当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 工作动态

市疾控中心发布紧急提示:

时刻保持警惕 落实常态化疫情防控措施

来源:株洲日报 发布时间:2021-08-23 08:52:15 作者:刘琼 刘兰 【字体大小:

 截至8月21日,我市已连续14日无新增新冠肺炎病例报告,全域调整为低风险地区6天。但低风险不代表“零”风险,目前“外防输入”的压力仍然巨大。为巩固全市来之不易的防控成果,8月22日,市疾控中心发布提示,提醒广大市民时刻保持警惕,克服麻痹大意思想,认真落实新冠肺炎疫情常态化防控措施。

据悉,8月20日,福建平潭综合实验区报告一例台湾返岚人员核酸检测阳性病例,两次治愈两次复阳。8月21日,上海市新增3例确诊病例,均为浦东机场境外货机作业人员,常住浦东新区。武汉市江岸区一入境人员在辖区后湖街道东方明珠小区进行居家隔离期间核酸检测阳性。目前,国内外疫情形势依然严峻,全国仍有13个高风险地区、65个中风险地区。

“请持续密切关注国内疫情动态以及中高风险地区变化情况。”市疾控中心相关负责人介绍,8月6日(含)以来自浦东新区来(返)株人员要履行个人疫情防控责任,随时关注自己的行程卡、健康码及身体健康状况,有异常及时向社区(村)报备或前往医疗机构发热门诊就诊。近14天内有国内中高风险地区旅居史或与病例公布轨迹有交集的人员,应第一时间主动向居住地所在社区(村)、工作单位报备,主动报告14天内活动轨迹及接触史,配合开展核酸检测,落实相关管控措施。

市疾控中心提醒市民,近期尽量避免前往中高风险地区旅行、出差,确需前往的,请提前向所在单位和社区(村)报告,出行期间全程做好个人防护,不去人员密集场所。积极配合社区、单位的健康监测管理工作,出入医疗机构、养老院、机场、车站、码头、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区等公共场所时,请主动出示健康码、新冠病毒疫苗接种记录及通信大数据行程卡,积极配合体温测量。此外,我市目前已经开放12至17岁人群新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件、无接种禁忌的市民尽快完成接种,共筑全民免疫屏障。