国美丽休闲乡村,42个村获评省级美丽乡村示范村。民生福祉不断提升,贫困人口大幅消除,城乡就业更加充分,社会事业全面进步,民生实事亮点纷呈,人民群众的幸福感和满意度大幅提升。社会氛围更加祥和,先后六次荣获全国综治工作优秀地市,四次捧得“长安杯”。
  下一阶段,我市还将持续发力,努力巩固提升已有成果,补齐短板,提升质量,为全面开启基本实现现代化新征程打下坚实基础。
  据悉,本系列新闻发布会市本级共举行12场,市委政法委、市发改委、市人社局、市扶贫办等部门将就相关主题进行新闻发布。

点击排行

推荐阅读