当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 最新发布

“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第七场举行

5年新改建农村公路3417公里

来源:株洲日报  发布时间:2020-11-18 10:37:25  作者:廖明 苏宏昊 夏四亮  【字体大小:

  
  (发布会现场 言炯摄影)


  11月17日,由市委宣传部(市政府新闻办公室)组织召开的“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第七场举行。市交通运输局相关负责人就我市农村道路提档升级相关工作进行新闻发布。
  党的十八大以来,市委、市政府高度重视“四好农村路”建设并将其列入重点工作、纳入重点事项督查范围,为“四好农村路”建设提供了可靠的制度保障和政策支持,进一步助推全市“四好农村路”高质量发展。
  我市坚持把建设“四好农村路”作为拉动地方经济增长、服务“三农”的重要民生工程来抓,开创了农村公路建管养运的新局面,实现了农村交通运输面貌大变样。“十三五”期间,我市新改建农村公路3417公里(其中自然村通水泥〈沥青路〉2057公里),占公路总里程比例36%,较“十二五”比例提高84%,农村公路等级率达98.89%;建设农村客运站68个、农村客运招呼站1058个、乡镇运输服务站3个、公路安防工程4140公里、危桥改造208座、渡改桥4座。实现了通村通组公路、25户及100人的自然村通水泥(沥青)路、建制村通客班车三个全覆盖,在全省处于领先位置。
  如今,进得来、出得去、行得通、走得畅的农村公路,已成为农业发展、农村繁荣、农民增收的“金钥匙”,成为小康路、致富路、幸福路。

 

出门有路 抬脚上车 路兴百业


  小康不小康,关键看老乡;老乡奔小康,路要先通畅。
  决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚成果,“十三五”期间,我市下好交通运输“先手棋”,相继实施了一大批干线公路、农村公路、危桥改造等基础设施建设。一条条道路相继完工、一道道关卡先后打通,越来越多的贫困地区和群众打开了致富大门,迈向康庄大道。


  出门有路 通组公路全覆盖,惠及218个行政村、1600个自然村


  地理位置偏僻、交通闭塞,是很多贫困村的真实写照。
  炎陵县策源乡朝阳村,曾被“困”在罗霄山脉腹地,出村唯一的道路是8.7公里泥土路。
  拄拐杖下山,搭摩托车绕山路,到镇上转车,患双膝关节炎的建档立卡贫困户郑新友,以往出村少不了这样的折腾。
  如今,8.7公里水泥路的修通,让郑新友的复诊路告别了“人在囧途”,腿部毛病渐渐向好。
  在茶陵县秩堂镇石龙村,去年11月新修通的黄龙江至大附坪路上车流如织。看着这条1.6公里长的水泥路,56岁的村总支书记彭回祖感慨不已。
  “以前是窄窄的石子路,晴天一身灰、雨天一身泥,碰到逢年过节,路上堵得水泄不通。”彭回祖介绍,因为道路狭窄,常有邻村相熟的朋友堵在村里后给他打电话,笑称要到他家吃饭。
  “玩笑归玩笑,但村里一条像样的路都没有,心里很不是滋味。”他说。
  变化出现在2019年,当年,通组公路建设项目进入石龙村,当年该村便完成了2.6公里通组公路建设,完成道路扩宽和硬化2.8公里。
  “那真是公路修到家门口,总共花了330万元,没让村里出一分钱。”彭回祖说。
  朝阳村和石龙村的变化,只是我市农村道路提档升级工作中的一个缩影。
  株洲市交通运输局数据显示,“十三五”期间,我市新改建农村公路3417公里(其中自然村通水泥(沥青路)2057公里),占公路总里程比例36%,较“十二五”比例提高84%,农村公路等级率达98.89%;建设农村客运站68个、农村客运招呼站1058个、乡镇运输服务站3个、公路安防工程4140公里、危桥改造208座、渡改桥4座。实现了通村通组公路、25户及100人的自然村通水泥(沥青)路、建制村通客班车三个全覆盖,惠及218个行政村、1600个自然村,在全省处于领先位置。
  市交通运输局党组成员、副局长王永忠介绍,为建设好农村四好路,市财政安排了自然村通水泥(沥青)路专项配套资金,已累计投入资金超3亿元;今年市级安排756万元用于城区农村公路日常养护及养护工程,对各县市区安排11096万元用于农村公路日常养护及养护工程,对贫困地区、偏远地区的农村公路累计投入资金达2805万元,治理消灭出行受阻的“边界路”“断头路”,为村民打通出行的“最后一公里”。


