株洲市人民政府研究室2020年政府信息公开年度报告

发布时间:2021-01-27 09:44浏览次数:字体:[ ]


 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》)和《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)(以下简称通知)的要求编制,包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。

一、总体情况

2020年,市政府研究室信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,按照市委、市政府政务公开工作要求,坚持改革创新和需求导向,建立健全政务公开制度体系,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,规范公开程序,拓宽公开渠道,及时响应公众关切,确保政府信息及时、准确、全面、主动公开。

(一)压实责任、加强领导自国务院发布《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》以来,我室党政领导班子对政务公开工作高度重视。根据文件要求,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的政务公开工作机制。根据工作需要,不定期召开会议,统一思想,提高认识,落实责任,进而增强了领导的责任意识。

(二)建章立制,强化管理。我室制定并完善了《株洲市人民政府研究室信息公开指南》,在网站上公开机构职能、领导分工、年度工作计划等政务信息并及时更新,主动向社会公布投诉举报途径,主动接收人民群众监督。2020年在株洲市政府研究室官方网站上维护专题专栏25个,新增专栏1个,发布各类信息268条,其中概况类信息35条,政务动态信息182条,信息公开目录21条。

二、主动公开政府信息情况

   三、收到和处理政府信息公开申请情况


    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

   五、存在的主要问题及改进情况 

我室自开展政府信息公开工作以来,工作中还存在一些不足,将从以下三个方面作进一步改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同政府信息公开内容细则。

(二)进一步丰富政府信息公开的手段和方法。一是将市民关心的重点、热点事项作为政务信息公开的重点内容。二是抓好领导信箱和与市民互动栏目的管理工作,对市民提出的咨询、建议做到及时回复,并将有价值的意见和建议与我室的实际工作结合起来进行专项调研,撰写成《调研报告》并在网站上发布。

(三)努力探索建立政务公开的长效机制。一是增强政务公开政策的界限的把握,做到公开与不公开内外有别,严格落实各项保密规定。二是加强政务公开的制度建设,完善政府信息公开监督评议制度,将政务公开纳入我室的常态工作。

六、其他需要报告的事项

 本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与株洲市人民政府研究室综合科联系(地址:株洲市天元区天台路58号;邮编:412000;电话:0731—28680747;传真:0731—28680747)。