株洲市交通事务中心2020年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-19 15:49浏览次数:字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布株洲市交通事务中心2020年度政府信息公开工作年度报告。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成。

本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与株洲市交通事务中心办公室联系(地址:株洲市芦淞区枫溪大道1559号 邮编:412000  电话:0731-28685266)。

 一、总体情况

1、创新机制,高质量推进政务公开工作

今年是我中心改革之年,我中心以机构改革为契机,重新调整政务公开工作领导小组,坚持以主要领导亲自过问、分管领导监督落实、办公室具体承办为工作主基调,明确分工,各司其职,共同推进政府信息公开稳步开展。今年我中心重新制定了《株洲市交通事务中心政务公开工作实施方案》,《株洲市交通事务中心政府信息公开保密审查制度(试行)》等一系列规章制度,对本单位政府信息公开的范围和形式、公开的程序、依申请公开、保密审查、监督和保障等加以明确规定,不断提高我中心政府信息公开工作规范化水平。

我中心高度重视政务公开工作,建立完善的资金、考核保障体系。将政务信息公开专项经费纳入年初计划予以保障。定《株洲市交通事务中心关于开展2020年度交通事务目标管理综合评估工作的通知》,将政务公开纳入系统内部年终考核,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,为信息公开工作顺利开展创造了有利条件,有力地推进了政府信息公开工作的常态化、制度化、规范化建设

2、高度重视,高起点搭建政务公开载体

我中心网站开设了机构信息、人事信息、法律法规、工作动态、安全生产等专栏,内容涵盖政府信息公开目录、投诉管理、依申请公开、办事指南等政务信息资源。今年以来,我中心以机构改革为新起点,根据政务公开工作需要,积极调整网站栏目配置,积极与市政府网站管理科对接,关闭了行政权力、行政处罚类栏目。结合新增的马上就办、路况信息栏目,实时通报辖区内国省干线公路路况,方便群众获取信息,切实为群众提供便利。

3、突出重点,高标准拓展政务公开内容

我中心始终坚持把重大决策、作风建设、人事任免、资金信息等作为公开重点。利用门户网站、微信公众号和分布在主要干线公路上的电子显示屏,及时上传单位动态、实时路况等政务信息。今年,已累计公布各类信息323条,上传门户网站信息216条,受理12345市长热线(信箱)平台交办事件214件。截至年底,我中心无依申请公开政府信息事项,未发生针对本单位有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

4、热心服务,解决群众关心的出行难题

今年,我中心共受理市长热线(信箱)共计214件,按期办结率100%,市民回访满意率100%,在同类市直机关中靠前。我中心收到市长热线办交办的事件主要分为路况及路域环境投诉两大类,均安排专人负责与当事人主动沟通,获悉当事人具体诉求,竭尽所能予以解决。

二、主动公开政府信息情况

2020年,我中心主动公开政府信息323条,主动公开规范性文件0条、网站公开政府信息216条、微信公众号公开政府信息107条,受理12345市长热线(信箱)平台交办事件214件,受理举报投诉0次。公众可通过株洲市政府门户网站交通事务中心子网站、株洲市交通事务中心门户网站查阅我中心主动公开的政府信息。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我中心政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着一些不足之处:个别信息公开不够及时,内容有待丰富;主动公开意识有待增强。少数干部职工对政府信息公开工作的重要性认识不足,“怕公开、烦公开”等惯性思维依然存在。下阶段,我中心将结合实际情况进一步改进政府信息公开工作,重点做好以下两方面:

1、进一步加强宣传教育,切实提高认识,增强干部职工信息公开工作能力和水平。

2、进一步加强创新和推进力度,规范工作行为,切实增强工作紧迫感和责任感,从规范和创新上推进政务公开工作。对涉及群众切身利益的重要信息、群众反映强烈的问题,实行重点公开、重点解决,确保政务公开工作有力有序有效推进落实。

六、其他需要报告的事项

根据《株洲市交通事务中心职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》规定(株编委〔2019〕12号),株洲市公路管理局更名为株洲市交通事务中心,为正处级公益一类事业单位,不承担行政职能。原市公路管理局承担的行政职能已整体划拨至市交通运输局。

 

株洲市交通事务中心

              2020年1月18日