当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 工作动态

曹慧泉在全市常态化疫情防控工作部署会上强调

坚持关口前移 做好应急准备 坚决统筹疫情防控和经济社会发展

陈恢清出席并讲话

来源:株洲日报 发布时间:2022-01-03 10:02:52 作者:胡文洁 【字体大小:

  1月1日,全市常态化疫情防控工作部署会召开。市委书记曹慧泉强调,要进一步增强风险意识、责任意识,坚决做好“两节”期间疫情防控,坚决统筹疫情防控和经济社会发展。市委副书记、市长陈恢清出席并讲话。
  市委副书记、市委政法委书记胡长春主持会议,市领导刘光跃、邓为民、罗琼、周杰、杨英杰、王卫安、王庭恺、江小忠等参加。
  会上通报了国务院督查组反馈问题情况,部署了整改落实工作。
  曹慧泉指出,当前正处元旦、春节“特护期”,全市上下要进一步增强风险意识、责任意识,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决做好“两节”期间疫情防控工作,坚决统筹疫情防控和经济社会发展。
  曹慧泉强调,要坚决“外防输入”,举一反三推动国务院督查组反馈问题整改,严格落实常态化疫情防控措施,以“外防输入”的实际成效守护人民群众生命安全和身体健康,为优化营商环境、提升发展竞争力提供坚实保障。要坚持关口前移,各系统、各行业分管领导、主要负责人要既挂帅又出征,坚持到人流、物流关口一线了解掌握真实情况,加强督导检查和责任落实,压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,从上到下构建起有效的组织动员体系。要做好应急准备,及时开展疫情防控排查协查,充分发挥街道、社区、小区、楼栋等基层单位“神经末梢”作用,全面排查隐患,及时发现问题,做到一旦发生疫情第一时间管控处置到位。要压实干部责任,充分发挥既有指挥体系作用,不断建强反应能力和组织能力,进一步充实疫情防控队伍力量,加强“两节”期间值班值守,以党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。要加强宣传引导,统筹好常态化疫情防控和保障生产生活之间的关系,真正把人民群众的困难装在心上、抓在手上,用心用情争取人民群众更大理解和支持,凝聚疫情防控的强大合力。
  曹慧泉强调,要做好市场保供稳价、守好安全生产底线、维护安全稳定、倡导文明廉洁过节等“两节”期间重点工作。
  陈恢清强调,要坚决强化“防重于控”的意识,始终绷紧疫情防控这根弦,坚持把工作做在平常、抓在日常,坚决把“外防输入”各项工作做到位。要坚决打赢“两节”与春运期间疫情防控守卫战,坚决落实“特护期”工作举措,做到工作力量全面到位,严格检查督查,加强值班值守、情况报告和工作调度,严阵以待,严防死守,确保株洲安然无恙。要强力落实常态化疫情防控措施,严格落实戴口罩的要求,加强冷链物流监管,切实落实常态化核酸检测要求,加强重点人群活动和行程报告与管理,加强发热门诊、集中隔离点的规范管理,更好发挥医院和药店的哨点作用,加大对人员聚集和较大型活动的管控力度,争分抢秒地做好排查协查,全面保障专业力量与相关物资储备,挂图作战加快疫苗接种,织牢织密疫情防控网络。要压紧压实防控责任,压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,严格落实行业管理责任,坚持领导带头,加强宣传引导,加强执纪执法、依法防控,加强重点场所防守与检查,坚决统筹疫情防控和经济社会发展,坚决守护人民群众生命安全和身体健康,为实现市“两会”确定的目标创造良好环境。