当前位置: 首页 > 专题 > 往期专栏 > 优化营商环境 > 政策解读

市公安局惠企政策落实案例

发布时间:2020-12-30 16:30:26  【字体大小:

【政策干货】依法严厉打击制售假冒伪劣防疫物资、生产生活物资、侵犯知识产权、非法经营等犯罪活动,维护复工复产企业合法经营秩序。

【政策依据】关于印发《株洲市公安机关新冠肺炎疫情期间服务企业复工复产29条措施》的通知(株公通【2020】7号)

【案例1炎陵县河北美多服装有限公司非法经营案:2020年5月6日,炎陵县市场监督管理局执法人员与炎陵高速交警在炎陵县中村瑶族乡中村服务区进行检查时,查获了张某(冀D985X1)的货车,车内装有55箱总计22万只一次性口罩,价值约264000元,随后炎陵县市场监督管理局将该案移交至炎陵县公安局。经查河北美多服装有限公司在没有经过批准,没有获取经营许专营、专卖物品或者其他限制买卖,而从事运输、加工、批发、销售活动,严重扰乱市场秩序,7月20日,炎陵县公安局对河北美多服装有限公司非法经营案立案侦查,通过湖南神鹰实战平台通用资金分析模型开展资金分析研判,发现河北美多服装有限公司在2020年3-4月份共向康某、陈某、肖某等人收取100余万元的货款通过调取河北美多服装有限公司相关人员的通话记录和微信聊天记录确定这些钱是用于销售一次口罩,从而确定河北美多服装有限公司存在非法经营的行为。

【案例2炎陵县魏某非法经营案:2020年4月26日14时许炭陵县市场监督管理局执法人员与炎陵高速交警在炎陵县中村瑶族乡中村服务区进行检查时,查获货年司机易某运送的一批一次性口罩(非医用),随后炎陵县市场监督管理局将该案移交至炎陵县公安局;办案人员利用湖南神度实战平台调取了魏某的银行账户交易记录,查询其资金来源及去向,通过湖南神度实战平台内的通用资金流分析模型分析研判后,发现观某2020年4月份共向余某、唐某等人收取100余万元的货款。


【政策干货】开展防护宣传。线上线下加大对复工复产企业和员工的涉疫防护宣传力度,指导帮助企业员工增强自防意识及提升防范能力。

【政策依据】关于印发《株洲市公安机关新冠肺炎疫情期间服务企业复工复产29条措施》的通知(株公通【2020】7号)

【案例】为做到对“温暖企业”对口服务单位复工人员信息底数清、来源明,株洲市公安局“温暖企业”办公室成员多次赴对口服务单位株洲蓝马车业集团有限公司、株洲华通科技有限公司和湖南瑞邦医疗科技发展有限公司进行走访,指导复工复产防疫情况;做到时时加强员工健康监测,做好员工健康管理;企业复工复产的前提就是一定要对职工的生命安全负责,对生产安全问题负责,要切实掌握员工流动情况,按照当地要求分类进行健康管理,对来自疫情严重地区的人员实行居家或集中隔离医学观察,对处在隔离期间和入住集体宿舍排查后的员工,应每日进行2次体温检测,及时掌握每位员工健康状况,发现异常情况要及时报告并采取相应的防控措施。

详情可拨打市公安局治安支队电话28683240咨询了解


点击排行

推荐阅读