湖南环保督察“回头看”专栏>工作简报> 详情

株洲市配合省生态环境保护督察“回头看”(第13期)

工 作 简 报

2020年第 13 期

市配合省生态环境保护督察“回头看”协调联络工作领导小组                            2020年9月27日                     

        

 

省生态环境保护督察组突击夜查

垃圾焚烧发电厂

 

9月25日晚,省第一生态环境保护督察组根据群众投诉举报,以“四不两直”方式连夜开展了一次突击暗访行动。

当晚9时30分许,督察组冒着大雨抵达株洲金利亚环保科技有限公司生活垃圾焚烧发电厂。督察人员分别对该厂烟气在线监测系统和渗滤液处理站开展督察工作。

在监控室,督察组一一核对在线监测数值,并要求该厂提供了烟气中的二噁英年度监测报告。督察组人员与株洲生态环境监测中心监测人员一同前往渗滤液处理站出水口采取了水样。

经核查,该厂当时所有烟气在线监测数据均达标。水样将送至株洲生态环境监测中心进行检测。

督察组要求厂方继续加强烟气、渗滤液污染防治工作,让周边人民群众住得放心、生活得安心。

随后,督察组还深入株洲华银火力发电有限公司,检查其烟气排放情况;在银海路、庐山路、长江南路多家建筑工地暗访至深夜十一时许,现场核查涉噪音投诉举报件办理情况。

 

县市区工作动态

 

各县市区迅速行动起来

逐条核查研究,逐项抓好整改落实

 

省第一生态环境保护督察组对株洲开展“回头看”工作以来,各县市区迅速行动起来,统一思想,全面配合,迅速整改,不折不扣抓好生态环境保护督察反馈问题整改落实。

 

天元区:深入现场,对存在的问题立即整改

9月20日,天元区委副书记、区长姚永告深入现场督查省生态环境保护督察组交办的重点件办理情况。

姚永告首先前往群丰镇亿丰新材料有限公司,实地查看该公司生产情况。随后,姚永告来到栗雨办事处月塘社区湘芸路污水提升泵站,详细询问了解污水提升泵站的污水收集范围和设施运行情况,要求以人民群众满意的标准,进一步科学论证,立行立改,对存在的问题立即整改。

芦淞区:组成联合调查组,确保投诉问题及时解决

9月17、18日,接到省生态环境保护督察组信访举报转办单后,芦淞区高度重视,立即安排城管、水利、生态环境、国投等部门和相关街道办组成联合调查组,对群众投诉的烧烤店通宵营业气味扰民、芦淞沙场沙土传送中黄泥水污染湘江等问题进行现场核查,了解掌握实情,有针对性地制定整改措施,确保相关信访投诉问题能够得到及时解决和回复,确保群众切身利益得到有效保证。

 

荷塘区:建宁港黑臭水体整治取得阶段性进展

9月19日,荷塘区委书记邬凌云督查建宁港黑臭水体整治情况。邬凌云仔细查看了整治情况,详细了解工程进展。他指出,要提高政治站位,充分认识到尽快完成黑臭水体整治对区域内生态环境“稳定器”的重要作用,凝聚共识,克服困难,创造条件,尽最大努力完成区域内黑臭水体整治任务。

目前,建宁港黑臭水体整治正在持续进行中,项目施工单位正倒排工期,列出作战图,加班加点,保质保量地推进整治工程,目前已取得阶段性进展。

 

石峰区:对辖区油烟污染等重难点问题逐一交办

9月18日,石峰区召开省生态环境保护督察“回头看”督导问题交办会,对区督导组发现的重难点生态环境问题任务进行再安排、再动员、再交办。

会议对黑臭水体、清水塘老工业区场地治理及生态修复、农村环境综合整改及土壤污染治理、辖区油烟污染等重难点生态环境问题进行一一剖析,逐一交办,明确责任领导和牵头单位,对接下来的工作提出了目标任务和具体要求。

 

云龙示范区:现场督办云龙医院废水外排等问题

9月18日,云龙示范区党工委书记蔡周良对荷叶塘干渠截污整治工程、涉VOCs企业错峰生产、云龙医院废水外排等项目进行检查。

在荷叶塘干渠截污整治工程现场检查时,蔡周良指出,区住建、生态环境等部门要加大监管力度,督促运营单位加强运营管理维护,确保该处废水经全部收集处理后排放。在重点涉VOCs企业——株洲市锦丰机车配件厂生产现场,蔡周良了解到该企业刷漆工序无污染防治设施,现场要求区生态环境局加强监察,帮扶企业完善相关设施,同时对企业负责人提出在未完善相关污染防治设施前,坚决停止该工序。

蔡周良还对湖南化工学院宿舍楼生活污水直排、云龙医院废水外排等问题进行了现场督办。

 

渌口区:严格标准,抢抓时间,全面抓好问题整改

9月21日,渌口区召开配合省生态环境保护督查“回头看”工作调度会议。

区委副书记、区长刘克胤要求全区各职能部门要绷紧思想、务实举措,严格对照省生态环境保护督察整改标准和要求,抢抓工作时间,全面抓好问题整改,确保省生态环境保护督察“回头看”万无一失、取得全胜。

 

醴陵市:部门联动,合力攻坚

近日,醴陵市就省生态环境保护督察“回头看”调查处理交办单交办的“石亭镇一号搅拌站相关手续不齐,没有环保措施非法生产”的环境问题,召开处理联席会议。

会议对督察组交办的环境问题进行逐项梳理、核实,并结合各部门单位的职责职能,对所涉及的整改任务进行精细化责任分解,制定路线图、时间表,明确具体的整改任务、整改措施、完成时限、整改标准要求等,所有整改工作任务由各部门与会人员现场分项予以认领。

 

攸县:对标对表彻底整治

9月18日,攸县接到省生态环境保护督察交办信访件5件。副县长彭顺昌立即召集有关投诉办理单位负责人,对交办件进行现场交办。

会上,县迎检联络组负责人逐一解读交办信访件内容及办理要求。彭顺昌要求各办理单位制定切实可行的整改方案,对标对表进行彻底整治,核查现场的资料必须按照时间节点、督察要求交付督察组,决不能拖延。

 

茶陵县:全力以赴确保问题整改到位

近日,茶陵县召开配合省生态环境保护督察“回头看”协调联络工作领导小组第一次会议。会议通报了全县突出生态环境问题整改工作情况,就配合省生态环境保护督察“回头看”工作进行了安排部署。

会议指出,要把握省生态环境保护督察“回头看”工作的政治性、严肃性和重要性,对历史遗留、死灰复燃等生态环境问题全力整改;各相关部门要坚持底线思维,立行立改,全力以赴确保问题整改到位。

 

炎陵县:开展突出生态环境问题现场核查

为做好配合省生态环境保护督察“回头看”工作,近日,炎陵县副县长尹志峰现场督查推进县城污水处理厂项目建设工作。

在县城污水处理厂,尹志峰现场了解污水处理厂建设情况,听取了县城污水处理厂建设工程的情况汇报。此外,县生环委办组织人员对2017年以来中央、省环保督察反馈交办问题及突出生态环境问题整改情况进行了现场核查。

 

 

 

报:省生态环境保护督察组,市委、市人大、市政府、市政协

送:市协调联络工作领导小组各专项工作组、市生环委成员单位、各县市区党委、政府