  抬脚上车 城乡客运一体化加速推进,班车多了、票价低了


  7月22日,由神农大剧院塘湾站开往三门镇的203路村镇公交正式开通。这条公交线路,是首条联系主城区和乡(镇)的骨干线路,单程全长31公里,设站37个,以公道社区站点为界分段计费,段内全程票价5元,段外票价2元,65岁以上老人持优待证免费乘车,发车频率为每30分钟左右一趟。
  11月17日上午,家住群丰镇悠移庄园附近的市民周志明坐着32路公交来市区会友,到塘湾站下车后,正好赶上203路始发。他立马改变计划,决定坐首班203路,去三门看看。
  “早就听说了有一趟203路开到三门,一直没坐过,没想到今天正好赶上了。”坐在崭新的公交车里,75岁的周志明开心得像一个小孩,用手机拍车厢、拍开行图、拍座椅,并在各个微信群里“官宣”203路的各个小细节。
  周志明介绍,尽管目前住在群丰,但其老家在三门。以前回三门访友,要么是骑40分钟左右电动车,要么就是到市区乘坐班车。
  “坐班车要13块钱,节假日还涨价,班次又少,公交不要钱,坐着还更舒服,多好!”周志明说。
  同样的场景,在攸县也随处可见。
  在攸县泥金路上,农村公交司机周师傅正驾车从攸县开往“八合冲”方向。他介绍,班线开始“公车公营”后,乘客花5元就可以乘坐近20公里路程,一定程度上降低了百姓的出行成本,也改变了原有超速、超载、发车不准时等不合理的情况。
  “原来村里去县城,个体化经营的公交车不准时,价格又高,出行很不方便。”家住石羊塘镇的刘女士说,现在5到10分钟一班公交车,准时又舒服,着实感受到了公交出行的便利。
  2018年以来,我市所有乡镇和建制村100%通水泥(沥青)路,具备条件的乡镇和建制村100%通客班车。
  为了满足当前农村居民公交化出行需求,我市坚持以人民为中心的发展思想,主动顺应广大群众更加安全、便捷、经济、舒适出行需要,积极补齐农村客运发展短板,创新开展了城乡客运一体化示范县创建工作。
  示范县创建工作遵循“一县一公司、公车公营、统筹规划、乡村全通、价格惠民”的总体原则,从2019年创建至今,形成了政府主导、部门联动、政策引导、企业实施的机制体系,大力推进客运资源整合重组,攸县、茶陵、天元区农村客运实现了公车公营和公交化运营,同时还落实票价优惠政策,客运线路最高票价不超过6元,65以上老人和残障人士、现役军人免费乘车,学生半价优惠。
  市交通运输局党组副书记、副局长江余生介绍,目前,我市共有农村客运班线221条,运力803台,其中攸县共有班线63条,运力292台,线网覆盖县域所有乡镇、重要建制村,同一线路班次间隔时间控制在20分钟以内;茶陵县农村客运班线76条,运力214台,线网基本覆盖县域所有乡镇、建制村;天元区共有城乡客运线路9条,运力105台,线网覆盖所有乡镇、重要村组,并辐射湘潭县、渌口区,服务人口87.8万人。


  路兴百业 连基地、通景区、富口袋,好货、好景出深山


  道路通,则百业兴。
  11月17日,茶陵县秩堂镇石龙村的500亩罗汉果基地,村民彭炳良正在采摘罗汉果。“一箱装200个,一车装800箱,大概可以卖8万元左右。”他说,村里的500亩罗汉果,现在真正变成了村民致富的“金果果”,预计今年大约可为村民带来收入300余万元。
  村总支书记彭回祖介绍,罗汉果基地是石龙村的扶贫产业,黄龙江路至大附坪路修建之前,基地受限于道路运输无法扩充规模,村民只能肩挑手扛,工钱高不说,效率也低。
  “道路一修,不仅方便了村民出行,‘后八轮’都可以直接开进果园,生产物资进园、产品运送出去都方便多了。”彭回祖介绍,目前果园已从之前的300亩扩建至500亩,计划明年扩建至700亩。
  路通了,罗汉果园种植规模扩大了,包括彭炳良在内的47户建档立卡贫困户的脱贫问题也解决了。彭回祖说:“以前我们大部分村民都只靠几亩薄田解决温饱,如今加入罗汉果种植扶贫产业项目,一年能有4万多元收入,生活越来越有盼头了!”
  “交通+特色产业”,茶陵县渡里村招来“金凤凰”。
  位于洣水河畔的渡里村,曾经四面环水。2015年年底,该村渡里大桥的通车,引来了湖南湘冠现代农业发展有限公司这只“金凤凰”。该公司投资600万元在渡里村流转了300亩土地,建设200亩紫淮山种植基地和100亩绿色蔬菜种植基地,并安排该村贫困户在基地工作。
  “交通+生态旅游”,让醴陵市横江村有了新发展。
  过去,醴陵市官庄镇横江村只有一条泥土路,遇到下雨天道路泥泞,车辆几乎无法进村。“出去送趟货,最少要2个小时。”曾经的建档立卡贫困户付展红说,大山、贫穷,曾压得他喘不过气。
  “搬走眼前的大山”,是当地村民多年的夙愿。2016年底,横江村拉通了一条8.2公里的高标准环村柏油公路,连起了山里山外;此后,横江村又硬化拉通了连接原大、小横江村的连接线,方便了全村百姓出行,同时也激活了全村的潜在旅游市场。
  以醴北人家、官庄山水旅游项目为契机,横江村的乡村生态旅游发展得如火如荼,这条环村的柏油路,被当地贫困户亲切地称为“扶贫专线”和“旅游专线”。
  如今,农家乐、酒店在“旅游专线”两旁越开越多。付展红饲养的牲畜销售门路也越来越广,他计划明年适当扩大养殖规模,再攒钱盖座新房子。
  市交通运输局党组书记、局长徐业伟表示,决胜高质量全面小康、巩固决胜脱贫攻坚成果,提高农村群众的生活质量水平,交通运输部门必须要当好“先行官”。下阶段,该局将继续完善农村交通基础工程建设,不断强化农村交通运输保障,为农村经济社会发展提供更加坚实的保障。

点击排行

推荐阅读