湖南环保督察“回头看”专栏>工作简报> 详情

株洲市配合省生态环境保护督察“回头看”(第15期)


工 作 简 报

2020年第 15 期

市配合省生态环境保护督察“回头看”协调联络工作领导小组                           2020年9月29日                     

        

 

切实转变职能 扎实做好生态环保工作

——省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳来株调研

 

9月27日,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳率队来株调研市生态环境局机关建设、机构垂直管理改革等情况,看望慰问正在我市开展生态环境保护督察“回头看”的省第一生态环境保护督察组成员。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国分别陪同调研或参加慰问。

省第一生态环境保护督察组组长朱建纲、副组长郑粟,副市长王卫安参加相关活动。

邓立佳一行实地考察了市生态环境局机关、湖南省株洲生态环境监测中心,听取了市生态环境局负责人有关情况汇报。今年1月-8月,我市空气优良天数223天,同比增加15天,优良率91.4%;渌江水质、湘江株洲段水质、水水质保持或优于国家Ⅱ类标准。



视察湖南省株洲生态环境监测中心实验室

邓立佳充分肯定我市环保工作取得的成效。他要求,要认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,适应垂直管理改革的新形势,树立垂直管理的新观念,明确职责、转变职能,坚持统一规划、统一政策、统一标准、统一监测、统一执法、统一督察。要切实加强能力建设,努力推进干部队伍建设、作风能力建设、党的建设等各项工作走在全省前列。省生态环境厅将在项目申报、业务指导等方面给予大力支持。

毛腾飞感谢省生态环境厅长期以来给予株洲发展的关心与支持。他表示,株洲将认真贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,按照省委、省政府决策要求及省生态环境厅工作部署,以更大力度、更高标准抓好突出环境问题整改等各项工作,全力支持生态环境系统能力建设和条件改善,共同努力推动株洲环保工作走在全省前列,不断擦亮株洲高质量发展的生态底色。

阳卫国表示,株洲将坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路,进一步压实“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的责任链,切实抓好黑臭水体治理、突出环境问题整改等各项重点工作,全力加强工作保障。希望省生态环境厅一如既往给予株洲支持。

在看望慰问督察组成员时,邓立佳一行听取了生态环境保护督察“回头看”工作进展情况汇报,寄语大家坚持依法依规、实事求是开展督察,认真做好工作总结,坚决克服形式主义和官僚主义,服务好地方经济高质量发展。



看望慰问省第一生态环境保护督察组

 

县市区工作动态

 

天元区

以强烈的责任感和使命感

呵护好新区碧水蓝天净土

 

9月27日,高新区党工委书记、天元区委书记周建光实地督查天元区黑臭水体整治完成情况。区委督查室、区政府督查室、区生态环境、住建、水利、城管等部门参与督查。

在北汽株洲分公司一工厂,周建光查看了废气收集处理工艺流程,详细了解该项目的改建方案、预期效果。他叮嘱企业负责人,要加强环保设施的运行管理,确保废气废水达标排放。韶溪港机台位于滨江北路,于2007年建成,主要功能是用于抽排雨水积水。2017年10月,天元区在韶溪港机台原址上建成了污水提升泵站,主要用于将汇流至韶溪港的污水,通过污水管网提升至河西污水处理厂;2019年对其进行升级改造,目前能满足污水管网提升功能,但仍存在雨污分流未改造到位等问题。周建光现场要求相关部门加快改造,并强调,要明确分工,把职责理顺,把体制理顺,通过督查到位,推动工作到位;要举一反三,由点及面,减少污水对周边环境质量的影响。在新陈埠港,周建光查看了解黑臭水体综合整治推进情况,要求加快该流域雨污分流改造和河西污水处理厂二期工程建设。

周建光强调,生态环境关乎百姓生活,各部门各单位要以这次省生态环境保护督察“回头看”为契机,进一步理顺工作体制,形成保护生态环境的长效机制,以扎实有效的工作回应群众关切,以强烈的责任感、使命感,呵护好新区蓝天碧水净土。天元区领导王洪宇、许剑鸣、包剑、蔡滔等参加督查。



实地督查北汽株洲分公司一工厂

 

 

石峰区

提高站位看问题 现场督查抓进度

 

9月28日上午,石峰区委副书记、代区长邹志超率市生态环境局石峰分局、区农业农村局等部门负责人深入企业及农村一线,现场督查生态环境问题整改进展情况。

邹志超一行首先来到株洲市金利亚环保科技有限公司,实地查看企业生产排污系统、在线监控设施,详细了解企业环保设备运行情况。他叮嘱企业负责人,要进一步提高生态环境主体责任意识,对于省生态环境保护督察组交办转办的问题要加快整改进度,及时办结销号,同时要加强厂区现场管理,确保污染防治设施正常运行。



查看农村生活污水治理项目

接着,邹志超来到石峰区白马村的一处生活污水治理项目现场,该项目主要对白马村镇生活污水进行处理,总投资 399.57万元,选址占地面积约 577m2,总服务户数50户,于今年9月完工。项目投入使用后,每年将处理生活污水约 18.3m3,有效改善周边地表水体环境。邹志超仔细询问了项目进展情况及污水处理工艺,要求相关部门要抓紧时间进行项目验收,确保项目按时投入使用。

邹志超指出,生态环境问题是重要问题,事关根本、事关发展、事关群众,各部门要严格按照省生态环境保护督察“回头看”要求,要真正把问题想在前面,认真整改。要坚持生态优先、绿色发展,把打好污染防治攻坚战作为一项重大任务,持续改善生态环保问题,让石峰的天更蓝、水更清、环境更优美。

 

 

攸县

突出水环境治理 确保全域Ⅱ类水

 

为实现全域Ⅱ类水目标,推进沙河流域水环境问题综合整治,9月28日,攸县召开了全域Ⅱ类水暨沙河流域水环境问题治理工作专题会议。


专题会议现场

会议分析了沙河流域水环境污染主要原因,通报了主要污染源及污染物排放情况,提出了沙河流域水环境问题综合整治工作主要以农业面源和生活源整治为主的工作思路,列出了六大行动方案和14项重点工程。与会各部门和乡镇充分发表意见,提出了很好的建议,对方案进一步细化,以确保能够顺利实施。会上还对下一阶段工作进行了安排部署。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省生态环境保护督察组,市委、市人大、市政府、市政协

送:市协调联络工作领导小组各专项工作组、市生环委成员单位、各县市区党委、政府