当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会 > 最新发布

“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第九场举行

扶贫领域立案查处2491人

来源:株洲日报  发布时间:2020-11-20 09:42:31  作者:陈正明  【字体大小:

(发布会现场  言炯摄影)

  11月19日,由市委宣传部(市政府新闻办)组织召开的“决胜高质量全面小康、巩固决战脱贫攻坚”系列新闻发布会第九场举行。市纪委监委相关负责人就扶贫领域监督执纪工作进行新闻发布。
  近年来,我市纪检监察机关持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以铁的纪律护航脱贫攻坚。自专项治理开展以来,全市在扶贫领域立案查处785件,处理2491人,其中党纪政务处分954人,组织处理1537人,追缴资金2230.17万元,退还群众资金649.37万元。
  据介绍,市纪委监委成立了大监督中心,构建信访监督、在线监督、专项监督、大数据监督、微信群监督和办案监督“六位一体”监督机制,形成了“1+N”运作模式。通过做实信访工作、组织入村督查、开展专项巡察、推进微信群监督、强化大数据运用等方式,全方位、多途径深挖细查扶贫领域腐败问题线索。
  同时,加大案件查办力度,强化警示震慑作用,并将扶贫领域腐败和作风问题专项治理,与“雁过拔毛”式腐败问题、基层“微腐败”问题、漠视群众利益问题专项治理统筹推进,扶贫领域信访数量和立案数明显下降。此外,坚持系统施治,完善制度办法,推动扶贫领域监督执纪工作由治标向标本兼治转变。




斩“黑手”拍“蝇贪” 铁纪护航脱贫攻坚



  运用大数据比对技术,发现疑似问题数据20497条,共立案46件,党纪政务处分51人,组织处理29人,追缴资金68.74万元。


  全市104个乡镇街道1347个村(社区)建立微信群3059个,收到群众反映扶贫领域相关问题诉求1万余条,解决和答复群众相关问题和诉求8823个。


  自扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展以来,立案查处785件,处理2491人,追缴2230.17万元,退还群众649.37万元。


  近年来,全市各级纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,以零容忍、强高压、长震慑之态势,拍“蝇”啄“虫”,持续深化专项治理,用铁纪为脱贫攻坚保驾护航。


  一线摸排让问题整改更加有力


  “感谢你们,证办下来了……”日前,面对前来回访的市县纪委监委工作人员,炎陵县鹿原镇新坪村70岁的贫困户张盈秀很是高兴。得益于今年3月市纪委监委的一次入村督查,患有二级精神残疾的她顺利领到了残疾证,获得相关补助费用。


  炎陵县纪委监委还以点带面,联合县残联在全县开展“残疾人保障”专项普查行动,对每个乡镇逐户进行摸排,重新发放和补换残疾证800多本,800多名残疾人每人每年均能领到1400多元的补助,有效保障了残疾人的基本生活。


  今年以来,我市两次组织市县乡三级纪检监察干部,按照“四不两直”方式,深入贫困县贫困村开展督查和“回头看”,认真听取群众意见诉求,督促解决群众实际困难,推动扶贫领域信访问题动态清零。目前,督查人员已走访173个村1857户,实地察看现场1137处,督促整改问题468个。


  智慧数据让监督执纪更加精准


  2018年5月,茶陵县马吉村低保户谭某去世,负责民政低保工作的村委会委员兼秘书刘桃元一直未向镇民政办上报信息。去年10月,市纪委监委大数据监督平台上线,将惠民惠农“一卡通”补贴发放、去世人口两组大数据一“碰撞”,疑似问题线索全部显现。最终,刘桃元因违反工作纪律受到党内警告处分,谭某一家多领取的16个月低保补助也被追缴。


  这正是我市借助大数据提升监督质效的生动事例。2019年9月以来,我市充分运用现代信息技术,调取相关数据2090余万条,实现对扶贫领域的智慧监督。市纪委纪委相关负责人介绍,我市先后针对茶陵、炎陵两县2016年以来“惠农惠民‘一卡通’补贴发放”“非建档立卡贫困人口领取生态护林员管护补助”“教育扶贫”“社会保障兜底脱贫”4个专项,以及“残疾人保障”“易地地扶贫搬迁、农村危房改造”2个专项进行大数据关联分析,发现疑似问题数据20497条。


  截至目前,全市通过大数据分析比对,在扶贫领域共立案46件,党纪政务处分51人,组织处理29人,追缴资金68.74万元。


  拍“蝇”啄“虫”让群众获得感更强


  “多亏有你们,我们不仅讨了说法,还领到了钱,谢谢你们。”6月23日,茶陵县虎踞镇三达村56户村民从镇纪委工作人员手上,领回了迟到2年的产业分红款。7日后,炎陵县纪委监委举行“清退群众资金”现场会,109名群众领回拖欠已久的生态扶贫委托帮扶受益金15.7万余元。


  近年来,我市各级纪检监察机关从严查处扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占豪夺等违纪违法问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。市纪委纪委相关负责人介绍,我市建立了问题线索快速处置、督办督查机制,对重点案件实行台账式管理,做到发现一起、查处一起。截至目前,共直查直办案件62件,查处81人。


  作为我市脱贫攻坚的主战场,自2018年以来,茶陵县、炎陵县分别就扶贫领域腐败和作风问题立案289件、237件,追缴资金552.47万元、891.05万元,退还群众173.85万元、248.87万元,大大提升了人民群众的获得感、幸福感。


  系统施治让扶贫工作更加制度化


  市纪委纪委相关负责人介绍,我市瞄准扶贫领域多发易发问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做好监督执纪“后半篇文章”,巩固提升脱贫攻坚成效。


  “以前要到村口公开栏才看得到,现在只要在手机上动动手指,就能看得明明白白。”日前,茶陵县桃坑乡晓枫村公示了村扶贫领域财务收入支出明细,在外打工的村民进入村级微信群就可轻松查看。我市依托“幸福株洲”监督与服务微信群,依法依规公开村(社区)务、党务、财务等内容,公开公示各驻村扶贫工作队扶贫实施情况,真正让村(社区)级公权力在阳光下运行。


  同时,围绕产业扶贫、生态扶贫、危房改造、易地搬迁、教育扶贫、保障兜底、用水安全等专题,逐项开展专项整治,整改共性问题232个。在落实整改的基础上,注重建章立制,先后督促职能部门建立健全资金拨付、联系走访等6项工作机制,推动扶贫领域工作制度化、规范化。



点击排行

推荐阅读