湖南环保督察“回头看”专栏>工作简报> 详情

株洲市配合省生态环境保护督察“回头看”(第12期)


工 作 简 报

2020年第 12 期

市配合省生态环境保护督察“回头看”协调联络工作领导小组                         2020年9月26日                     

        

专项工作组工作动态

 

市协调联络组各专项工作组

前十日工作情况综述

 

目前,省生态环境保护督察“回头看”处于下沉督察阶段,市协调联络领导小组各专项工作组积极配合督察组开展工作。截止9月24日18时,各组工作进展如下。

综合协调组:为督察组下沉各县市区做好了协调联络工作。

资料文件组:督察组共调阅资料8批41项,已收集到位六批39项,共65盒,1258份;编辑工作简报10期。

信访处理组:共受理群众投诉180件,其中来电168件,来信12件。已办结59件,阶段办结20件,责令整改30件,立案3件。

宣传舆情组:我市 “一台一网一报”共发布生态环境保护督察相关报道483条。其中,电视台报道23条,报纸报道55条,公众号9条,APP客户端28条,网站报道191条,微博16条;省级主要媒体报道161条。据生态环境厅综合处统计数据显示,我市在督察期间发稿量(除县级)、省级媒体宣传量均暂居全省第一。

下沉督察配合组:配合督察组对我市所有县市区进行了下沉督察,现场查看90个问题点及单位,涉及23方面生态环境问题的整改建议。需进一步整改的问题以及新发现的问题已全部现场交办相关县市区人民政府和有关部门,要求限期办理并答复。

专项督察对接组:配合督察组现场核查一、二、三、四水厂一级饮用水源保护区围挡、标牌被损坏的问题,并组织进行修复,加大了宣传教育力度,劝导市民不要在一级饮用水源保护区内垂钓、游泳,加大了湘江保护与治理4+1轮值巡查和打击力度;配合督察组做好了工业园区和千吨万人饮用水源地相关资料报送和说明。

督察问责组:目前没有受理问题线索。

后勤保障组:按照标准要求为督察组做好了后勤服务工作。

安保维稳组:目前无闹访现象,未发生扰乱正常工作秩序事件,交通秩序良好。

 

 

 

县市区工作动态

 

石峰区多部门协同办理省生态环境保护督察组

转办信访举报件

 

广汇小区蓄水池死水呈绿黑色

925日,石峰区接到省生态环境保护督察组转办信访举报件,反映广汇小区4栋蓄水池产生恶臭及下水管道破裂污水外流问题。石峰区委、区政府高度重视,第一时间组织市生态环境局石峰分局、区住建局、清水塘街道和社区到现场调查核实。

调查人员立即赶到现场,并走访了周边商户和住户。经现场调查核实,清石路广汇小区4栋后确有一个蓄水池,蓄水池已全面停止运行,权属曾归原株洲市湘氮淡水处理厂所有,目前已移交至株洲市国资委管理;广汇小区4栋部分下水管道破裂,楼下靠近蓄水池旁墙体有裂缝,有生活污水流出。

针对调查情况,市生态环境局石峰分局立即向常务副区长宋长征和分管副区长彭梁汇报情况。宋长征立刻作出批示,将此问题交办给相关部门,要求相关部门立即制定方案,及时解决群众难题,为民解忧。

 

 

渌口区严查快处省生态环境保护督察组

转办信访举报件

 

工作人员查看烟道隔音处理情况

近日,渌口区收到省生态环境保护督察组转办信访举报件,碧鸿家园小区附近一家餐饮店因烟道未做好隔音处理,噪声影响居民生活。

9月25日上午,株洲市生态环境局渌口分局联合区市场监督管理局、区城管局、渌口镇政府到该餐饮店对群众所反映问题进行调查核实。

调查人员仔细察看了该店经营许可、卫生许可等证件,检查了店内厨房排油烟系统和烟道隔音处理等情况。调查发现,该店烟道已完成改造,但烟道上半部分仍裸露在外,没有做好隔音处理,烟道工作时声音仍会影响到对面楼内的居民。调查人员随即要求餐饮店负责人按要求进行整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省生态环境保护督察组,市委、市人大、市政府、市政协

送:市协调联络工作领导小组各专项工作组、市生环委成员单位、各县市区党委、政府