株洲市2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-03-09 11:42浏览次数:字体:[ ]

本年度工作报告根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)的要求编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等。本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至12月31日止。报告的电子版可以在“中国·株洲”政府门户网站(www.zhuzhou.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与市政府政务公开办联系(地址:株洲市天元区天台路58号,邮编:412007,电话:0731-28680652,电子邮箱:zzzwgkb@163.com)。

一、总体情况

2020年我市政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《优化营商环境条例》(国务院令第722号)和湖南省2020年政务公开工作要点,全过程推进决策、执行、管理、服务、结果公开,全方位做好解读回应,全流程优化政务服务,全链条加强政务信息管理,全环节夯实工作基础,以公开促落实、促规范、促服务。

(一)主动公开情况

一是进一步深化各重点领域政府信息主动公开工作。结合工作实际制定出台《株洲市2020年政务公开工作要点》,对各重点领域、重点工作的政府信息公开作出明确部署和要求。全年株洲市政府门户网站主动公开信息总量达到2.4万多条,其中动态类信息16150条,公开类信息8212条,平均每日发布及更新信息 66条,推送信息被省政府门户网站采纳285条,平均每日采用0.78条,信息报送质量得到省政府门户网站认可;全年参加会议和重要活动66次,采集图片1822张;参加新闻发布会23场,采集发布实录18篇、图片128张、视频14个,较好完成了我市重点工作宣传任务;围绕全市主要工作,新增专题6个;利用新兴媒介,形成了PC版、微信版、微博版多方位展示平台,微博、微信累计发布信息1685条。

二是进一步加强政策解读工作。2020年,我市认真贯彻执行国务院、省委及省政府出台的重要政策措施文件,结合株洲市实际,切实抓好重要政策解读常态化工作的落实,对重要政策文件进行科学解读,迅速跟进,及时更新内容。履行好重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、在线访谈等方式,解读好政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对专业性较强的政策,起草部门注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释更为透彻。

三是进一步扩大公众参与。我市通过株洲市政府门户网站对稳岗促就业、园区防控、招生制度改革、经侦转型升级、深化供销改革、交通枢纽、生活垃圾分类等2020年重点民生工作为主题,组织部门负责人参与录制嘉宾访谈6期,开展了1期图文访谈,增强互动频率,回应民生关切,取得良好效果。

(二)依申请公开办理情况

2020年全市共收到政府信息公开申请578件(含2019年结转24件),办结570件,结转下一年度办理8件。2020年全市因信息公开行政复议案件45件,行政诉讼案件86件。

(三)政府信息管理

一是确立了政府信息公开三大原则:“公开是常态,不公开是例外”原则:凡是能够公开的,都要公开;“谁批准,谁公开;谁实施,谁公开;谁制作,谁公开;谁保存,谁公开”原则:公开的主体为产生或掌握该政府信息的直接相关方;“公正、公平、合法、便民”原则:为公民、法人或其他组织依法获取政府信息,切实保障其知情权、参与权、表达权、监督权提供便利。二是明确了各种不同类型政府信息的公开时限:属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内公开。

(四)政府信息公开平台建设

一是主动开展政务新媒体的规范管理工作。按照省政府办公厅工作要求,我市开展了2020年政务新媒体排查及清理整合工作。全市政务新媒体通过“关、停、并、转”,注销关停了一批无力维护或无法达到更新要求的政务新媒体,由原先的247家政务新媒体,减少到了190家,占全市政务新媒体的23%。完成市政务新媒体录入全国政务新媒体报送系统,确保我市政务新媒体健康稳定运行。二是建强政府网站。2020年,我市9个县市区及其所辖部门网站、41个市直部门(含事业单位)已经全部集约化到市级平台,实现了政府网站“一市一平台”,除此之外,我市还将市人大、市政协、市委党校等14家非政府序列单位网站集约化到市级平台,减少财政投入,促进信息共享,充分体现网站集约化的优势。同时,我市集约化平台建设了统一用户管理、统一权限管理、统一日志监控、网站内容管理系统、信息公开目录、专题管理系统、无障碍浏览、统计分析、微信微博管理、应用管理等功能,完成与省平台智能搜索和智能问答的对接,已与省一体化平台完成单点登录的对接,完成智能推荐、用户行为分析、绩效考核、基础设施监控、平台应用监控等系统部署。2020年,我市集约化建设工作已经完成国家和省级验收。三是编好政府公报。市政府办每月编辑1期《株洲市人民政府公报》,主要刊登市委、市政府主要领导讲话,市政府规章、规范性文件,市政府工作部门规范性文件,相关解读材料。四是回应社会关切。2020年,市长热线共接通来电236631个,比去年增加17.80%;共受理市民反映有效事项242948件,其中12345市长热线236810件,市长信箱3230件,政务微博96件,政务微信860件,人民网和红网网帖300件,110对接1663件;来电来信当场答复183558件,占76.6%;办结率99.9%,按期办结率99.4%;共回访督办59497次,市民对事件办理情况的满意度为:“非常满意”占12.2%,“满意”占4.2%,“基本满意”占83.4%, “不满意”占0.2%。

