当前位置: 首页 > 专题 > 热点专栏 > 株洲市疫情防控专栏 > 工作动态

春节期间来(返)株人员防疫指南来了

来源:株洲日报 发布时间:2022-01-20 09:35:08 作者:刘琼 黄天策 【字体大小:

距离春节越来越近,国内外疫情形势依旧严峻。随着来(返)株人员增多,疫情防控风险增大。根据当前各级防疫政策,1月19日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《春节期间来(返)株人员防疫指南》(以下简称《指南》)。

《指南》要求,1月11日起至2月15日,境外(含港澳台)和省外来(返)株人员以及市外入境口岸通道、隔离场所、定点医院、冷链相关企业等高风险岗位来(返)株人员,须提前通过“格防码”主动申报个人信息,或通过电话、委托亲人朋友同事等方式向目的地所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并配合落实相应健康管理措施。

对隐瞒行程和疫情相关接触史、不履行报备手续或不按规定配合落实防疫措施引起疫情传播或造成传播风险的,需承担相应法律责任。

【新闻链接】

这些要求,请您遵守

境外(含港澳台)和省外来(返)株人员在防疫上有哪些具体要求?

一、境外返回人员

第1-14天在第一入境点集中隔离,第15-21天集中隔离(抵株后),第22-28天居家健康监测(第23、28天2次核酸检测)。

二、低风险地区来(返)株人员

(一)2022年1月1日以来,无本土核酸检测阳性感染者报告的省份:2022年3月15日前从省外来株,需持48小时内核酸检测阴性证明入株。

(二)2022年1月1日以来,有本土核酸检测阳性感染者报告的省份:需持48小时内核酸检测阴性证明入株,抵株后24时内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天,第1、7、14天各做1次核酸检测。

(三)有感染源头不明核酸检测阳性感染者出现,且有潜在社区传播风险的地市(直辖市的区、县)或县(区):3天居家健康监测+11天自我健康监测,第1、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

三、中风险地区来(返)株人员

(一)中风险地区:14天集中或居家隔离,第1、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

(二)中风险地区所在县(市、区、旗):7天居家健康监测和7天自我健康监测,第1、3、7、14天各做1次核酸检测。

(三)发生本地社区传播风险的中风险区所在县(市、区、旗):7天集中或居家隔离和7天居家健康监测,第1、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

(四)中风险地区所在市(地、州、盟)其他县(市、区、旗):14天自我健康监测,第1、7、14天各做1次核酸检测。

(五)发生本地社区传播风险的中风险区所在市(地、州、盟)其他县(市、区、旗):7天居家健康监测和7天自我健康监测,第1、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

四、高风险地区来(返)株人员

(一)高风险地区:14天集中或居家隔离,第1、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

(二)高风险地区所在县(市、区、旗):7天集中或居家隔离和7天居家健康监测,第1、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

(三)高风险地区所在市(地、州、盟)其他县(市、区、旗):7天居家健康监测和7天自我健康监测,第1、3、7、14天各做1次核酸检测。

五、已公布的封控、管控区来(返)株人员

集中隔离14天,第1、3、7、10、14天各做1次核酸检测。

六、陆路、航空、水运口岸接触入境人员,物品、环境以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊等高风险岗位人员

(一)脱离岗位满14天:需持48小时内核酸检测阴性证明入株。

(二)未脱离岗位满14天:集中或居家隔离至脱离岗位满14天,至少做2次核酸检测。

七、离开陆地边境口岸城市来(返)株人员

需持48小时内核酸检测阴性证明,实施14天自我健康监测(离开当地起),第1、4、7天各做1次核酸检测。

八、湖南健康码异常人员

(一)红码人员:就地集中隔离排查。

(二)黄码人员:结合流行病学史采取集中隔离、居家隔离、居家健康监测等相应措施,并按规定开展核酸检测。

中高风险地区名单以官方公布的为准。中风险地区有社区传播的视同为高风险地区。因疫情防控需要,经风险评估后个别地区来株人员健康管理措施可能会有调整,具体以当地措施为准。 

【这些知识,您得知道】

集中隔离是指在定点场所实行单人单间隔离医学观察。

居家隔离是指单人单户居住隔离医学观察,纳入社区管控,期间不能外出。

居家健康监测是指居家做好体温、症状等日常监测,按规定开展核酸检测。期间非必要不外出,禁止前往商超、影剧院、旅游景点等人员密集场所。

自我健康监测是指做好体温、症状等日常监测,按规定开展核酸检测,外出严格落实戴口罩等个人防护措施,不聚会、不聚集,自觉保持合理活动范围和社交距离,履行好个人义务和社会责任。

【应减少或避免接触境外邮件和快递】

 近日,深圳、北京相继报告感染奥密克戎变异株的确诊病例,流调溯源显示深圳病例从事境外冷冻试剂收发货工作,北京病例近期收发的国际邮件核酸检测呈阳性,不排除暴露于境外输入的新冠病毒污染物品引起感染的可能。1月18日,市疾控中心再次发布紧急提示,为严防输入疫情,建议市民减少或避免接触境外邮件或快递。

1月17日,全国报告本土确诊病例127例、无症状感染者1例,疫情形势依然严峻复杂。

市疾控中心建议,市民不直接采购境外物品,不直接接触境外发来的邮件及快递。如若收到境外邮件或快递,要规范佩戴口罩和一次性手套,收件前可用75%酒精喷洒消毒。拆件时尽量在户外进行,外包装不要带回家中。处理完邮件后及时摘下手套,认真进行手消毒或流水洗手,及时更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻等。

值得一提的是,有本土病例(含无症状感染者)报告的省份来株人员需持48小时内核酸检测阴性证明入株,抵株后24时内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例报告的省份来株人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入株。

此外,请广大市民坚持戴口罩、手卫生、勤通风、用公筷、“1米线”等常态化防控措施,进出公共场所应提供健康码和行程码。