当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 市政府办文件

索引号:07312/2017-28393 文号:株政办发2016(37)号 统一登记号:ZZCR—2016—01034
公开方式:政府网站 公开范围:面向社会 信息时效期:2021-12-31
签署日期: 登记日期:2017-02-10 所属机构:株洲市法制办
所属主题: 发文日期:2017-02-10 公开责任部门:株洲市法制办

ZZCR—2016—01034

株洲市人民政府办公室文件

株政办发2016(37)号

株洲市人民政府办公室关于加快信息通信基础设施建设工作的通知

 

 

各县市区人民政府、云龙示范区管委会,市政府各局委办、各直属事业单位:

   根据《湖南省人民政府办公厅关于加快高速宽带网络建设的意见》(湘政办发〔2016〕50号)精神,为进一步推进我市信息通信基础设施建设,促进全市信息通信业健康快速发展,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

   适应人民群众的期望和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的宽带网络,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。到2020年, 宽带网络全面覆盖城乡,城镇地区实现光网覆盖,城市家庭用户带宽实现100Mbps以上接入能力;行政村100%实现光纤到村,85%以上自然村实现光纤,4G网络覆盖到村,农村家庭用户实现50Mbps以上接入能力;4G网络实现全面覆盖全市城市、乡镇和行政村。

二、主要任务

   (一)加快推进光纤高速宽带网络建设。大力推进光纤网络城市建设,严格执行光纤用户国家标准和湖南省相关技术标准,推进城市老旧小区光纤改造,加快实现全市城市、各类开发区(园区)光纤覆盖。加大农村地区光纤网络建设和升级改造力度,推动光纤网络由乡镇、行政村向自然村延伸,提高城乡宽带网络普及水平和接入能力。

   (二)加快推进第四代移动通信网络建设。加大4G网络建设力度,加快推进城市、郊区、旅游景点、铁路和高速公路沿线等区域的网络优化覆盖,实现所有乡镇、行政村全覆盖,并向偏远自然村延伸。建设室内无线宽带网络分布系统,完善车站等大型公共区域以及党政机关建筑楼宇、商业楼宇等室内覆盖,缩小信号盲区范围。

  (三)加快宽带应用基础设施建设。加快推动内容分发网络向大容量、广覆盖、智能化演进,不断增强网络流量承载能力和分发能力,提升网站服务能力,实现互联网信息源高速接入、网络流量高速有效疏通。加大支持,促进向下一代互联网演进升级。加快数据中心建设,提升云计算服务能力。加快互联网出口通道建设,持续推进网络备份路由建设,提升出市带宽、业务承载能力和抗毁能力。

  (四)深入推进共建共享。通信铁塔等基站配套设施及重点场所室内分布系统,要按照工信部、国务院国资委要求,统一交予铁塔公司建设,能共享的原则上不新建,促进行业集约发展。各企业要积极推进杆路、管道、干线及本地传输资源、小区宽带网络设施资源、网络运行维护、应急通信保障等方面共建共享,提高资源利用率,共同加快网络覆盖,提升网络能力,改善用户体验。在符合安全规范和技术标准的前提下,基础电信企业与电力企业可通过协商来加强双方在电力杆路、管道等资源利用和维护上的合作,促进资源整合共享,避免重复建设。

   (五)有效降低网络资费。积极开展民营企业宽带接入网业务试点、移动通信转售等业务,吸引民营资本参与宽带网络设施建设,推动形成多种主体和谐竞争、优势互补、共同发展的市场格局,通过有序竞争促进提升宽带服务质量和降低资费水平。基础电信运营企业积极承担社会责任,切实贯彻国家提速降费要求,采取各种办法降低网络资费价格,增强服务能力,提升服务水平,让老百姓享受到方便实惠,让人民群众有更多的获得感。

三、政策措施

   (一)加强规划引领。各县市区人民政府要将信息通信基础设施建设纳入当地城乡建设规划、土地利用总体规划等综合性规划;将信息通信基础设施作为交通、水利、市政等公共设施的重要配套设施,与主体工程同步规划设计和建设。在审查审批老旧城区改造规划,以及新建住宅小区、商业区、地下综合管廊等建设项目的规划方案时,要将建设信息通信基础设施的有关规划设计和预留安装条件作为审查的重要内容。市经信委、市规划局、市国土资源局等部门要根据职能分工,加强对信息通信基础设施规划工作的指导, 牵头组织铁塔公司、各电信运营企业于2016年底前完成株洲市城区信息通信基础设施专项规划编制工作。各县市人民政府于2018年底前编制完成城市信息通信基础设施专项规划,并将规划编制完成情况及时报市经信委、市住房城乡建局。

