当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 市政府办文件

索引号:07312/2017-28379 文号:株政办发 〔2017〕 2号 统一登记号:ZZCR—2017—01002
公开方式:政府网站 公开范围:面向社会 信息时效期:2022-03-09
签署日期: 登记日期:2017-03-20 所属机构:株洲市法制办
所属主题: 发文日期:2017-03-20 公开责任部门:株洲市法制办

ZZCR—2017—01002

株洲市人民政府办公室文件

株政办发 〔2017〕 2号

株洲市人民政府办公室关于加快株洲会展业发展的实施意见


各县市区人民政府、云龙示范区管委会,市政府各局委办、各直属事业单位:
   为加快推动我市会展业发展,更好地发挥会展业在提升城市品位和知名度,以及促进经济增长方式转变等方面的重要作用,根据《湖南省人民政府办公厅关于促进会展业改革发展的实施意见》(湘政办发〔2016〕71号),结合我市实际,提出如下实施意见。
一、指导思想、总体目标和发展思路
(一)指导思想
全面贯彻党的十八大以来的各项方针政策,以大力发展现代服务业为契机,以我市特色支柱产业为依托,以专业化、国际化、品牌化、市场化为导向,以打造轨道交通产业国际峰会、航空产业国际峰会、新能源汽车产业峰会、芦淞服饰文化节、醴陵陶瓷产业博览会等“五张名片”为重点,不断整合会展资源,规范会展市场,优化发展环境,延伸关联产业,加快推动我市会展业发展,助力“一谷三区”建设、实现“两个走在前列”总目标。
(二)总体目标
力争通过5至10年,基本形成产业布局合理、服务功能完善、企业竞争有序、市场运作良好的全市现代会展业体系。培育一批品牌展会,其中,在国内具有较强影响力的品牌会展活动5—10个,永久落户株洲的国内学术或研讨会议1—2个,年收入过千万元的会展企业2—3家。全市会展业直接收入年均增长15%以上,带动相关产业年收入100亿元以上。
(三)发展思路
坚持“政府推动、市场运作、整合资源、打造品牌”的发展思路,注重政府引导和市场化运作相结合,政策支持和行业协调并重,会议和展览并举,突出打造“五张名片”,积极培育和引进具有创新活力和竞争力的会展公司、会展项目和会展人才,大力培育知名品牌会展,发展符合产业优势和特色的会展经济,将会展业培育成为我市战略性新兴产业。
二、加快培育壮大会展业市场
(一)积极培育会展市场主体
加大市场主体培育力度,加强政策引导,积极引进国内外知名会展企业及其重大项目落户株洲;采取政府引导、多方投资的形式,组建、培育本土会展企业,引导有潜力的中小会展企业向专业化、品牌化方向发展,提高会展策划、代理、广告、宣传、工程等会展服务水平;鼓励会展企业与国内外知名会展企业合资、合作,引进先进的办展理念和管理经验,提升会展企业的整体运作水平。加强市场化运作,逐步引导相关会展活动交由专业会展企业承办。力争用5至10年时间,基本形成以大型会展企业为龙头,专业会展企业为基础,相关服务企业为配套的会展市场主体体系。
(二)积极引进和培育品牌会展
结合株洲产业优势和特色,积极引进和培育在国内外有积极影响的品牌会展。各县市区和市直各有关部门、行业协会等要充分发挥各自优势,加强与国家、省有关部门、专业协会和国际机构的联系,争取品牌展会落户株洲;鼓励发展各类特色品牌会展,进一步支持具有行业特色和地方特色的专业性会展活动,扩大会展规模和影响力;大力培育有发展前景的新兴展会,积极培育并做大做强轨道交通国际峰会、航空产业国际峰会、新能源汽车产业峰会、芦淞服饰文化节、醴陵陶瓷产业博览会等专业展会,打响株洲会展品牌,不断提高株洲在国内外的知名度和影响力。
(三)积极推动会展关联产业发展
树立大会展产业理念,提高对会展产业高关联度的认识,推动展、会、节、演、赛融合发展,支持产业链上下游企业跨界融合,加强产业配套能力,增强企业协同能力。以会展业为基础,带动文化科技、信息通信、交通物流、金融保险、旅游娱乐、餐饮住宿、教育等相关行业以及策划、广告、装修、设计、印刷、安装、租赁、现场服务等配套行业协调发展,形成会展业与关联产业互动共赢的发展格局,逐步增强会展业对国民经济和社会发展的辐射、带动作用,形成以专业会展公司、行业协会为主体,以各类服务企业为配套的会展市场体系。
三、加大对会展业的扶持力度
(一)加大资金扶持力度
落实我省支持服务业发展的有关政策,发挥财政资金的引导和激励作用。市政府每年在财政预算中安排一定资金,专项用于扶持会展业发展,对符合我市产业发展导向、社会效益好、有发展潜力、按市场化运作的市重点展览及国际会议,给予专项资助或奖励;对为促进全市会展业整体宣传推广、综合保障、人才培训等搭建的会展公共服务平台项目,给予一定的资金支持,具体办法由市贸促会商市财政局等单位研究制订,报请市政府批准后实施。