(五)政府信息公开监督保障情况

 一是强化组织领导。市政府办公室政务公开科承担全市政府信息与政务公开、政务新媒体发展的指导、协调和监督工作,承担市政府、市政府办公室政府信息公开工作,组织市政府重大政策解读和问答,负责办理政府信息和政务公开等方面的文稿起草、文电会务和督查调研工作。各县市区、各部门也明确了分管领导和具体承担工作的部门。二是建立健全工作制度。认真落实国务院办公厅政府信息与政务公开办公室推广的政府信息公开申请办理答复规范,建立政府信息依申请公开制度;统一格式、及时准确编制发布政府信息公开工作年度报告;制定政策解读规则,指导基层提升政策解读水平。

(六)推进基层政务公开标准化规范化工作

    一是全面推行基层政务公开标准化规范化。根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、湖南省政务公开政务服务领导小组办公室《关于印发<湖南省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案>的通知》(湘政务公开办发〔2020〕1号)文件精神,在2020年底前,落实落细“一目录一专栏一专区”等重点工作任务。我市对照国务院部门制定的26个试点领域基层政务公开标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项,编制公布我市政务公开事项标准目录;在政府门户网站开设基层政务公开专栏,分领域集中公开基层政务公开事项;在政务服务大厅、便民服务中心等场所设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。二是严格督促基层政务公开标准化规范化。根据市政府相关领导要求,从10月下旬开始,我市政务公开领导小组办公室调研组一行深入各县市区,通过实地检查、明察暗访、交流座谈等方式,督促指导各地认真落实国家、省、市对2020年基层政务公开标准化规范化工作。

    (七)深化放管服改革工作

一是提升服务“四减赋能”。按照“减时间、减跑动、减环节、减资料”工作要求,共梳理引用政务服务事项91396项,其中公共服务事项58318个,乡镇(街道)、村(社区)梳理引用基层公共服务和帮代办事项76项。政务服务事项实施清单填报率和发布率100%,责权清单填报率和发布率100%,市本级“互联网+监管”事项认领率、填报率、发布率和问题线索反馈率均为100%,全省第二。二是业务申报“三端通达”。窗口端面向40个市直部门1445项行政许可和公共服务事项开展全面梳理,首批选取19个部门462个事项,实现“一窗受理、集成服务”;电脑端加快“智慧株洲”一体化平台、政务服务旗舰店,以及电子证照、电子印章等系统建设应用,实现“一点登陆、无感切换、全程网办”;手机端开发“智慧株洲 诸事达”APP,部署市、县两级政务服务事项2064项。通过政府购买邮政快递免费送达、企业开办免费刻制公章、企业群众免费复印等服务,为市主体和服务对象节约费用800余万元。三是政务审批“跨域通办”。通过市县乡三级114个实体大厅与“智慧株洲·诸事达”APP、政务服务旗舰店等多途径对接,省发布“一件事一次办”事项在我市全落地,全年共办理347万件。公共卫生许可证发放等196个事项办理实现“最快一小时”,全链条企业开办“五天即办结”,个体工商登记当场办结。同时,为贯彻落实国务院、省政府关于“跨省通办”有关部署,我市完成了与萍乡市、宜春市政务服务“跨省通办”合作协议的签署,成为湖南首批实现政务服务“跨省通办”的城市。

