当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 最新发布

“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第八场举行

科技创新对经济发展贡献率达65%

来源:株洲日报  发布时间:2020-11-19 08:05:10  作者:沈全华 黄谷 刘牡艳  【字体大小:

 11月18日,由市委宣传部(市政府新闻办)组织召开的“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第八场举行。市科学技术局相关负责人就“十三五”期间全市科技创新工作进行新闻发布。

过去的5年,我市深入实施创新驱动发展战略,以科技创新推动产业转型升级,持续打破国际垄断、填补国内空白、创造世界第一,取得一项又一项令世界瞩目的科技成果,成功跻身“国家自主创新示范区”“国家创新型城市试点”“国家知识产权示范城市”“国家创新驱动发展示范市”。

5年来,我市着力加强关键核心技术攻关,重大科技成果加速涌现。连续3年实施百项科技成果转化工程,累计对接成果转化项目432项。先后建成了世界第二条、国内首条8英寸大功率半导体(IGBT)生产线,全球首条智能轨道示范线,全国首列商用磁浮2.0版列车;自主研发的5G转储系统成功应用;3万吨重载电力机车、600公里高速磁浮直线电机、时速400公里永磁牵引电机、民用涡轴涡桨发动机、新能源汽车动力总成、碳陶新材料、生物医药多肽库等一批重大创新成果面世。

“十三五”期间,我市科技创新对经济发展的贡献率上升至65%,综合科技创新能力稳居全省第二位。2019年,全市研发投入占GDP比重为2.91%。

点击排行

推荐阅读