(二)实行优惠税收政策
落实营改增、小微企业增值税、所得税等税收政策。对属于《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)文件所规定的税收政策范围的创意和设计费用,执行税前加计扣除政策,促进会展企业及相关配套服务企业健康发展。
(三)开辟会展绿色通道
海关、检验检疫、交通等部门要针对会展积极开辟“绿色通道”,特别是对出入境展品,海关和检验检疫部门要优先、快速办理通关手续;交警、城管等部门要采取措施,保证展点周边道路畅通和运输展品车辆需要;工商、食药监等部门要配合市会展办,努力创造健康、有序的会展秩序。
四、营造会展业发展的优良环境
(一)建立会展业管理协调机制
成立由市政府常务副市长任组长、分管副市长任副组长的株洲市会展业发展工作领导小组(以下简称市会展领导小组),市委宣传部、市贸促会、市发改委、市商务粮食局、市经信委、市财政局、市旅游外侨局、市国资委、市农委、市教育局、市人力资源社会保障局、市食品药品监管局、市工商局、市统计局、市文体广新局、市科技局、市城管局、市公安局、市交警支队、市消防支队、市国税局、市检验检疫局和株洲海关等部门分管领导为成员。市会展领导小组全面负责全市会展业发展的战略规划、发展目标和政策的制定并推动实施,研究解决全市会展业发展过程中的重大问题,统筹协调全市会展业相关各方的关系,促进我市会展业健康、快速发展。领导小组办公室(以下简称市会展办)设在市贸促会,承担市会展领导小组日常工作,市贸促会会长兼任办公室主任。
(二)建立健全会展业政策体系
加快拟定《株洲市会展业管理办法》,建立会展业服务标准体系,规范会展经营行为,提高会展服务水平。建立组展商、服务商、参展商、专业观众和消费者纠纷调解与仲裁体系,维护会展主体与消费者的合法权益。对品牌展会进行会期保护,建立会展品牌保护机制。避免不正当竞争,形成公平有序的发展环境和良好的市场秩序,逐步形成符合市场经济要求的行业运行机制。
(三)加强会展知识产权保护
支持和鼓励会展企业通过专利申请、商标注册等方式,开发利用展会名称、标志、商誉等无形资产,提升对会展知识产权的创造、运用和保护水平。加强部门联动,做好展会现场投诉举报的受理、处置工作,有力打击侵权、假冒等违法行为,为参展商、采购商提供有力保障。
(四)强化会展统计评估工作
构建会展业统计和监测体系,以全市会展活动数量、展览面积、办展办会机构、会展服务企业等作为统计和监测的主要内容,建立数据监测分析制度。建立会展活动评估制度,对会展规模、参展商、专业采购商、经济社会效益等展开评价,并将评估结果作为扶持奖励的重要依据。各县市区、部门、行业协会、会展场馆及会展活动举办单位应积极配合,做好会展业的统计评估工作。
(五)不断完善会展基础设施
以现有场馆为基础,逐步改善会展设施条件,围绕展馆建设商务办公、酒店宾馆、文化娱乐等配套设施。鼓励大型宾馆、酒店和休闲度假中心增设国际会议设施,以适应召开高规格国际会议和各类商务会议、专业会议的需求;建设适应我市大型会展参展、布展快捷,人流、物流畅通的交通运输网络;扩大国内外信息网络联接通道,提高信息保障能力。
(六)加强对会展的协调服务
探索组建株洲市会展行业协会,积极发挥行业协会作用,切实加强行业协调。优化部门审批流程,对会展举办单位进行会展备案提供“一站式”服务。建立会展协调服务机制,形成会展主管部门和相关部门之间的合力,加强对招商招展、广告宣传、公共安全等事项的监管和服务。市会展办会同发改(物价)部门对全市场馆、宾馆价格进行统一指导。
(七)重视会展人才培养和引进
加大会展人才培养力度,鼓励我市高等院校、职业院校培养会展专业人才;引导会展机构与知名会展组织、高等院校开展合作,强化会展人才培训;积极引进会展策划师、会展设计师、会展项目经理等专业人才参与株洲会展项目运作和会展业发展的对策研究,努力解决专业会展人才短缺问题。
(八)加强对会展业的宣传推广
整合传统媒体与新兴媒体,充分发挥互联网、新媒体作用,以宣传我市经济社会发展优势和良好开放营商环境为重点,加大对我市会展业的各类发布会、推介会,特别是轨道交通国际峰会、航空产业国际峰会、新能源汽车产业峰会、芦淞服饰文化节、醴陵陶瓷产业博览会等五张名片以及会展政策的宣传力度;与国内外重要媒体建立长期稳定的合作关系,采取开设网站、专栏等方式,宣传推介株洲会展项目和扶持政策。
                                                                      株洲市人民政府办公室
                                                                          2017年3月9日

点击排行

推荐阅读