   (二)加大政策配套。发改部门要将信息通信网络设施建设项目列入重点建设项目和有关专项资金申报和支持范围,加大跟踪督促和资金支持力度;财政、经信等部门要积极对接国家电信普遍服务补偿等补偿支持机制,加强电信普遍服务试点等各类相关中央专项资金申报,多渠道筹集资金,持续支持农村和偏远地区宽带网络建设和运行维护,推进电信普遍服务工作;对因征地拆迁或城乡建设造成光缆、管线、机房、基站、铁塔等宽带网络设施改动、迁移和损坏的,要按照有关标准给予补偿,并为企业规划和指定相应的迁改路由;国土、林业等部门要做好信息通信网络基础设施建设项目涉及的用地预审、土地征收转用、使用林地和林木采伐等审批手续,优化审批流程或积极协助办理审批审核。对占地150平方米以下的信息通信基础设施建设用地,在不占用基本农田、耕地的情况下,建立绿色通道办理征地手续;对于无线网络的基站建设,环保部门应按照《建设项目环境影响评价分类管理目录》(环保部令第33号)要求对全市所建铁塔基站及时进行环评备案制;电力企业要切实保障信息通信网络基础设施建设项目的电力供应,优化审批手续,对电力引入的一次性费用以及农村信息通信用电资费按国家相关政策给予优惠;市政、城管、园林绿化、公路交通等职能部门应为移动通信基站、通信机房(柜)建设项目提供支持,简化城区开挖、破坏绿化、侵占道路等手续的备案和审批;有关部门对涉及信息通信基础设施建设的非必要收费项目应当全部取消,政策规定的必要收费项目进行适当减免。

   (三)开放公共设施和市政设施。政府机关、事业单位、公共机构等所属公共设施,市政设施、公路、铁路、机场、地铁、码头、轨道交通等财政投资的工程项目和市政设施,应将信息通信基础设施建设纳入同步设计、施工和验收,并提供必要的建设场地、电力引入和通行便利,保障公平进入。禁止巧立名目收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用,减免管孔租赁费、隧道和涵洞管线穿越费、管理费、资源占用费等费用,对信息通信设施场地租赁费及电费应依据政府指导定价或市场价格标准收取,不得随意涨价甚至漫天要价。

   (四)规范信息通信网络建设行为。住建部门应加大光纤到户标准的组织实施和监督检查力度,进一步完善新建住宅小区和建筑内光纤到户通信设施规划建设和验收备案等工作机制,严格执行光纤到户标准,落实小区红线内通信管道等配套设施建设。对新建、改建、扩建住宅小区及建筑、大型园区工程,工程设计文件未严格执行光纤到户相关标准的,施工图审查机构不得出具施工图审查合格的报告。支持现有住宅小区光纤改造,禁止任何机构和个人无故阻碍信息通信网络设施建设或收取不合理费用。对限制基础电信企业的公平竞争和用户选择权,或无故拒绝开放站址、阻碍宽带网络设施建设,或建设单位、业主单位、物业服务企业、电信运营企业就宽带网络接入、通信基站建设、使用配套设施等达成排除、限制竞争的协议的,相关职能部门要依法查处。

   (五)保障信息通信网络安全。建设单位要按照谁提供服务、谁保障安全,谁认证、谁负责的原则,依法落实网络安全保护技术措施。采用多种方式提升重要物理路由、网络节点、应用基础设施的可靠性和抗毁性,消除核心网络安全隐患,部署高抗灾基站,建立高效、动态、自主、可控的信息通信网络安全保障体系,提高应急信息通信保障能力。市铁塔公司、各通信运营企业要加强基站等基础设施安全管理,采取安全措施。各县市区要将信息通信网络设施安全保护工作纳入当地社会治安综合治理考核范围,加大信息通信网络设施保护力度,依法惩处危及宽带网络设施安全的违法行为,严厉打击盗窃、破坏宽带网络设施的犯罪活动,严肃查处野蛮施工破坏信息通信网络设施的行为。

    (六)加强宣传引导。宣传部门要切实指导新闻媒体加强舆论引导,将信息通信基础设施建设作为重大民生工程纳入全市的年度宣传计划安排,营造良好的公共舆论环境。环境部门和其他有关部门要主动做好有关电磁辐射的正面宣传解释工作,普及基站电磁辐射知识,消除群众对基站电磁辐射的疑虑和误解,营造尊重科学、相信科学的良好氛围,并协助做好基站电磁辐射环境投诉工作。基础电信企业和铁塔公司要主动与当地政府有关部门沟通,及时发布宽带网络相关工程建设改造公告,明确建设改造时间、内容及用户需要配合的事项,工程建设要注意与当地环境相适应,尽可能减少对环境的影响。

   (七)加强督查落实。将信息通信网络建设纳入市政府重点督办事项,市直各相关部门要按照职能分工,切实履行各自职能职责,认真抓好落实。各县市区人民政府要建立信息通信网络建设协调机制,加大对本地区信息通信网络建设的督促检查力度,及时协调解决信息通信网络建设中存在的信息基础设施纳入城乡控制性详细规划难、基站选址难、管线铺设难、拆迁补偿难以及收费高、乱收费等具体问题,监督有关政策措施的贯彻落实,确保各项政策措施落实到位。

                               株洲市人民政府办公室  

  2016年12月31日

(此件主动公开)

点击排行

推荐阅读