(八)推进“互联网+政务服务”深度融合

一是坚持平台统一,推进一网通办。全面建成覆盖市县乡村的“互联网+政务服务”四级联动系统。截止目前,全市103个乡镇(街道)便民服务中心和1387个村(社区)便民服务站已完成规范化提质改造,电子政务外网、政务服务办事系统覆盖率达到100%。全市网上办件数216万件,网民注册数139万,网上可办率达到96%。二是坚持掌上服务,实现一端通达。充分运用人脸识别、CA数字认证、电子签名等技术,在全省率先实现 “一件事一次办”掌上通办。目前,诸事达APP注册用户突破34万,日均活跃用户超过3000人次,不动产、公积金、人社、医保等高频公共服务板块和2064个政务服务事项市民掌上实现“一端通达”,该项工作被省政府推转办作为改革典型进行了书面通报。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

73

73

73

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

360

94

838575

其他对外管理服务事项

585

1656

696186

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1039

-49

50179

行政强制

122

29

462

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

27

2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

10299

25.49亿元

注:因机构改革职能调整,行政许可、行政处罚、行政强制等信息已相应迁出。

三、收到和处理政府信息公开申请情况


申请人情况


自然人

法人或其他组织


总计 



商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

532

19

0

2

0

1

554

二、上年结转政府信息公开申请数量

23

1

0

0

0

0

24

本年度办理结果

(一)予以公开

378

10

0

2

0

1

391


(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

11

4

0

0

0

0

15


(三)不予公开

1.属于国家秘密

2

0

0

0

0

0

2



2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0



3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0



4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0



5.属于三类内部事务信息

1

0

0

0

0

0

1



6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1



7.属于行政执法案卷

1

0

0

0

0

0

1



8.属于行政查询事项

6

0

0

0

0

0

6


(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

131

5

0

0

0

0

136



2.没有现成信息需要另行制作

3

0

0

0

0

0

3



3.申请内容不明确

1

1

0

0

0

0

2


(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2

0

0

0

0

0

2



2.重复申请

7

0

0

0

0

0

7



3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0



4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0



5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0


(六)其他处理

3

0

0

0

0

0

3


(七)总计

547

20

0

2

0

1

570

四、结转下年度继续办理

8

0

0

0

0

0

8

注:因多数依申请公开件并非“一事一申请”,一件申请中往往有多个申请事项,故“办理结果”的数量大于收到申请件的数量。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

驳回申请

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

驳回起诉

尚未审结

总计

21

19

5

0

45

33

1

1

2

37

1

0

48

0

49

五、存在的主要问题及改进情况

2020年我市的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩。但是与新《条例》的要求相比,与人民群众的期望和需求相比,仍然存在一定的不足:

一是基层从事政务公开工作的人员队伍还不够稳定,流动性较大,从事政务公开具体业务的工作人员能力需继续加强;二是少数单位政务公开基础工作还不够扎实,落实新《条例》的相关要求还浮于表面;三是政务新媒体的监督管理工作还需要进一步强化。

2021年,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院、省政府关于政务公开工作的各项部署要求,紧紧围绕全市重点工作,积极创新工作方法,提升工作能力,不断提高政务公开工作的质量和实效。

一是加强基层政务公开工作人员的队伍建设。2021年我市将进一步加大业务培训力度,全力提升基层政务公开工作人员的能力和水平,努力打造一支立场坚定,专业素质过硬的政务公开工作队伍。

二是加强全市政务公开工作的监督检查指导。2021年我市将紧紧围绕新《条例》的各项要求,以政务公开标准化、规范化建设为抓手,强化新《条例》执行与监督,把上级各项政务公开工作要求落在实处,全面提升我市信息公开质量与效果。

三是加强政务新媒体常态化监督管理。加大日常巡查检查力度,注重政务新媒体的内容建设,不断丰富内容,强化线上线下互动,不断提升我市政务新媒体规范运营能力、信息编发能力、回应引导能力。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

年报下载:株洲市2020年政府信息公开工作年度报告