湖南环保督察“回头看”专栏>工作简报> 详情

株洲市配合省生态环境保护督察“回头看”(第14期)


工 作 简 报

2020年第 14 期

市配合省生态环境保护督察“回头看”协调联络工作领导小组                         2020年9月28日                     

        

县市区工作动态

 

芦淞区

黑臭水体整治再督导

 

9月26日上午,芦淞区委副书记、区长杨晓江组织召开黑臭水体整治工作调度会,研究部署枫溪港综合整治、白关污水处理厂等项目推进工作。

会上,相关责任单位汇报了阶段工作进展情况,有针对性的提出了意见建议。杨晓江就抓好下一步工作落实提出了三点要求:一要提高政治站位,充分认识黑臭水体整治工作的重要意义;二要加快整治进度,及时解决施工推进中存在的问题和矛盾;三要强化统筹调度,确保所有整治工作任务按时按要求完成。同时,就近期省生态环境保护督察组转办交办芦淞区的信访投诉问题,要求各级必须提高政治站位,以高度负责的态度和立行立改的作风,坚决抓好问题整改,切实维护好人民群众对生态、生活环境的合理诉求,不断提高芦淞区生态文明建设水平。

为认真抓好会议精神的贯彻落实,9月27日,杨晓江带队前往白关污水处理厂和苗妹子食品有限公司现场督办项目进展和问题整改情况。他指出,对省生态环境保护督察组交办的问题,一定要高度重视、立即整改,市生态环境局芦淞分局要加大检查督导力度,督促相关企业抓紧完善环评审批和自主验收,确保达标排放。



芦淞区黑臭水体整治工作调度会现场

 

 

 

 

荷塘区

现场夜查 边督边改

 

荷塘区副区长陈柏文在油烟超标餐饮店督查

9月23日晚,荷塘区生环委组织召开省生态环境保护督察组交办问题整改工作会议,听取当前整改工作进展,部署下步工作。

区生环委办主任、市生态环境局荷塘分局局长周应和表示,对于“回头看”转办、交办的环境问题,整改的好不好是能力问题,但反应快不快是态度问题。

副区长陈柏文要求,环保执法人员要牢固树立时不我待、至公无我的理念,做好环保“夜猫子”,揪出隐藏在夜色中的“老鼠”。

区生环委办坚决落实会议精神,环保执法人员连日不舍昼夜“钻管子”夜查太阳支流排污口、“开方子”督导市善瑞环保有限公司、“摸底子”调查市垃圾填埋场,冒雨“夜访”餐饮油烟的连排连片聚集区。执法人员执法不分昼夜、督查不分远近、处罚不分亲疏的雷厉风行作风对环保违法违规行为起到了强有力的震慑作用。

 

 

渌口区

信访举报 迅速督查

 

督查人员向企业负责人核查情况

近日,市生态环境局渌口分局收到省生态环境保护督察组转办信访举报案件,位于渌口区伏波大道的株洲时代电气绝缘有限公司,每天生产时发出很刺鼻的油漆味和煤油味,对该公司附近小区居民生活造成很大影响。

9月26日,市生态环境局渌口分局、渌口区科工信局等部门负责人到该公司对案件所反映的问题进行核查和处理。

在生产车间,督查人员看到厂房内空无一人,所有机器设备、电闸阀门已经停止运行。督查人员对废气排放装置、锅炉燃烧等设备进行检查,经核实发现,该公司的废气排放设备已经老化,产生的废气并没有完全收集,导致气体外泄。对于检查出来的问题,督查组要求公司负责人按要求进行整改。

株洲时代电气绝缘有限公司负责人表示,目前已在整改,但采购周期需要两个多月,在此期间,会保障原有排放设备正常投入使用与运营,通过减产使排放达标。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省生态环境保护督察组,市委、市人大、市政府、市政协

送:市协调联络工作领导小组各专项工作组、市生环委成员单位、各县市区党委、政府