2020年度株洲云龙示范区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 16:56浏览次数:字体:[ ]

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,汇总2020年度株洲云龙示范区政府信息公开年度报告编制而成并向社会公布。报告包括总体情况,主动公开政府信息的情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的事项等6个部分。报告中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。本年报电子版可以在株洲云龙示范区门户网站信息公开年报中(http://ylsfq.zhuzhou.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与株洲云龙示范区政务公开领导小组办公室联系(电话:0731-28689800)。

一、总体情况

2020年,云龙示范区按照市委、市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以推进执法规范化、提升为民服务水平为目标,进一步加强政府信息公开的制度化、规范化、常态化建设,积极拓宽政府信息公开的领域和范围,努力做到让公开成为自觉、透明成为常态,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强政府公信力、执行力,为加快法治政府和服务型政府建设提供重要支撑。

(一)突出重点,全面落实政府信息主动公开。根据《条例》要求,我区2020年通过门户网站、微信公众号、公示栏等多种方式主动公开政府信息3591条,其中通过门户网站公开政府信息2552条,通过微信公众号公开政府信息719条,通过其他方式公开政府信息320条。政务动态类信息851条,信息公开目录内信息405条。门户网站访问总量达到807026余次,微信公众号订阅读达到9265人次。

(二)夯实基础,强化政府信息平台建设。根据省、市要求,结合我区实际,将公开范围拓展到了重大项目建设、公共资源交易、义务教育、户籍管理、社会救助、养老服务、公共法律服务、财政预决算、就业、社会保险、城乡规划、农村集体土地征收、生态环境、保障性住房、农村危房改造、市政服务、涉农补贴、公共文化、卫生健康、安全生产、救灾生产、食品药品监管、扶贫领域23个重点领域。

(三)压实责任,强化政府信息公开监督保障。根据各部门职能职责,明确政府信息公开工作任务,不断加大政府信息公开、市长热线接听、市长信箱咨询、市民留言受理的推进力度,积极畅通民意沟通渠道,加快推进服务型政府建设。2020年,累计收到市长热线派发工单1813条,投诉内容涉及生活服务587件次、城市建设385件次、城市管理215件次、环境保护205件次、科教文卫94件次、物业管理90件次、交通管理49件次、劳动社保31件次、市场监管27件次、社会治安22件次、农业农村20件次、其他88件次。按期办结1798件,延期办结15件,办结率100%,按期办结率99.25%,回访满意率99.95%。受理市民留言104条。反馈问题的及时办结,提高了公众参与沟通交流的热情,也让政府更加深入地了解社情民意,有利于政府接受社会的监督。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我区政府信息公开工作取得了新的进展,信息公开的广度和深度进一步深化,执法规范化水平和服务群众能力有了新的提高。但是,与人民群众的生产、生活和经济社会发展需求相比,仍存在一定差距。如,政府信息公开工作机制有待进一步完善,信息公开的时效性、功能性、完整性、便捷性有待进一步提高等。2021年,我区将立足新起点、瞄准新目标,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(一)进一步加强组织领导和教育培训

根据市委、市政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合区工作实际,制定完善政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强教育培训等多种形式,进一步提高各级领导干部和工作人员贯彻执行《政府信息公开条例》的主动性和自觉性。

(二)进一步丰富政府信息公开形式

继续通过新闻发布、网上公布等群众普遍欢迎的方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要政府信息和重要工作信息。同时,充分借助公共媒体资源,加大区门户网站的介绍力度,提高为民服务的能力和水平。

(三)进一步加大区门户网站建设

进一步加强区门户网站信息内容保障机制建设,实现政府信息公开的常态化。同时,积极探索网上在线服务,对现有场景式服务进行全面梳理、补充和优化,进一步提升网上办事服务水平。

六、其他需要报告的事项

株洲云龙示范区管理委员会

2021年1月29日