2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-27 10:49浏览次数:字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布株洲市发展和改革委员会2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分组成。本报告数据统计时限为202011日至20201231日。如对本报告有任何疑问,请联系株洲市发展和改革委员会办公室(地址:泰山路15号,邮编:412000,电话:28686330,电子邮箱:20540217@qq.com

一、总体情况

2020年,市发展改革委根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,在市政务公开领导小组的指导下,按照国家、省、市政府信息公开工作部署,以保障公民知情权、监督权和参与权为目的,强化主动公开信息内容的力度,进一步创新公开方式、方法,不断完善公开制度,加强公开监督,政府信息公开工作出现新的进展与突破。主动公开政府信息内容涵盖了本委概况、政策法规、投资管理、工作动态等内容。

(一)明确组织机构和职责。明确以市发展改革委委员朝阳同志为组长的工作领导小组,委办公室为牵头科室,并专门配备了1名专职工作人员负责政务公开工作政府信息公开领导小组也作为委信息安全保密审查工作机构。建立了科室(采集)、信息主管部门(审核)和信息网络系统(发布)三级责任体系和考核管理制度,各科(室)职责分工,齐抓共管,形成工作合力,及时在政府门户网站、委网站及办公楼大厅显示屏上进行了相关内容的更新。确保信息及时、合规、高效的在网站主动公开。涉及财政预决算、经济与社会体制改革、六稳六保价格和收费政策、重点项目建设、易地扶贫搬迁、政府和社会资本合作(PPP)项目、重点产业发展、社会民生等重点领域信息。

(二)扩大政务公开知晓面。结合工作实际,通过政务公开专栏、门户网站以及微信公众号等多种形式,向社会广泛公开政务信息,利用微信媒体、政务公开网、新闻发布会等方式扩大宣传面,加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。截止20201231日,委门户网上发布各类信息1243,包括政策新闻信息245条,本委政务动态487条,政策解读信息46条,政务公开信息246条,专题专栏信息45条,六保六稳信息23条,县区动态信息174条。其中各科室报送原创新闻稿482份;向市政府门户网推送信息62条,采纳信息24条;委微信公众号发布信息753篇,向省发改委微信公众号和网站报送信息11条。完成马上就办网络问政事项53件、12345市长热线办理44件;网信办交办事项10条,对我委应该回复的和不属于我委处理的情况都已及时回复,回复率100%

(三)推进网上在线审批。按市委市政府要求,我们高度重视、高位推动,率先设立首席代表,我委行政审批科整体进驻市民中心,所有审批事项在网上办理,实现统一受理,统一审批,一站式办结。在防疫期间全面实施项目审批一网通办不见面审批,通过网络在省工改在线平台上完成项目审批过程。2020,发改委窗口共审批项目383个,其中:政府投资项目审批225个,企业投资项目核准15个,企业投资项目备案92个,招投标项目核准51个。截止1231日,我委未收到群众不满意投诉,项目单位满意率100%

二、政府信息主动公开情况

三、做好依申请公开信息情况 



四、政府信息公开行政复议行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进措施

2020年,我委的政府信息公开工作取得了较好成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是对政务信息公开相关条例学习不够深入,精神把握还不够精准;二是政府信息公开工作方式方法的创新性不足;三是政务信息公开还不够规范,各项制度有待进一步加强和完善。下一步我委将针对存在的问题和不足,抓好各项工作落实是加强政务信息公开的宣传和业务培训。通过举办政务息公开培训班,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是进一步充实和完善政务公开内容。严格按照政府对政务信息公开工作的要求,凡是能公开做到应公开尽公开。三是进一步抓实政务信息公开各项工作的落实。在抓好常规工作的基础上,进一步加强政务服务网站建设,加大网上公开的力度,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保政府信息公开质量。

六、其他需要报告的事项

无。

 

株洲市发展和改革委员会

2020126