株洲市审计局2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-25 15:16浏览次数:字体:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合我局信息公开工作有关统计数据撰写。报告主要包括:总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作、存在主要问题及改进措施和其他需要报告事项。本报告中使用数据统计期限为2020年1月1日至12月31日。

一、总体情况 

2020年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,紧紧围绕国家和省、市关于政务公开和政府信息公开工作决策部署,规范开展政府信息公开工作,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开政府信息情况。全年在门户网、微信公众号等平台发布信息300余条,发表《株洲审计简报》40余期,积极总结工作成果和创新举措,及时报道重要工作动态,反映全局党的建设、作风建设、审计工作进展、审计经验、精神文明建设等内容。局机关日常动态类新闻实现当日事当日报,争取信息宣传“零时差”。充分利用政务新媒体资源,工作动态直达基层,不断提高社会各界对株洲审计大事要事的了解度、熟悉度和参与度。按规定向社会主动公开行政处罚、政府集中采购、部门预算、决算和“三公”经费预算、人事任免等情况,自觉接受社会监督,信息透明度日益提升。

(二)依申请公开政府信息情况。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断完善《株洲市审计局依申请公开政府信息制度》,规范办事流程,明确申请主体、申请内容、申请程序、受理申请机构等内容,建立流程图规范依申请公开工作流程。2020年全年共收到5次政府信息公开申请,申请人均为国内高校学生,所有公开申请均按规定进行了及时回复,告知了申请人获取该政府信息的方式、途径。

(三)政府信息管理情况。制定《株洲市审计局政务公开工作实施方案》,全面布置全年政务公开重点工作。按照“主要负责人负总责,分管领导具体抓”的总体思路,设立局政务公开工作领导小组,并根据人事异动,及时调整领导小组人员组成。指定专人负责信息工作,加强微信公众号和政府网站信息的管理,对重大活动、重大事件、中心工作进行集中推送和主动发声,牢牢把握舆论主导权,不断提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

(四)平台建设情况。及时更新门户网站信息内容,坚决避免空白栏目、信息更新不及时等问题的出现,提高网站服务水平,保障群众通过网络平台获取信息的权力。按照工作要求,做好微信公众号的管理工作,确保信息公开工作能够有序开展。

(五)监督保障情况。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织相关人员认真学习,完善内部审核流转机制,确保各项规定落到实处。同时,在《依申请公开政府信息制度》《政府信息公开指南》等文件中明确监督和救济方式方法,监督保障措施持续发力。

 

二、主动公开政府信息情况

 


三、收到和处理政府信息公开申请情况



四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

一是对政府信息公开工作的认识还应进一步提升。做好政府信息公开工作,有利于提升社会公众对审计工作的知晓度、强化社会监督,规范行政权力运行,目前相关工作多集中在专人专职,全局干部职工对政府信息公开工作的认识还应进一步深入,对相关法律法规的学习还有待于进一步加强,将通过集中培训和座谈研讨的方式,加强全体审计人员对政府信息公开工作的认识,集全局之力,做好政府信息公开工作。

二是审计工作社会影响力还应进一步加强。审计宣传还较多集中在审计系统内部,应多渠道多平台开展信息宣传,提高社会公众对审计工作的知晓度。鼓励全体审计干部多写、多报审计信息;加强与主流媒体的沟通合作,丰富宣传渠道,拓宽宣传面向,同时,夯实已有的政府门户网站、审计报刊杂志、微信公众号平台基础,不断提高审计工作透明度。


六、其他需要报告的事项

无。

                                             

                                                    

株洲市审计局

                                                      2021年1月25日