2020年株洲市工业和信息化局政府信息公开年报

发布时间:2021-01-29 16:24浏览次数:字体:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合我局信息公开工作有关统计数据撰写。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作、存在主要问题及改进措施和其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。

一、总体情况 

2020年,株洲市工业和信息化局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,紧紧围绕国家和省、市关于政务公开和政府信息公开工作决策部署,规范开展政府信息公开工作,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开政府信息情况。按规定向社会主动公开行政处罚、政府集中采购、部门预算、决算和“三公”经费预算、人事任免等情况,自觉接受社会监督,信息透明度日益提升。全年发布网站信息1826条(其中概况类信息86条,政务动态类信息968条,信息公开目录信息更新量382条),微信公众号发布信息802条,订阅数5366个。充分利用政府网站作为政府信息公开第一平台作用,及时公开了2020年度部门预算、2019年度部门决算、2019年整体支出绩效自评报告;及时公布及时公布企业和群众关心的全市规模工业数据、工业经济运行情况;对2020年度制造强市项目、工业设计中心项目、企业创新中心项目、中小企业发展专项资金装备能力提升项目、专精特新“小巨人”企业培育项目、湖南省中小微企业创业创新基地、市军民融合产业发展项目、市级重大产品创新项目、申报产业云平台、企业上云服务平台及互联网项目等以上项目信息;及时发布新出台的政策、法规及公务活动等政府信息。

(二)依申请公开政府信息情况。进一步规范依申请公开工作机制,全年未收到和处理信息公开申请。

(三)政府信息管理情况。一是加强组织领导,建立健全政府信息公开制度。成立了局政务公开领导小组,局长刘海宾任组长,分管领导刘日炎任副组长,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。二是严格信息审核。对各科室通过网站后台等方式上传的信息,由综合研究室及时逐条审核,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查,管理更为规范。三是专人负责。加强微信公众号和政府网站信息的管理,对重大活动、重大事件、中心工作进行集中推送和主动发声,牢牢把握舆论主导权,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

(四)平台建设情况。及时更新门户网站信息内容,坚决避免空白栏目、信息更新不及时等问题的出现,提高网站服务水平,保障群众通过网络平台获取信息的权力。按照工作要求,做好微信公众号的管理工作,确保信息公开工作能够有序开展。

(五)监督保障情况。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织相关人员认真学习,完善内部审核流转机制,确保各项规定落到实处。同时,在《依申请公开政府信息制度》《政府信息公开指南》等文件中明确监督和救济方式方法,监督保障措施持续发力。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局在政府信息公开工作取得了一定成效,但与社会公众的知情权、参与权、监督权需要相比还有一定差距,在工作上依然存在一些问题。一是政务公开工作的主动性还需进一步加强。二是政务公开工作的整体水平有待提高,部分信息公开不够及时。

2021年,将继续做好以下工作:一是进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强对《政府信息公开条例》和有关政策的学习,进一步提高思想认识,准确把握政策要求,增强工作的主动性和责任意识,全力做好政务信息公开工作;二是进一步健全完善政务公开工作机制,依制度、按规定及时全面地公开各类信息;三是结合工作实际不断探索,进一步丰富公开的形式和内容,更好的体现信息公开的成效。

 六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。