株洲市文化旅游广电体育局2020年政府信息公开年度报告

发布时间:2021-01-20 09:25浏览次数:字体:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称《条例》)、《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)(以下简称通知)以及市政务公开有关文件要求编制。主要内容包括总体情况、本单位主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告所列数据的统计期限自2020年1月1日至2021年12月31日。
  如对本报告有任何疑问,请与株洲市文化旅游广电体育局联系(地址:株洲市天元区联谊路136号鼎城大厦7楼;电话:0731—28686327;传真:0731—28686234)。
  一、总体情况
  今年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《株洲市2020年政务公开工作要点》等文件精神,在市政务公开办的正确指导下,市文旅广体局不断加强政府信息公开工作,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。2020年规范统一网站管理和政务公开工作。现将2020年政府信息公开工作要点落实情况总结如下:
  (一)按“五公开”要求,加大主动公开力度
  一是加大主动公开力度。按照《株洲市2020年政务工作要点》,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,今年以来,主动公开重大决策、重要政策落实情况。推进决策公开,加大规范性文件制定和出台时的公众参与,通过举行听证会议、书面征求、公开发布、网上公开等形式,征求行政主管部门、行政管理相对人、利害关系人、专家学者等各方面意见,全年发布3个问卷调查,通过媒体和书面共收到问卷反馈300余件推进执行公开。发布通告公示类信息90余条,财政资金信息18条,推进管理公开,进一步完善权力清单和责任清单。
  二是推进重点民生领域信息公开。今年,我局加强了公共文化等领域的信息公开,按时公开2020全年度重点民生实事落实情况。按照上级要求,及时公布部门预算、决算、三公经费以及体彩公益金使用情况。
  三是严格落实行政执法公示制度。推进公共文化服务和文化市场行政审批公开,全年发布文化执法处罚决定书10条,行政许可决定书60条。
  四是用好新型媒体平台。与“韵动株洲”“创建传媒”两大新媒体平台合作,同步推送重要宣传信息和工作动态,打造有机互补模式,增强政务信息的趣味性,吸引更多群众参与互动,为政务新媒体注入新活力。
  (二)及时回应舆情,拓展政务公开渠道
  一是加强重要政策公开和解读。及时公开解读了《优化营商环境条例》、《中华人民共和国行政处罚法》、《旅游行政许可办法》等国家法律法规、政策的相关政策法规信息,并将政策解读情况在局门户网站进行公布。
  二是积极回应社会关切。建立舆情应对日常化管理制度,安排专人做好监测预警、舆情会商、网下处置、信息发布、组织引导等工作,并在全系统建立网评员队伍。全年共回应各类舆情信息近100条,回复12345政府服务热线、“市长信箱”各类市民咨询、投诉、建议115件,办结率和满意率均为100%。
  三是贯彻落实政府信息公开条例。加强与网宣、网信等部门联系,及时与各级新闻媒体沟通,充分发挥新闻媒体资源,做好政务公开工作。全年在各级媒体发稿600余篇,开展了“2020株洲市春节联欢晚会”等6场全省直播,启动株洲品质云上消费日活动,共有213万人次在线收看。举办株洲市工业旅游节暨湖南省工业旅游高峰论坛活动,新华网、人民网、文旅中国、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、湖南电台、腾讯大湘网、文旅湖南、市州新媒体联合体、株洲日报、株洲晚报、株洲新闻综合频道、株洲发布等34个新闻媒体对活动进行了重点报道,刊发动态信息58篇,各大网站转发数达1万次。市州新媒体联合体、株洲市法制民生频道通过官方微信公众号进行了同步直播,在线观看人数超过200万人次。市博物馆(美术馆)开馆前后,通过本地各类媒体发布宣传信息100余条,将株洲博物馆打造成株洲新的文化地标和网红打卡地,自9月份开馆以来,累计接待10万人次。
  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申报情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况
  局门户网站作为政府政务公开的主要阵地,市民知晓率较低,访问量不高,限制了“互联网+政务服务”工作的效果。
  六、其他需要报告事项
  无。

  株洲市文化旅游广电体育局
  2021年1月20日